最新更新日:2025/06/25
本日:count up8
昨日:106
総数:198061
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。

1年生【給食室を見学しました】

画像1画像2画像3
6月7日と8日に,給食室の見学をしました。
7日は,給食作りの様子を見ました。メニューは,うまにとはりはり漬け。子ども達は,大きなお鍋に驚いて「重たいんかね。」とか「お鍋はどこに売ってるんかね。」と言っていました。お鍋もしゃもじも大きくて,自分の家の調理器具の大きさと比べてびっくりしていました。
8日は,給食の食器の洗浄の様子を見学しました。たくさんの食器をどのように洗浄しているか,初めて見てびっくりしていました。
衛生面にも細心の注意を払って,丁寧に給食作りをしている様子を見学して,毎日の給食をおいしく食べるだけでなく,感謝の気持ちをもって残さず食べてほしいと思っています。

1年生【アサガオの観察】

画像1画像2
5月の連休明けに植えたアサガオの種から双葉が出て,すくすく大きくなりました。
毎朝,子ども達はせっせと水やりをしています。ほとんど忘れずにがんばっていて,感心しています。
そのアサガオから本葉が出て,双葉よりも大きくなり,子ども達は
「小さな種から,こんなに大きくなるとは思わんかった!」と驚きの声をあげていました。
画像は,先月末に子ども達が観察しているところです。今は,さらに大きくなり,つるが伸びてきています。小さなつぼみも付いていて,子ども達はまだ気が付いていない様子。もうすぐつぼみも膨らんで,大きな花が咲くのが楽しみです。どんな色の花が咲くでしょうか。
明日もせっせと水やりをします。

感嘆符 きょうの給食 6月8日(火)

画像1画像2
【献立名】

 ごはん  揚げだし豆腐  赤だし  納豆  牛乳

【ひとくちメモ】赤だし

 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・切干し大根・ねぎを入れて赤だしを作りました。

新しい本の紹介

画像1
 今年の課題図書(低・中・高学年)が,図書室に入りました。さっそく,カウンター前の本棚(左)に置かれました。
 また,図書委員が,課題図書の紹介コーナー(右)を作りました。
 今後,おすすめの本も紹介する予定です。お楽しみに!!

きょうの給食 6月7日(月)

画像1
【献立名】

 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬
 かみかみ昆布
 牛乳

【ひとくちメモ】歯と口の健康週間

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。
 今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。

きょうの給食 6月4日(金)

画像1画像2画像3
                    6年生

【献立名】麦ごはん  冷やししゃぶしゃぶ  もずくスープ  牛乳

【ひとくちメモ】冷やししゃぶしゃぶ
 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので,食欲がでますね。

きょうの給食 6月3日(木)

画像1画像2画像3
                     4年生

【献立名】 シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳

【ひとくちメモ】シナモンパン
 みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

2年生 サツマイモのなえを植えました

画像1
画像2
画像3
 生活科「めざせ野さいづくり名人」の学習で,2年生の畑にサツマイモの苗を植えました。
 教室で苗をしっかり観察し,葉の形をじっくり見たり,どこからイモができるのかを考えたりしました。
 畑では,植える向きに気をつけながら,そおっと土をかけ,苗を優しく植えていました。「大きなおいもができますように。」と言いながら,水やりをしました。
 秋に大きなおいもが収穫できることを願って,お世話をしていきます。

きょうの給食 6月2日(水)

画像1画像2画像3
                     2年生

【献立名】 麦ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳

【ひとくちメモ】さけ
 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。
 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

きょうの給食 6月1日(火) 地場産物の日

画像1画像2
   はいぜんの見本(給食室前)       3年生

【献立名】
      麦ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳

【ひとくちメモ】地場産物の日

 豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370