最新更新日:2025/06/13
本日:count up160
昨日:200
総数:463620
〜自ら伸びる子 みんなで伸びる子 チャレンジする子〜

4年生 芽が出たよ

画像1 画像1
4月25日 4年生は,総合的な学習で野菜を育てています。休み時間になるとせっせと温室に通って世話をする4年生。

 10日前に種を蒔いたいろいろなハーブからも小さな芽がいっせいに出てきました。
 1ミリ程の種の殻を被ったネギの芽を見て「かわいい。」と言いながらそおっと水やりをしています。

 ジャンボオクラの葉についたアブラ虫をティッシュペーパーで丁寧に取りながら,愛情をいっぱい注ぎます。

 早く大きくなるといいね。

3年生 くるくるランド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日 図画工作科では回るしくみを使って,自分のお気に入りの世界を作っています。

 回る世界をいくつに分けるかは自由です。山と海の2つに分けた人,朝・昼・夜の3つに分けた人,家族の部屋の4つに分けた人など自分のイメージに合わせて作ります。

 土台の色をそれぞれ変えたり,色紙を張ったりして思い思いに工夫しています。
 回したときにどんな風になるのか完成が楽しみです。

5月25日 火曜日

画像1 画像1
今日の献立は,もぶりご飯・豚汁・牛乳です。

 「もぶる」というのは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりご飯は瀬戸内海沿岸で昔から食べられている郷土料理です。ご飯に具をもぶって食べることが名前の由来です。
 ちくわやいりこなどの魚介類と野菜を甘辛く煮てあるので,ご飯が進みました。

自分から進んで

画像1 画像1
4月25日 先生たちの駐車場には,グラウンドからの砂や小さなごみが風に吹き寄せられて溜まっています。

 昼休憩の間ずっと,その場所を一生懸命掃除をしてくれている4年生がいました。
 話を聞くと,学年園の草取りをした時に汚れていることに気が付いて,自分たちから掃除をしているのだそうです。

 学校のために自分ができることに,いつもアンテナを張っているのはとても素敵なことですね。

6年生 水のすがた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が雨の中でカメラを片手に何かを探しています。

 図画工作科「動きをとらえて 形を見つけて」の学習で,いろいろな水の姿を写真に撮っているのだそうです。

 葉にたまった玉のような雫やジョウロからシャワーになって落ちる水,水たまりの波紋など,いろいろな水の動きや形を見つけてはカメラにおさめます。

 一瞬一瞬で姿を変える水の様子を撮影するのはなかなか難しそうでしたが,ベストショットをうまくとらえられた時の歓声はまるでカメラマンのようでした。

 鑑賞会では,撮影した写真を表現に活用しながら,自分たちが発見した水の形や美しさを伝え合えるといいですね。

5月24日 月曜日

画像1 画像1
今日の献立は,麦ご飯・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・牛乳です。

 出汁がしっかり浸み込んだじゃがいもはホクホクと温かくて幸せな気持ちになります。
 和風サラダには,子どもたちの好きなツナが入っていて,酢のもののさっぱりした味付けに食欲が増しました。

5年生 算数ノート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日 算数科では,比例の学習をしています。今日は,今まで学習したことを活用して比例のまとめをしました。

 5年生のノートには,自分の考えがたくさん書かれています。
課題解決の考え方だけではなく,授業のまとめや振り返りの時間に,今日の学習で分かったことや感想を書いています。
 初めの頃は,何と書いたらよいのか分からず,考えを言葉にするのは難しかったけれど,毎時間続けているうちに書くのが当たり前になってきました。今では,2ページも書いたり,自主学習で続きを書いたりする人もいます。

 「〇〇さんがノート名人だよ。」,「〇〇くんが一番たくさん書いてる。」ノートでの学び合いも活発です。
 学習したことを自分の生活に結び付けて考えたり,次の学習のめあてを考えたりするなど,学習を深めている様子が伝わってきます。

4年生 守り神

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日 図画工作科の学習では,素焼き粘土を使って沖縄の守り神「シーサー」を作りました。

 最初は硬い塊だった粘土が,力を入れてこねているうちに耳たぶのように柔らかくなりました。

 頭と顔ができると,目玉や牙,たてがみや角など思い思いのパーツを作り,接着剤代わりに溶かした粘土でくっつけていきました。

 どのシーサーも本当に表情豊かです。にこにこ大きな笑顔や少しとぼけたような顔など愛嬌たっぷりです。
 
 一人一人が自分だけのかわいい守り神を作ることができました。

5月21日 金曜日

画像1 画像1
今日の献立は,ご飯・肉豆腐・おかか和え・牛乳です。

 野菜のおひたしが少し苦手な人も,かつお節で和えてあるので旨味がたっぷりで美味しく食べられたようです。

掃除のあと

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日 掃除の終わりを告げるメロディとともに,「もうすぐ掃除が終わります。掃除道具を片づけましょう。」という放送委員のアナウンスがあります。

 無言掃除を頑張ったあと,雑巾の整え方が素敵な2年生がいました。自分の使ったものだけではなく友達の雑巾も四隅を揃えて干しています。見ていてとても気持ちがよかったです。

