最新更新日:2024/12/20 | |
本日:34
昨日:40 総数:376870 |
1年生 給食の秘密を知ろう
1年生は、先週から今週にかけて、栄養教諭による食育の授業がありました。
テーマは「給食の秘密を知ろう」でした。 給食を作っている先生方、給食ができるまでの様子や、使っている道具など、毎日おいしく食べている給食がどのように作られているかについて勉強することができました。 子どもたちは、家のキッチンと違い、巨大な道具の実物を見て、とても驚いていました。 最後に給食を作ってくださっている先生方へ手紙を書きました。「おいしいきゅうしょくをありがとう。」「きゅうしょくだいすきだよ。」とイラスト付きの素敵な手紙でした。 熱中症対策
だんだんと、夏の暑さに近づいてきました。
本校では、熱中症対策の一つとして、運動場・体育館等に熱中症指数計を設置し、計測を行っています。 暑さ指数(WBGT)が規定を超えた場合には、校内放送で活動中止を知らせています。 また、子どもたちには、登下校中も含め、のどが渇いていなくてもこまめに水分補給をするように伝えています。 さらに、今週に入って、各靴箱の近くに設置しているミストの稼働を開始しました。 コロナ対策と併せて、子どもたちにとって、より安心・安全な環境づくりに、これからも努めていきます。 今日の給食 6月10日(木)・パン ・レバーのケチャップソースかけ ・温野菜 ・コーンスープ ・牛乳 とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。 2年生 にっこにこ通り新コーナー誕生!学びのコーナーには,国語科スイミーのノートを紹介しています。場面が進むごとにスイミーが仲間と共に力強く生きていく様子をとらえています。つい2度見してしまいます。 生き物コーナーは,おたまじゃくしの観察コーナーです。生活科の「水辺の生き物」の学習で利用します。「さわりません。見るだけです。」の注意書きを守っています。おたまじゃくしもそれを愛おしそうに見ている子どもたちを見ても癒されます。 にっこにこ通りは笑顔にあふれています。 今日の給食 6月9日(水)・玄米ごはん ・うま煮 ・はりはり漬け ・かみかみ昆布 ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。 5年生 特別の教科 道徳今日の給食 6月8日(火)・麦ごはん ・冷やししゃぶしゃぶ ・もずくスープ ・牛乳 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので,食欲がでますね。 1年生 歩行教室今日の給食 6月7日(月)・ハヤシライス ・シーフードサラダ ・牛乳 イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。 5年生 総合的な学習の時間
稲の種子から芽が伸びてきていたので,種まきをしました。
まず,バケツに土と水を入れ,全体的に水が行きわたるようにしっかり混ぜます。「先生!土が固いです!」と言いながら一生懸命どろどろにしていました。力がいる作業でした。 そのあと,種子を植えました。 これから暑くなります。毎日水やりをして,元気な稲を育ててほしいです。 今日の給食 6月4日(金)・麦ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。 3年生 理科で観察をしました!1週間ごとにぐんぐん成長する植物を見て,次の成長を心待ちにする声が多く上がりました。 モンシロチョウも,これからの成長が楽しみです。 今日の給食 6月3日(木)・小型黒糖パン ・ミートビーンズスパゲッティ ・グリーンサラダ ・クラウンメロン ・牛乳 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。 2年生 ビオトープで生き物観察
梅雨の晴れ間、生き物を見つけて、その住処を観察しています。この日は、アゲハ、ダンゴムシ、テントウムシ、カエルなどを見つけていました。ショウブの花も咲き誇っています。心地のよい風の中,生まれた命を感じています。「生き物を住処に戻してください。」と言うと住処の側に優しく手を伸ばしていました。観察の仕方がとても上手になりました。
今日の給食 6月2日(水)・ごはん ・揚げだし豆腐 ・赤だし ・納豆 ・牛乳 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。 学習センターとしての図書館今日の給食 6月1日(火)・麦ごはん ・赤魚のから揚げ ・炒りうの花 ・米麺汁 ・牛乳 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。 2年生「えがおでたすけあう2年生」そして,休み時間は自分の楽しみにしていることを友達と共有しています。 写真は黙って掃除に取り組んでいるところと,ビオトープで生き物観察をしているところです。どんなシーンでも笑顔と集中した生き生きとした姿に出会います。友達との信頼関係を築きながら成長しています。乞うご期待! 今日の給食 5月31日(月)・他人丼 ・かわりきんぴら ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。 1年生 算数科 「8はいくつといくつ」
入学して2か月がたとうとしています。
算数科では,数カードや算数ブロックを使って,ペアで学習するなど,学び合いを進めることができています。 これから,いよいよ,たし算」・ひき算の学習に入ります。各学級では「10は1と9」「10は2と8」など,数の分解をみんなで唱えて,たし算・ひき算の準備をがんばっています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |