最新更新日:2025/06/16
本日:count up60
昨日:43
総数:197174
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。

きょうの給食 6月11日(金)

画像1
【献立名】

 たこめし
 かきたま汁
 牛乳




【ひとくちメモ】郷土「広島県」に伝わる料理

 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。
 給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。麦ごはんの上に具をのせて食べます。


3年生理科 「風やゴムの力」

画像1画像2画像3
 3年生の理科の授業参観をしました。
 単元は「風やゴムの力」で,今日は,風をあてた時のものの動く様子を比較しながら調べ,気付いたことの中から学習問題をつくる授業でした。いろいろな気付きが出され,次の実験が楽しみのようでした。


ミニトマトの花が咲いたよ

2年生が毎朝熱心に水やりをしているのが,ミニトマトです。ナス科の一年草であるミニトマトは,チェリートマトとも呼ばれているようで,現在は品種改良が進んで,以前のような青臭さがなく甘いものもあれば,赤色ではなく黄色の実をつけるのもあります。リコピン,クエン酸,グルタミン酸等,栄養が豊富ですね。夏野菜の代表とも言われ,ベランダ菜園の人気野菜ナンバーワンですので,御家庭で栽培されていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
黄色の可憐な花が咲き,すでに小さな実をつけているものもあります。先日,支柱を立てました。これからぐんぐん伸びて,たくさん花が咲き,たくさん実を付けます。実が色づくのが,今から楽しみです。
画像1画像2画像3

校庭の花

画像1画像2画像3
校庭には,この時期らしい花が咲いています。

東門のそばの百葉箱の前に咲いているのが,クチナシ(梔子)の白い花です。三大香木の一つであるクチナシは,とても甘い香りがします。クチナシの花言葉は,「喜びを運ぶ」「洗練」です。撮影した時に,偶然,カマキリの赤ちゃんがいました。

その東門の近くには,今年2月に植樹したヤマボウシ(山法師)が,白い花をつけています。青崎交番勤務だった若い警察官の事故死をきっかけに御縁があって植樹されたヤマボウシ。その花言葉は「友情」です。警察学校で同期だった方や,幼い時から友達だったという方まで,ヤマボウシの木を見に来られています。その花言葉そのままに,これからも友情の証として。秋には葉が色づき,紅葉が楽しめます。好んで食す人はあまりいないようですが,甘くて赤い実をつけるそうです。

西校舎西側には,広島市の市の花であるキョウチクトウ(夾竹桃)が,桃色の花を咲かせています。75年草木も生えないと言われた被爆直後の広島でいち早く咲いた花で,懸命に復興への努力をしていた市民に希望と力を与えたと言われています。花言葉は「用心」「注意」です。キョウチクトウは優れた園芸植物ですが,花,葉,枝,根,果実には毒性があるので,この花言葉になっています。

学校には,子ども達が育ている野菜や植物,校庭に植えられている桜を始めとする樹木の花や葉の色づきで四季を身近に感じることができます。

リレー大会

画像1
6月10日(木)

3時間目の体育の時間に学年でリレー大会を行いました。

楽しみにしていた体育参観日が延期になってから,学年でリレー大会を行うことを決め,大会に向けて,体育の時間に練習をしてきました。

リレーで大事なのは,バトンパス。走っている勢いをそのままに,次走者にバトンを渡すことができるかどうか。
大会の目標も順位ではなく,このバトンパスを成功させること,振り向かず,勢いに乗ったまま前走者・次走者が「はい」の合図でバトンを渡すことに設定しました。

練習の成果もあり,たくさんの子どもたちが,見事にこのバトンバスを成功させることができました。
練習中も子どもたち同士で教え合ったり,今日も,うまく渡せなかった友達に声を掛けて励ましたり,学級や学年でのつながりやまとまりも深めることができた大会になりました。

横断歩道

画像1
 体育館側の南門前の横断歩道が,きれいに塗られました。停止線もはっきり見えて,安心です。
 とても暑い中,地域の方が1年生を迎えに来ていただいて,いっしょに横断しています。いつもありがとうございます。

きょうの給食 6月10日(木)

画像1
【献立名】

 小型黒糖パン
 ミートビーンズ スパゲッティ
 グリーンサラダ
 クラウンメロン
 牛乳

【ひとくちメモ】クラウンメロン

 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。

2年生 「はさみのあーと」

画像1画像2画像3
 2年生図画工作の授業参観をしました。
 題材は「はさみあーと」で,はさみを扱う楽しさを味わい,自由に切ることから生まれてくる形に面白さを見いだし,発想を広げて自分の表現につなげる学習でした。
 きょうは,出来上がった作品を鑑賞し,作品の良さや面白さを感じ取る時間でした。一人一人が発想豊かな作品に仕上げていました。

