最新更新日:2025/06/27
本日:count up3
昨日:132
総数:207035

算数科「小数のかけ算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 純小数をかけると、積は被乗数よりも小さくなることを学習しました。かける数と積の大きさの関係を数直線によって説明していきました。5年生らしく最後まで集中していました。

毛筆の練習をしています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生になり、習字道具を使って熱心に練習をしています。
みんな真剣な表情で半紙に向かい、最初の作品が仕上がりました。
筆圧が強すぎて半紙が破れたり、小筆で細い字を書くことに苦戦したりしながら、学習に取り組んでいます。

算数科「長さのたんい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 任意の単位では難しいことに気づき、長さの表し方を考えました。1年生で学習したことを思い出しながら、線の長さを「どれだけ」と言えばよいか説明することができました。

つっくんノート(自習ノート)

画像1 画像1
◆目標は他人から与えられても駄目。
目標はいつも自分の中から生まれてくるべきなんだ。
タイガー・ウッズ(プロゴルファー)

 今日の学習から、日々の生活の中から、自分で自分の目標を見つけることが大事です。学校では、家庭学習用のノート(つっくんノート)で、宿題等の補充学習を行ってます。メダカの観察について頑張っているノートが紹介されていました。

全国学力調査

画像1 画像1
 27日に全国学力調査がありました。全国学力調査は全国の小学6年生が受けます。時間いっぱい一生懸命頑張りました。

オンライン校内研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級1組と2組が合同で、自立活動の学習を行いました。チャレンジすごろくをしながら、状況に応じて、一人一人が上手にコミュニケーションをとれるよう支援しながら実施していきました。

算数科「わり算のひっ筆算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2位数÷1位数の筆算の仕方をこれまでに習ったことを想起しながら、図や表、言葉で表現しました。数のまとまりとばらに着目しながら、計算の確かめをしたり説明の方法を考えたりしました。

今日の給食 5月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳

赤ワイン
 給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
◆基礎が大事。基礎が面白いのよ。だから我慢して勉強すること。
 片岡 球子(日本画家)

どんなことも基礎が大事なのです。小学校の勉強も、基礎が第一です。毎日の勉強を、真剣に取り組みましょう。6年生は、全国学力・学習状況調査を緊張感に包まれた教室で実施しました。

外国語活動「How many」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 様々なゲームをしながら英語で1から20までの数の言い方に慣れ親しむ学習を行いました。また、日本と他の国々の数え方の違いから、多様な考え方があることに気づきました。半分以上は英語だけを使っての授業ですが、子どもたちはすっかり学習スタイルを身につけていました。

今日の給食 5月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
もぶりごはん
豚汁
ヨーグルト
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

心のブレーキ

画像1 画像1
◆「やってはいけないこと」は,必ずあります。

 してはいけないことをやりそうになったとき,心のブレーキを働かせることができる人が,人として立派な人です。早くも梅雨の時期になり、豪雨災害も心配です。特に、雨天時は交通事故にもよりいっそう気を付けなくてはなりません。「自分の命は自分で守る」 危ないことが自分で気づける、わかることが大事です。

6月 学校だより

6月下校時刻

発芽の実験

画像1 画像1
◆型破りとは,型がある人がやるから型破り。型がない人がやったら,それは型無し。
中村勘三郎(歌舞伎役者,俳優)

 小学生に,正しい型を教えることはとても大事です。まず,正しいものを覚える。その基本の上に,自分の形を見つけていくことが成長です。
 理科の発芽実験では、実物投影機を上手に使いながら、実際の発芽の様子を実物でしっかりと観察することを大事にして学習を進めていました。

新体力テスト(ソフトボール投げ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 新体力テストが始まりました。キープディスタンスに配慮しながらソフトボール投げを行いました。後半は、1年生のソフトボール投げの手伝いも行いました。本来ならば、ペアーになって教えることができるはずでしたが、感染防止のためできませんでした。

今日の給食 5月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
オレンジ
牛乳

教科関連献立「ダイコンは大きな根?」
 1年生は国語で大根の器官や部位についての学習をします。大根は部位によって味が違っています。大根は下にいくほど辛みが強く,いちばん上の部分といちばん下の部分を比べると下の方が10倍も辛み成分が多いそうです。これらの特徴を活用して料理をすると良いですね。今日は,中華サラダに大根が入っています。

外国語活動

画像1 画像1
 3年生になると外国語活動の学習が始まります。今日は、英語のコミュニケーションの方法の1つで、ジェスチャーで伝える方法を学びました。

個別指導

画像1 画像1
 ひまわり学級では、異なる学年が同じ教室で学習しています。それぞれのスペースを上手に分けて、集中しやすい環境を整え、自律的に学習していく力を養っています。

ありがとう

画像1 画像1
◆「ありがとう」と言う方は,何気なくても,言われる方はうれしい
「ありがとう」これをもっと素直に言い合おう。
松下 幸之助(実業家,発明家)

 「ありがとう」と「笑顔」あふれる中野小学校が,みんなの願いです。掃除時間、ゴミ回収の仕事をしていた美化委員会のお姉さんに、ゴミをもってきた児童が最後に「ありがとう」とお礼を言っていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011