最新更新日:2025/06/13
本日:count up174
昨日:94
総数:394842
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

【5年生】 種の中には・・・?

 理科「植物の発芽と成長」では、インゲンマメを使って学習しています。

 この日は、種子の中はどうなっているのだろう?ということで、インゲンマメを半分に切ってみました。中には発芽に必要な養分があります。それを調べる新アイテム「ヨウ素液」の登場に大興奮の子どもたち。
「青紫色になった!!」
と、養分の存在を目で確認することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

冷やししゃぶしゃぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食室では,人気メニューの「冷やししゃぶしゃぶ」を作りました。豚肉を6回に分けて,釜に湯を沸かし加熱した後,水冷を行います。しょうゆ・食酢・レモン果汁・しょうが・砂糖・塩で調味酢を作り,冷ましたきゅうり・たまねぎ・にんじん・豚肉・すりごまを和えました。暑さで食欲の落ちやすいこの時期,レモンの酸味がアクセントになり,とても食べやすいおかずです。ぜひ,ご家庭でも作ってください。

今日のメニュー 6月4日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳


(ひとくちメモ)
冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので,食欲がでますね。

クリーン大作戦(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の家庭科の授業の様子です。グループごとに掃除場所と汚れに合わせた掃除方法や掃除用具を考え、それを実践しました。掃除前と後の違いが分かるようにタブレット端末で写真を撮り、それを見ながら自分たちの掃除について振り返りました。
 その後、写真をテレビに映し出しながら、気付いたことなどを発表しました。今後の学校生活や家庭生活に今回の学習で学んだことをいかしていくことを期待しています。

今日のメニュー 6月3日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳


(ひとくちメモ)
みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

今日のメニュー 6月2日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さけのレモン揚げ
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

なみ縫いに挑戦(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科の授業の様子です。今回は、なみ縫いと本返し縫いの仕方を学んだあと、なみ縫いの練習に取り組みました。練習用の布に縫ったあと、別の布にイラストを書いて、その線に沿ってなみ縫いをしていきました。

今日のメニュー 6月1日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。

今日のメニュー 5月31日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。

音楽の学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽の授業の様子です。あるクラスでは、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。感染症拡大のため、鍵盤ハーモニカやリコーダーの演奏はできないので指を動かすだけの練習です。別のクラスでは、リズム打ちを行っていました。早く大きな声で歌ったり、管楽器の演奏ができるようになることを願っています。

今日のメニュー 5月28日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳


(ひとくちメモ)
肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

玉むすび、玉どめに挑戦(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。今回は、玉むすびと玉どめの学習でした。最初はなかなかうまくできませんでしたが、友達や先生に聞きながら何度も何度も練習するうちにできるようなっていきました。

今日のメニュー 5月27日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳


(ひとくちメモ)
給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。味はいかかですか。

メダカのたんじょう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科の授業の様子です。単元「メダカのたんじょう」のまとめとして、学習して分かったことなどをノートに整理していました。図や表を取り入れたり、色鉛筆で大切なところを目立つようにしたりと工夫していました。鉛筆の音以外は聞こえないくらいに静かに集中して取り組んでいました。

今日のメニュー 5月26日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
もぶりごはん
豚汁
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

今日のメニュー 5月25日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。

初めての絵の具(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、初めて絵の具に挑戦しました。水加減に気を付けながら、筆を上手に使って魚に色を塗りました。これからも楽しく絵の具の学習に取り組んでいこうと思います。

分数のわり算(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の算数科の授業の様子です。4/5÷3(5分の4わる3)の計算の仕方を説明していました。納得のいかない友達が分かるようにと一生懸命説明していて、とても白熱した授業でした。友達の発表に対して「なるほど」「わかった」「よくわからないなあ」と素直に反応することを大切にしています。本校では、適度な距離を保ちながら、「互いに関わり合いながら主体的に学ぶ児童の育成」をテーマに取り組んでいます。

なんばんめ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数科の授業の様子です。「前から何番目」「前から何人」の違いに気を付けて学習を進めていました。

長さをはかってあらわそう(2年生)

画像1 画像1
2年生の算数科の授業の様子です。ある長さについて、消しゴムやブロックのいくつ分になるかを数えていました。そのあと、先生に「同じ長さなのに、どうして数が違うのでしょうか?」と問われ、自分の考えを説明していました。このように、低学年から自分の考えを友達や先生に伝えることを大切にする授業に取り組んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474