![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:132 総数:207044 |
見直し![]() ![]() (メアリー・ピックフォード 女優) 誰しも失敗をします。失敗をしたときのその後こそが,大事なのです。 2年生のプリント学習の様子です。誰でも計算ミスをしますが、自分で気づくことができればミスもなくなっていきます。2年生になると計算ミスを捜すことができるようになり、見直しも自分でできるようになってきていました。 緑のカーテンプロジェクト2 フウセンカズラ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月14日![]() ![]() ![]() ![]() 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 ごま みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。 6月の過ごし方![]() ![]() 3年生はそんな気候でも楽しく過ごしています。外に出て体を動かせないときは、生き物の様子を見たり絵を描いたりしています。 実験で使ったインゲン豆を![]() ![]() (日野原 重明 医師・医学博士) 命とは、自分が使える時間のことです。 だから、自分の時間を無駄にしないようにしましょう。 5年生が理科の実験で使ったインゲン豆を、大事に植えかえていました。実験のためにもやしのように茎が細いものもありますが、大切に扱っていました。 図画工作科「わっかでへんしん」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月11日![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。 ぐんぐんタイム(短時間学習)![]() ![]() 今日の給食 6月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ クラウンメロン 牛乳 クラウンメロン 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。 豪雨災害に備えて![]() ![]() (さくらももこ「ちびまる子ちゃん」) わたしは,「ちびまる子ちゃん」が大好きです。個性的な子どもたちが登場するからです。毎日,いいことばかりではないけれど,明日は必ずいいことがあると,思えることが幸せです。学校で,先生や友達と出会うことで,明日はきっといいことがあるのです。 西日本豪雨災害から早くも3年が経ちます。学校では、豪雨災害に備える学習をしています。フラッシュバックにも気を付けながら、中野地区の被害の様子を振り返っています。 音楽科「ぶん ぶん ぶん」![]() ![]() 今日の給食 6月9日![]() ![]() ![]() ![]() ホキの天ぷら きゅうりの赤じそあえ けんちん汁 牛乳 けんちん汁 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などの材料をごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味付けしています。 はきものをそろえる![]() ![]() 心がそろうとはきものもそろう ぬぐときにそろえておくと はくときに心がみだれない だれかがみだしておいたら だまってそろえてあげよう そうすれば 中野っ子の心もそろうでしょう 一人一人がはきものを揃える気持ちが第一ですが,揃っていないはきものを揃えてあげる気持ちも大事です。1年生が,トイレのスリッパをきれいに揃えていました。 算数科「分数のわり算」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科「電気のはたらき」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全マップ作り![]() ![]() ![]() ![]() 本は心の栄養![]() ![]() 本は心の栄養です。本の世界に入りこむ時間を大切にしたいですね。校長室にも、たくさんの本が置いてあり、休憩時間にも読みに来てくれます。 図画工作科「おってたてて」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月8日![]() ![]() ![]() ![]() 揚げだし豆腐 赤だし 納豆 牛乳 赤だし 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。 保健委員、大活躍!2![]() ![]() 保健委員は大休憩になると、手洗い場の石けんを補充し、各クラスを見て回って窓を開けて換気がされているかどうかチェックしています。窓が開いていないクラスには声をかけています。中野小の換気の様子について聞いてみると、「どのクラスも窓を開けている」とのこと。意識的に換気をすることができているようでした。真冬や真夏は空調を入れるため換気を忘れがちですが、保健委員が窓開けチェックをしているので安心です。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |