![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:132 総数:207035 |
算数科「小数のかけ算」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毛筆の練習をしています。![]() ![]() ![]() ![]() みんな真剣な表情で半紙に向かい、最初の作品が仕上がりました。 筆圧が強すぎて半紙が破れたり、小筆で細い字を書くことに苦戦したりしながら、学習に取り組んでいます。 算数科「長さのたんい」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つっくんノート(自習ノート)![]() ![]() 目標はいつも自分の中から生まれてくるべきなんだ。 タイガー・ウッズ(プロゴルファー) 今日の学習から、日々の生活の中から、自分で自分の目標を見つけることが大事です。学校では、家庭学習用のノート(つっくんノート)で、宿題等の補充学習を行ってます。メダカの観察について頑張っているノートが紹介されていました。 全国学力調査![]() ![]() オンライン校内研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数科「わり算のひっ筆算」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月27日![]() ![]() ![]() ![]() ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 赤ワイン 給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。 全国学力・学習状況調査![]() ![]() 片岡 球子(日本画家) どんなことも基礎が大事なのです。小学校の勉強も、基礎が第一です。毎日の勉強を、真剣に取り組みましょう。6年生は、全国学力・学習状況調査を緊張感に包まれた教室で実施しました。 外国語活動「How many」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月26日![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 ヨーグルト 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 心のブレーキ![]() ![]() してはいけないことをやりそうになったとき,心のブレーキを働かせることができる人が,人として立派な人です。早くも梅雨の時期になり、豪雨災害も心配です。特に、雨天時は交通事故にもよりいっそう気を付けなくてはなりません。「自分の命は自分で守る」 危ないことが自分で気づける、わかることが大事です。 6月 学校だより6月下校時刻発芽の実験![]() ![]() 中村勘三郎(歌舞伎役者,俳優) 小学生に,正しい型を教えることはとても大事です。まず,正しいものを覚える。その基本の上に,自分の形を見つけていくことが成長です。 理科の発芽実験では、実物投影機を上手に使いながら、実際の発芽の様子を実物でしっかりと観察することを大事にして学習を進めていました。 新体力テスト(ソフトボール投げ)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月25日![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 大根の中華サラダ オレンジ 牛乳 教科関連献立「ダイコンは大きな根?」 1年生は国語で大根の器官や部位についての学習をします。大根は部位によって味が違っています。大根は下にいくほど辛みが強く,いちばん上の部分といちばん下の部分を比べると下の方が10倍も辛み成分が多いそうです。これらの特徴を活用して料理をすると良いですね。今日は,中華サラダに大根が入っています。 外国語活動![]() ![]() 個別指導![]() ![]() ありがとう![]() ![]() 「ありがとう」これをもっと素直に言い合おう。 松下 幸之助(実業家,発明家) 「ありがとう」と「笑顔」あふれる中野小学校が,みんなの願いです。掃除時間、ゴミ回収の仕事をしていた美化委員会のお姉さんに、ゴミをもってきた児童が最後に「ありがとう」とお礼を言っていました。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |