最新更新日:2025/06/27
本日:count up12
昨日:132
総数:207044

見直し

画像1 画像1
◆間違いを犯しても,深刻なものであっても,やり直す機会は必ずある。失敗とは転ぶことではなく,そのまま起き上がらないことなのです。
(メアリー・ピックフォード 女優)

 誰しも失敗をします。失敗をしたときのその後こそが,大事なのです。
 2年生のプリント学習の様子です。誰でも計算ミスをしますが、自分で気づくことができればミスもなくなっていきます。2年生になると計算ミスを捜すことができるようになり、見直しも自分でできるようになってきていました。

緑のカーテンプロジェクト2 フウセンカズラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 緑のカーテンのプロジェクト2として、フウセンカズラのカーテンにも挑戦しています。種子を植える時期が遅く、ようやく本格的に取組が始まりました。保健室前にネットをはり、育ててきたフウセンカズラの苗を植えました。その花壇の前には、ひまわりも植えました。

今日の給食 6月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

ごま
 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。

6月の過ごし方

画像1 画像1
 6月になり、雨が続いたり気温が高くなったり、快適でない日が続きますね。
 3年生はそんな気候でも楽しく過ごしています。外に出て体を動かせないときは、生き物の様子を見たり絵を描いたりしています。

実験で使ったインゲン豆を

画像1 画像1
◆命とは君たちが持っている時間である。
 (日野原 重明  医師・医学博士)

 命とは、自分が使える時間のことです。
だから、自分の時間を無駄にしないようにしましょう。
 5年生が理科の実験で使ったインゲン豆を、大事に植えかえていました。実験のためにもやしのように茎が細いものもありますが、大切に扱っていました。

図画工作科「わっかでへんしん」

画像1 画像1
画像2 画像2
 わっかを変身させて、素敵な帽子づくりをしています。様々な材料を使いながらアイデアを凝らして作品を作り上げました。

今日の給食 6月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
たこめし
かきたま汁
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。

ぐんぐんタイム(短時間学習)

画像1 画像1
 1校時が始まる前に、ぐんぐんタイムを行っています。15分間ですが、新出漢字の習得を目指して集中して取り組んでいます。

今日の給食 6月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
クラウンメロン
牛乳

クラウンメロン
 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。

豪雨災害に備えて

画像1 画像1
◆イヤなことがあっても,明日を信じていきていかなくちゃね
 (さくらももこ「ちびまる子ちゃん」)

 わたしは,「ちびまる子ちゃん」が大好きです。個性的な子どもたちが登場するからです。毎日,いいことばかりではないけれど,明日は必ずいいことがあると,思えることが幸せです。学校で,先生や友達と出会うことで,明日はきっといいことがあるのです。
 西日本豪雨災害から早くも3年が経ちます。学校では、豪雨災害に備える学習をしています。フラッシュバックにも気を付けながら、中野地区の被害の様子を振り返っています。
 

音楽科「ぶん ぶん ぶん」

画像1 画像1
 緊急事態宣言下ですので、音楽の学習でも大きな声で歌うことができません。手拍子で拍子のはくの流れを学習するなど工夫しています。

今日の給食 6月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの赤じそあえ
けんちん汁
牛乳

けんちん汁
 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などの材料をごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味付けしています。

はきものをそろえる

画像1 画像1
◆はきものをそろえると心もそろう
 心がそろうとはきものもそろう
 ぬぐときにそろえておくと
 はくときに心がみだれない
 だれかがみだしておいたら
 だまってそろえてあげよう
 そうすれば
 中野っ子の心もそろうでしょう


 一人一人がはきものを揃える気持ちが第一ですが,揃っていないはきものを揃えてあげる気持ちも大事です。1年生が,トイレのスリッパをきれいに揃えていました。

算数科「分数のわり算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 真分数÷真分数の計算の仕方を図や式を用いて考え、説明していきました。分数で割る計算は、割る数の逆数をかけていく等の方法で解くことができることを見つけました。

理科「電気のはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 乾電池の向きを変えると回路に流れる電流の向きがどのようになるのか予想を立てて、検流計を使って実験を行いました。コロナ禍のため、理科室は使わず向き合う活動は短時間に絞り、役割を分担しながら実験を行いました。

安全マップ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 登下校時の通学路沿いにある「子ども110番の家」と入りやすく見えにくい「危険箇所」を確認しました。6月22日の一斉下校では、作成したマップをもとに「子ども110番の家」と「危険箇所」を実際に確かめながら下校します。

本は心の栄養

画像1 画像1
◆書物の新しいページを1ページ,1ページ読むごとに,私はより豊かに,より強く,より高くなっていく。(チェーホフ 小説家)

 本は心の栄養です。本の世界に入りこむ時間を大切にしたいですね。校長室にも、たくさんの本が置いてあり、休憩時間にも読みに来てくれます。

図画工作科「おってたてて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙を折ったり、立てたりすることでどのようなものができるのか考えました。自分で作りたい物を思い描き、作り始めました。

今日の給食 6月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
納豆
牛乳

赤だし
 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。

保健委員、大活躍!2

画像1 画像1
先日は、健康診断の際の保健委員の活動についてお伝えしましたが、毎日の活動についてもご紹介します。

保健委員は大休憩になると、手洗い場の石けんを補充し、各クラスを見て回って窓を開けて換気がされているかどうかチェックしています。窓が開いていないクラスには声をかけています。中野小の換気の様子について聞いてみると、「どのクラスも窓を開けている」とのこと。意識的に換気をすることができているようでした。真冬や真夏は空調を入れるため換気を忘れがちですが、保健委員が窓開けチェックをしているので安心です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011