![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394842 |
【5年生】 種の中には・・・?
理科「植物の発芽と成長」では、インゲンマメを使って学習しています。
この日は、種子の中はどうなっているのだろう?ということで、インゲンマメを半分に切ってみました。中には発芽に必要な養分があります。それを調べる新アイテム「ヨウ素液」の登場に大興奮の子どもたち。 「青紫色になった!!」 と、養分の存在を目で確認することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 冷やししゃぶしゃぶ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月4日(金)![]() ![]() 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので,食欲がでますね。 クリーン大作戦(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() その後、写真をテレビに映し出しながら、気付いたことなどを発表しました。今後の学校生活や家庭生活に今回の学習で学んだことをいかしていくことを期待しています。 今日のメニュー 6月3日(木)![]() ![]() シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。 今日のメニュー 6月2日(水)![]() ![]() 麦ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 なみ縫いに挑戦(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月1日(火)![]() ![]() 麦ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。 今日のメニュー 5月31日(月)![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。 音楽の学習(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月28日(金)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 玉むすび、玉どめに挑戦(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月27日(木)![]() ![]() パン ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。味はいかかですか。 メダカのたんじょう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月26日(水)![]() ![]() もぶりごはん 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 今日のメニュー 5月25日(火)![]() ![]() 麦ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 初めての絵の具(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分数のわり算(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() なんばんめ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 長さをはかってあらわそう(2年生)![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |