最新更新日:2024/06/07
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

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6年生 家庭科 朝食に生かそう

 6年生の家庭科では,これまでに学習したことを生かして,朝食のメニューを考える活動を行いました。
 まず,本校の栄養教諭から「朝食の大切さ」について専門的な話を聞きました。朝食の役割について,自分の知識や考えをしっかりと発表することができました。
 その後,さっそく自分なりに朝食のメニューを考えました。5年生で学習した「五大栄養素」や,朝の忙しい時間にも手軽に「自分で」用意できるもの,というポイントをおさえながら,じっくりと考えることができました。
 今回考えた朝食を,ぜひ家で作ってみてほしいと思います。
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今日の給食 6月11日(金)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・さけのレモン揚げ
   ・大豆の磯煮 
   ・みそ汁
   ・牛乳

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

1年生 給食の秘密を知ろう

 1年生は、先週から今週にかけて、栄養教諭による食育の授業がありました。
 テーマは「給食の秘密を知ろう」でした。
 給食を作っている先生方、給食ができるまでの様子や、使っている道具など、毎日おいしく食べている給食がどのように作られているかについて勉強することができました。
 子どもたちは、家のキッチンと違い、巨大な道具の実物を見て、とても驚いていました。
 最後に給食を作ってくださっている先生方へ手紙を書きました。「おいしいきゅうしょくをありがとう。」「きゅうしょくだいすきだよ。」とイラスト付きの素敵な手紙でした。


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熱中症対策

 だんだんと、夏の暑さに近づいてきました。
 本校では、熱中症対策の一つとして、運動場・体育館等に熱中症指数計を設置し、計測を行っています。
 暑さ指数(WBGT)が規定を超えた場合には、校内放送で活動中止を知らせています。
 また、子どもたちには、登下校中も含め、のどが渇いていなくてもこまめに水分補給をするように伝えています。
 さらに、今週に入って、各靴箱の近くに設置しているミストの稼働を開始しました。
 コロナ対策と併せて、子どもたちにとって、より安心・安全な環境づくりに、これからも努めていきます。
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今日の給食 6月10日(木)

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 ***今日の給食***
   ・パン
   ・レバーのケチャップソースかけ
   ・温野菜
   ・コーンスープ
   ・牛乳

 とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。

2年生 にっこにこ通り新コーナー誕生!

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 2年生の通路「にっこにこ通り」に学習のコーナーが増えました。子どもたちの学習の様子を紹介するコーナーと生き物観察のコーナーです。
 学びのコーナーには,国語科スイミーのノートを紹介しています。場面が進むごとにスイミーが仲間と共に力強く生きていく様子をとらえています。つい2度見してしまいます。
 生き物コーナーは,おたまじゃくしの観察コーナーです。生活科の「水辺の生き物」の学習で利用します。「さわりません。見るだけです。」の注意書きを守っています。おたまじゃくしもそれを愛おしそうに見ている子どもたちを見ても癒されます。
 にっこにこ通りは笑顔にあふれています。

今日の給食 6月9日(水)

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 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・うま煮
   ・はりはり漬け
   ・かみかみ昆布
   ・牛乳

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。

5年生 特別の教科 道徳

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 道徳の授業で,「すれちがい」という教材を使って学習しました。この教材は,2人の女の子が,ちょっとしたすれ違いからけんかになってしまうお話です。子どもたちは,2人の気持ちに寄り添って意見を出し合い,どうすれば2人がけんかをせずに過ごせたか考えることができました。最後に役割を決めて,自分ならどのように声をかけるのか実際に演じながら考えを深めました。

今日の給食 6月8日(火)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・冷やししゃぶしゃぶ
   ・もずくスープ
   ・牛乳

 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので,食欲がでますね。

1年生 歩行教室

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 5月31日に道路管理課の方をお招きして、体育館で歩行教室を行いました。横断歩道の歩き方を教わったあと、4人1組になり体育館に準備してもらった横断歩道で実践することができました。一番大切なことは、「とまる」ことだというお話がありました。自分の命を守るために、今回教わったことを守り、登下校してほしいと思います。
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今日の給食 6月7日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ハヤシライス
   ・シーフードサラダ
   ・牛乳
 
 イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。

5年生 総合的な学習の時間

 稲の種子から芽が伸びてきていたので,種まきをしました。
 まず,バケツに土と水を入れ,全体的に水が行きわたるようにしっかり混ぜます。「先生!土が固いです!」と言いながら一生懸命どろどろにしていました。力がいる作業でした。
 そのあと,種子を植えました。
 これから暑くなります。毎日水やりをして,元気な稲を育ててほしいです。
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今日の給食 6月4日(金)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・含め煮
   ・野菜炒め
   ・牛乳

 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。

3年生 理科で観察をしました!

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 理科「植物を育てよう」と「チョウを育てよう」の学習で,ホウセンカ・ミニひまわりとモンシロチョウの卵の観察をしました。
 1週間ごとにぐんぐん成長する植物を見て,次の成長を心待ちにする声が多く上がりました。
 モンシロチョウも,これからの成長が楽しみです。

今日の給食 6月3日(木)

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 ***今日の給食***
   ・小型黒糖パン
   ・ミートビーンズスパゲッティ
   ・グリーンサラダ
   ・クラウンメロン
   ・牛乳

 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。

2年生 ビオトープで生き物観察

 梅雨の晴れ間、生き物を見つけて、その住処を観察しています。この日は、アゲハ、ダンゴムシ、テントウムシ、カエルなどを見つけていました。ショウブの花も咲き誇っています。心地のよい風の中,生まれた命を感じています。「生き物を住処に戻してください。」と言うと住処の側に優しく手を伸ばしていました。観察の仕方がとても上手になりました。
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今日の給食 6月2日(水)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・揚げだし豆腐
   ・赤だし
   ・納豆
   ・牛乳

 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。

学習センターとしての図書館

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 図書館は,読書だけでなく,効果的な学習を後押しする学習センターとしての機能が求められています。教科書の内容を自分でさらに調べるなど,探究する態度を育てるためです。今年度は,ブックトラックを増やし,教室で関連図書を利用しやすくしています。写真は,植物の図書を見て,カードにまとめているところです。ページをめくると興味が広がり,まとめる紙面が足りないほどでした。

今日の給食 6月1日(火)

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 ***今日の給食***
   ・麦ごはん 
   ・赤魚のから揚げ
   ・炒りうの花
   ・米麺汁
   ・牛乳

 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
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