最新更新日:2025/07/04
本日:count up1
昨日:75
総数:342341
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

エプロン完成

4週間近く、エプロン製作に取り組んできました。

最後のポケットつけが一番難しかったようです。

1枚目の写真は、ポケットつけのスライド写真です。
しつけい縫いの玉結びや玉止めが、大変そうでした。ミシン縫いでは、ポケットの角で、針をさしたまま押さえを上げて、布を回転させてまっすぐミシン縫いをしました。みんな上手にできました。

完成したエプロンをつけて、グループごとに写真をとりました!!教室に掲示してもらいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,
「玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳」でした。

★よくかんで食べよう!
 6月4日から10日は歯と口の健康週間ということで,かみごたえのある献立を取り入れました。よくかんで食べることは,むし歯の予防になったり,あごも発達させたりします。また頭の働きもよくなります。日頃から,よくかんで食べましょうね!

 
*放送で出題したクイズを紹介します*
 
 北海道でとれる昆布は,とても長くなるものがあります。一番大きいもので,どのくらいの長さがあるでしょう? 1)校長先生の身長と同じくらい 2)キリンの身長と同じくらい 3)北校舎の高さと同じくらい
 正解は,3)北校舎の高さと同じくらい です。とっても長いですね!!

6年生 音楽科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生音楽科「演奏のみりょく」の授業の様子です。

 3人の指揮者の演奏を聴き比べるのがめあてです。

 授業の初めにはストレッチをし、体をほぐしました。

 メインの鑑賞に入っていきました。カラヤン、小澤征爾、ベームという偉大な3人の作曲家が同じ曲「交響曲第5番 第1楽章 運命」の指揮をしたとき、演奏に違いはあるのだろうか。耳を澄まし、メモを取りながらその違いを見つけていきました。

 曲の速さや強弱、音色などいろいろな観点での違いを発見することができました。

 最後には実際の3人の指揮者の演奏の様子を映像で見て聴いて確認することができました。
 五感をしっかりと使いながら、楽しく学べた6年生です!
 

生き物のお世話

今日も、朝早くから地域サポーターの方が、ボランティアで金魚のお世話にきてくださっています。

水を入れ替えたり、えさを与えたりしてくださるので、いつも気持ちよく泳いでいます。

1枚目の写真の魚は、らんちゅうです。

子供たちも、職員も、水槽の前でちょっと立ち止まって、癒されています。

心の癒しって、大切ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 めざせ てっぺん!

画像1 画像1
 運動場での体育は遊具に挑戦です。今1年生はのぼりぼうでてっぺんまで行けるように練習をしています。すいすい登れる人、裸足になってのぼりぼうにしがみつく人など、自分の力に合わせて頑張っています。今日は「せんせい!はじめててっぺんまでいけたよ!」とうれしそうに話してくれた人がいました。てっぺんにまで行けなくたって、少しずつ進歩すればそれでいいよ!続けて練習してみようね!

メイキング卒業アルバム 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後からは授業の様子の撮影です。

 先生からは「普段のままでね。」と声がかけられましたが、どことなく緊張した様子の子や、にっこりしてピースをする子などがいて、微笑ましかったです。

6月8日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,
「麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳」でした。

★暑い夏にぴったり!
 今日は,気温が高く暑い日になりましたね。給食をしっかり食べて,暑さをふき飛ばすことができたでしょうか?
 冷やししゃぶしゃぶは,レモン果汁やしょうがのしぼり汁が入っているので,さっぱり食べることができます。夏にぴったりのメニューで,食べやすいですね!口田小学校には,約25キロの豚肉が届きました。豚肉だけでなく,きゅうり,たまねぎ,人参すべての食材を加熱した後,しっかり冷ましてから,それぞれを釜で混ぜて,調味しています。

5年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生家庭科の授業の様子です。

 「玉結びと玉どめをマスターしよう」というめあてです。
 一生懸命説明を聞き、映像でも確認し、いざ練習へ!なかなかうまくいかない人もいましたが、先生に手伝ってもらいながら、何とか全員出来るようになりました!

メイキング卒業アルバム 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて個人写真の撮影です。

 カメラマンさんが「すぐに笑顔になってくれて撮影しやすいです!」とほめてくださいました。

 今日は風が強いので、機材が飛ばないように補助もしてくれた6年生です!

