最新更新日:2025/06/26
本日:count up55
昨日:64
総数:386563

夏野菜作りを始めました

ピーマン ピーマン
ナス・キュウリ・オクラ・ピーマン・ミニトマト・パプリカ・ニンジンを植えました。早い梅雨入りが功を奏して,どの苗もしっかり根付いています。最近は好天続きなので,毎朝しっかり水やりをしています。
「先生、花がさいとるよー。」「小さい実がなっとるよー。」
と小さな発見を知らせてくれています。

水やり 水やり

今日の給食 6月10日(木)

画像1 画像1
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
クラウンメロン
牛乳

温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では、おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。

今日の給食 6月9日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの赤じそあえ
けんちん汁
牛乳

けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味付けしています。味はいかがですか。

今日の給食 6月8日(火)

画像1 画像1
ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
納豆
牛乳

赤だしは、赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には、麦みそ、米みそ、豆みそがあります。赤みそは、豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。

今日の給食 6月7日(月)

画像1 画像1
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。

「歯と口の健康週間」スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
6月4日は「むし歯予防デー」
今日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。

今月の保健便りには、自分の宝物である歯を大切にしてほしいという気持ちをたくさんこめました。東浄っ子たちの歯や口が健康いっぱいであるように、いつも応援してくださっている学校歯科医の先生からのお手紙付きです。親子でゆっくり読んでみてくださいね。
6月 保健便り

この1週間、いつもよりもっともっと歯や口の健康について考えたり、行動してみたりしましょう。

今日の給食 6月4日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳

冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれで和えたものです。豚肉は、体を作るたんぱく質の他、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく、見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので、食欲がでますね。

今日の給食 6月3日(木)

画像1 画像1
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、よい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

今日の給食 6月2日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
さけのレモン揚げ
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

今日の給食 6月1日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと、中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは、広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは、95パーセントが水分なので、手軽に水分補給ができます。また、カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745