最新更新日:2024/12/20
本日:count up1
昨日:36
総数:376873
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 4月19日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん 
   ・さわらのかわり天ぷら 
   ・たけのこのきんぴら 
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳 

 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。 
 

今日の給食 4月16日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・含め煮
   ・野菜炒め
   ・牛乳 

 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。

6年生 青空の下での体育 4月15日(木)

 青空の中,外で体育科の勉強をしました。体育科の始まる前に子どもたちは,自分たちの力でてきぱきとサーキット運動に取り組んでいました。その後,50m走のタイムを計測しました。
 そして,体育科の授業が終わった後に,青空を見上げた子どもたちが「円い虹が見える。」とすてきな風景を見つけました。調べてみると,この現象を「ハロ」と言うそうです。太陽の周りにぼんやりとリング状の明るい部分が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月15日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
  ・パン
  ・大豆シチュー
  ・三色ソテー
  ・牛乳

 牛乳には大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。

委員会が発足しました!

 令和3年度の委員会が発足しました。
 5・6年生が、
「計画委員会」「図書委員会」「給食委員会」「放送委員会」「体育委員会」「保健委員会」「飼育委員会」「栽培委員会」「生活安全委員会」「美化委員会」「ベルマーク委員会」
の11の委員会で活動します。

 第1回の今日は、委員長や副委員長、書記を決めたり、本年度の活動計画について話し合ったりしました。

 学校をよりよくするために、5・6年生のみんなが、明日からの委員会活動に取り組みます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月14日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
  ・親子丼
  ・ししゃものから揚げ
  ・きゅうりの塩もみ
 
 親子丼の名前は料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。

5年生 学年集会がありました。

画像1 画像1
 12日6時間目に学年集会を行いました。学年目標「Challenge ABC」について担任より説明しました。Challenge ABCのAはActive,BはBelieve,CはChallengeです。5年生として,いろいろなことに積極的に挑戦し,信頼できる仲間づくりをしてほしいと思います。
 そのあとみんなで,ジェスチャー伝言ゲームを行いました。テーマに合うジェスチャーを頭をひねって考え,体で表現して楽しく伝え合っていました。

6年生 最高学年として 4月12日(月)

 6年生は,体育館で学年集会を行いました。最高学年としてどのような態度で行動するべきかを考えることができました。
 そして,1年生の朝の準備や,給食の配膳が始まりました。
 伴南小学校を支える6年生として,がんばろうとする気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
  ・麦ごはん
  ・生揚げの中華煮
  ・中華サラダ
  ・牛乳

 寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。

今日の給食 4月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 麦ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 です。

 今日から1年生の給食が始まりました。しばらくは6年生に給食当番を手伝ってもらいます。初めて見る給食に,早く食べたい!とうずうずしている子や,量が多かったのか食べきれるかな?と不安な子,いろいろな表情が見られました。これから少しずつ給食に慣れて,大好きになってくれたら嬉しいなと思いました。

責任感あふれる行動

 6年生は、今年度の委員会が発足するまで、昨年度の委員会の仕事に責任をもって取り組んでいます。
 メンバーで協力して取り組む姿を下級生たちもしっかり見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 小学校最初の授業

 1年生にとって、記念すべき最初の授業がありました。
 みんなきちんと自分の席に着き、静かに担任の先生の話を聞いています。
 健康観察の後、荷物の片付け方や、トイレの使い方、靴箱の使い方、下校の並び方などの勉強をしました。
 一つずつ、学校生活に必要なことを学んでいます。
画像1 画像1

今日の給食 4月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 牛丼 はりはり漬 牛乳 です。

 今日から給食が始まります。給食室は朝からパワー全開で,とってもおいしい給食が出来上がりました。久しぶりの給食に,子どもたちは,「とってもおいしかったです!」「ごちそうさまでした!」と給食の先生に感謝の気持ちを伝えてくれました。

 本年度も安全でおいしい給食を届けていきたいと思います。よろしくお願いします。

第19回 入学式

 4月8日(木)、第19回入学式を行いました。

 穏やかな陽射しのもと、70名の新1年生と、その保護者の皆様をお迎えできたことをうれしく思います。

 式の中では、1年間いっしょに勉強する担任の先生の紹介もあり、子どもたちの目はいっそう輝いていました。

 また、「おめでとうございます。」の声に、きちんと「ありがとうございます。」と答えることができる立派な姿が見られ、ほほえましく思いました。

 明日から、いよいよ本格的に楽しい小学校生活が始まります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は入学式です。

 明日、4月8日(木)は入学式です。
 6年生と教職員で、式場や教室の準備を行いました。

 新1年生の保護者の皆様、お子様のご入学、おめでとうございます。

 明日は、10:20〜10:35 受付
     11:00 開式  となっております。

 教職員一同、お待ちしております。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 大活躍!

 6年生は、明日の入学式に備えて、学校の様々な場所を丁寧に掃除しました。
 さすが最高学年!
 すばらしい挨拶と返事、きびきびとした動きで、予定よりも大幅に早く作業を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度 就任式・前期始業式

 4月7日(水)、子どもたちは朝早くから、新しいスタートへのやる気に満ちた笑顔で登校してきました。
 各学年ごとに、新しいクラス発表の掲示を見て、整列することができました。
 
 就任式では、新しく来られた13人の先生方の紹介を静かに聞きました。
 前期始業式では担任の先生の発表があり、新しい教室で学級開きを行いました。

 すべてが新しく始まった1日でした。
 これからの明るい未来がますます楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日から!

いよいよ明日は、令和3年度の前期始業式です。
春の花が元気に咲き誇り、子どもたちの登校を待ちわびています。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971