きょうの給食 6月9日(水)

画像1
【献立名】

 麦ごはん
 ホキの天ぷら
 きゅうりの赤じそあえ
 けんちん汁
 牛乳

 
【ひとくちメモ】けんちん汁

 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,豆腐などの材料をごま油で炒め,だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,昆布やしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食では,煮干しでだしをとり,しょうゆと塩で味付けしています。 

1年生【給食室を見学しました】

画像1画像2画像3
6月7日と8日に,給食室の見学をしました。
7日は,給食作りの様子を見ました。メニューは,うまにとはりはり漬け。子ども達は,大きなお鍋に驚いて「重たいんかね。」とか「お鍋はどこに売ってるんかね。」と言っていました。お鍋もしゃもじも大きくて,自分の家の調理器具の大きさと比べてびっくりしていました。
8日は,給食の食器の洗浄の様子を見学しました。たくさんの食器をどのように洗浄しているか,初めて見てびっくりしていました。
衛生面にも細心の注意を払って,丁寧に給食作りをしている様子を見学して,毎日の給食をおいしく食べるだけでなく,感謝の気持ちをもって残さず食べてほしいと思っています。

1年生【アサガオの観察】

画像1画像2
5月の連休明けに植えたアサガオの種から双葉が出て,すくすく大きくなりました。
毎朝,子ども達はせっせと水やりをしています。ほとんど忘れずにがんばっていて,感心しています。
そのアサガオから本葉が出て,双葉よりも大きくなり,子ども達は
「小さな種から,こんなに大きくなるとは思わんかった!」と驚きの声をあげていました。
画像は,先月末に子ども達が観察しているところです。今は,さらに大きくなり,つるが伸びてきています。小さなつぼみも付いていて,子ども達はまだ気が付いていない様子。もうすぐつぼみも膨らんで,大きな花が咲くのが楽しみです。どんな色の花が咲くでしょうか。
明日もせっせと水やりをします。

感嘆符 きょうの給食 6月8日(火)

画像1画像2
【献立名】

 ごはん  揚げだし豆腐  赤だし  納豆  牛乳

【ひとくちメモ】赤だし

 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。

新しい本の紹介

画像1
 今年の課題図書(低・中・高学年)が,図書室に入りました。さっそく,カウンター前の本棚(左)に置かれました。
 また,図書委員が,課題図書の紹介コーナー(右)を作りました。
 今後,おすすめの本も紹介する予定です。お楽しみに!!

きょうの給食 6月7日(月)

画像1
【献立名】

 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬
 かみかみ昆布
 牛乳

【ひとくちメモ】歯と口の健康週間

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。
 今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。

きょうの給食 6月4日(金)

画像1画像2画像3
                    6年生

【献立名】麦ごはん  冷やししゃぶしゃぶ  もずくスープ  牛乳

【ひとくちメモ】冷やししゃぶしゃぶ
 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので,食欲がでますね。

きょうの給食 6月3日(木)

画像1画像2画像3
                     4年生

【献立名】 シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳

【ひとくちメモ】シナモンパン
 みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

2年生 サツマイモのなえを植えました

画像1
画像2
画像3
 生活科「めざせ野さいづくり名人」の学習で,2年生の畑にサツマイモの苗を植えました。
 教室で苗をしっかり観察し,葉の形をじっくり見たり,どこからイモができるのかを考えたりしました。
 畑では,植える向きに気をつけながら,そおっと土をかけ,苗を優しく植えていました。「大きなおいもができますように。」と言いながら,水やりをしました。
 秋に大きなおいもが収穫できることを願って,お世話をしていきます。

きょうの給食 6月2日(水)

画像1画像2画像3
                     2年生

【献立名】 麦ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳

【ひとくちメモ】さけ
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。
 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

きょうの給食 6月1日(火) 地場産物の日

画像1画像2
   はいぜんの見本(給食室前)       3年生

【献立名】
      麦ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳

【ひとくちメモ】地場産物の日

 豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。

1年生となかよくなる会

画像1
5月28日(金)

1年生となかよくなる会を行いました。

自己紹介ゲームなど,コロナウィルス対策を取りながら行えるゲームを考え,1年生と楽しく過ごすことができました。

マスクでの生活が続きますが,今回の会で1年生と遊ぶことができ,顔も名前も少しずつ覚えることができました。

これからも1年生と楽しく過ごすことができたらいいなと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370