2年生 たんぽぽのかしこいところ

 国語科「たんぽぽのちえ」の学習のまとめで、たんぽぽのかしこいと思うところを友達と紹介し合いました。
 友達の書いたものを読んで、自分と同じだなと思うところを上手に伝えあうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモを植えました 3組

 今年も、生活科の学習でサツマイモを育てます。
 今日は、みんなで手分けをしてサツマイモの苗を植えました。
 先生の話をよく聞いて、みんな、丁寧に植えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メイキング卒業アルバム 1

画像1 画像1
 6年生の卒業アルバムの撮影が始まりました。

 今年もコロナ禍で行事の中止・縮小の可能性があるので、卒業アルバムの撮影を早めに行います。

 今朝はまず、クラス写真(欠席者のいないクラス)を撮影しました。

扇風機をつけていただきました!

画像1 画像1
 おやじの会のみなさまが,休日返上で保健室にも扇風機をつけてくださいました。
 きっと,子どもたちを励ますことができる風を吹かせてくれると思います。
 ありがとうございました。
画像2 画像2

6月7日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,「ハヤシライス(麦ごはん) シーフードサラダ 牛乳」でした。

★シーフードサラダ
 シーフードとは,英語で,魚や海藻の意味があります。今日は,いか・まぐろ・茎わかめを使用しました。また,キャベツやきゅうり,とうもろこしも使って,具だくさんのサラダになりました。
 イカはスルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。いろいろな料理に利用されます。
 「緑色をしたものはなに?」と質問があり,くきわかめだと伝えると,「え?!わかめなの?」と驚いた様子でした。くきわかめとは,わかめの中心にある軸の部分で,コリコリとした歯ごたえがやみつきになります。

1年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生 算数科「あわせていくつ ふえるといくつ」の単元の授業の様子です。

 いよいよたし算の学習が始まりました。
 教科書の絵の場面と同じようにブロックを動かし、たし算の場面を把握していきます。
 このような数学的活動をくり返しながら算数の学力をつけていくのです。

 集中して頑張っていた1年生です!

地震 避難訓練

今日の2校時 9:55に地震の避難訓練を実施しました。

スライドの写真のように、地震の音がすると子どもたちは、素早く机の中にもぐって、頭や身体を守ります。

日頃の訓練が生きていますね。

今回は、密になることを考えて、グランドへの避難はしませんでした。

この後、校長先生のお話をしっかり聞いていました。

校長先生からは、
1今日は、何の訓練だったですか?

2火災と違うところは机の下に入ることですが、何のために机の下に入るのか?

3震度3以上の地震のときは、グランドに避難するが、避難するときの大切なことはなんでしょう?

3つ全てに答えられた人は、100点です。と話がありました。

是非、お家でも聞いてみてください!!

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 短きょり走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生体育科「短きょり走」の学習の様子です。

 「スムーズなスタートをしよう」というめあてで、前傾で倒れるように、バランスは前足9割・後ろ足1割くらいの気持ちでスタートの練習をしました。
 スタート時には小さくした体を、20メートルラインからは立てていくことを意識しました。

 奇しくも昨日は、広島出身の山縣亮太選手が、100m走で9秒95日本新記録を樹立しました!
 目指せ、山縣とまではいかなくとも、美しいフォームを身につけ、自分の記録を伸ばせていくことができるといいですね!

親父の会 口田小へ参上!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちが登校していない先週の土曜日に、親父の会の方が来校されました!!

冷房のない教室に、扇風機を取りつけてくださったり、水道の蛇口のレバーを換えてくださったりと、口田っ子のために働いてくださいました。

休日の時間を合わせて働いてくださった親父の会の皆様、本当に感謝申し上げます!!

職員ミニ研修

画像1 画像1
先週、算数科の個に応じた担当の竹口先生を講師にして、若い先生方中心のミニ研修を行いました。

30分程度の研修でしたが、とても充実した内容でした。

子供たちが算数好きになってもらうために、様々な授業の工夫を教えていただきました。

1児童が安心して学習できるためのパターン化された授業の流れや板書構造。
2発問を厳選して、短い言葉で分かりやすく
3評価の仕方(全体に対して・個人に対して)
4魔法の言葉かけや動作
など若い先生方が、今後授業改善で生かせる研修でした。

口田っ子の算数好きが増えるよう、私たち職員は日々努力してまいります!!

画像2 画像2

2年生 野菜の観察

 生活科でお世話をしている野菜を観察しました。
 「あ、花が咲いてる!」「わたしも!見て見て!」と、みんな、大喜びで観察していました。
 国語科でも「かんさつ名人になろう」の学習をしているので、色や大きさ、形、においなど、いろいろなことに注目しながら観察することができました。
 ミニトマトのお世話をしている人は、わき芽つみもずい分上手になって、「これは、わき芽だから取っていいですか?と質問しながら取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402