 道具の片付け方には子どもたちの心が表れます。どの学年も雑巾がきれいに整えられていて嬉しいです。

学級目標

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月に新しいクラスがスタートしてからひと月半が経ち,それぞれの学級の良さや課題に気付く気持ちが,少しずつ子どもたちの中に芽生えてきました。

 もっと素敵な学級にするために自分たちに足りないところは何か,もう少し頑張ればもっと成長できることはどんなことなのかなどについて,学級代表を中心に学級会をして目標を決めていたクラスもありました。

 学級目標は決めることが目的ではありません。
一人一人が力を伸ばし,クラスでその力を合わせて,学級目標に向かって頑張っていきましょう。
 3月の終わりには,どんな学級になっているか楽しみですね。

5月20日 木曜日

画像1 画像1
今日の献立は,パン・ビーフシチュー・三色ソテー・牛乳です。

 ビーフシチューには,トマトケチャップやお好みソース,トマトペーストなどが使われていて,子どもたちの大好きな味付けです。炒めた玉ねぎや小麦粉でトロッとコクのある仕上がりになっています。
 雨で少し肌寒さを感じる今日は,温かいシチューがうれしかったです。

6年生 Google Classroom

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日 広島市教育委員会では,文部科学省の推進するGIGAスクール構想を受け,「G Suite for Education(双方向コミュニケーションツール)」の導入を進めています。

 今日は,Google社が提供するサービス「Google Classroom(グーグル クラスルーム)」を使って学習しました。

 今日の目標は,進級して6年生の自分のクラスルームに参加することです。5年生の時に一度挑戦したことがありますが,久しぶりなので思い出しながら進めました。

 まず,ログインするために一人一人に割り当てられたアカウントとパスワードを入力します。次に,クラスコードを入力します。

 「6年〇組 学級」というクラスが表れると,「おぉー!!」という声があがりました。次々に参加した友達の名前が表れると,自分のクラスルームに参加している実感が湧きました。

 これからも,パソコンやタブレット端末を使って,クラスルームの様々な機能を活用していけるよう,まずは「習うより慣れろ」で,各教科を通して取り組んでいきたいと思います。

5月19日 水曜日

画像1 画像1
今日の献立は,麦ご飯・ホキの南部揚げ・昆布豆・ひろしまっ子汁・牛乳です。食育の日で和食の献立です。

 昆布豆は,大豆の水煮を使っているのでふっくら柔らかくおいしいのですが,大豆や角切りの昆布を箸でつまんで食べるのに苦戦していた人もいました。 小さいものをつまむには,箸の持ち方が大切ですね。

梅雨の晴れ間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日 今週は,大雨警報が発表されたり濃い霧に包まれたりと,梅雨らしい天気が続いていましたが,今日は一転して抜けるような青空が広がりました。吹く風もさわやかで気持ちのよい天気です。

 子どもたちは,久しぶりに思いっきり外遊びができる休憩時間に,我先にとグラウンドに飛び出しました。元気いっぱい遊ぶ姿に,笑顔と歓声が溢れています。

 これからは,気温が上がり,汗ばむ季節になってきますが,梅雨の晴れ間には熱中症に気を付けながら,しっかり外遊びを楽しんでほしいと思います。
 


2年生 こころの町を歩いてみました!

 昨日はすごい濃霧のため延期した町探検ですが,今日は曇りだったので,なんとか雨が降る前にこころの町へおでかけし,帰ってくることができました。

 出発前に「こころの町のすてきな場所やモノ,人を見つけてこよう。」とはりきっていた2年生の子どもたち。学校を出た瞬間から,「ここ,行ったことあるよ。」「楽しい場所だよ。」「〇〇がおいしいお店だよ。」「行ってみたい。」などとつぶやきながら,興味津々のきらきらした目でこころの町を見て回っていました。自分の知っていることを友達とたくさん伝え合っていました。

 学校に帰って来てから,見つけてきた場所を各クラスでたくさん出し合い,もっと知りたい場所やもっと調べたい場所を考えていきました。コロナ感染予防のため,見学に行けるかどうか分かりませんが,こころの町のすてきなところをみんなで力を合わせて調べ,「こころの町ってすてきなところだよ。」といろんな人に伝えられるようになれたらいいなと思っています。

 これからどんな活動ができるか楽しみにしている子どもたち。調べ学習でおうちの方々の力をお借りすることもあると思います。そのときにはご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月18日 火曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は,麦ご飯・肉じゃが・甘酢あえ・牛乳です。

4月に登場した「呉の肉じゃが」とは具材が少し違って,馴染み深い味付けでした。
牛肉の味がジャガイモにしっかり浸み込んで美味しかったです。


1年生 生活科「めが でたよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、先週の月曜日にアサガオの種まきをしました。

 毎朝学校に来たら、一番に水やりをして、みんな大切に育てています。

 「芽が出るのはいつかな。」と、とても楽しみにしていたアサガオに、ついに芽が出ました。

 今日は、アサガオの芽の様子を観察して、絵をかきました。

 はっぱの形や色、さわった感じを確かめながら、自分のアサガオを上手にかくことができました。

 これからぐんぐん成長していくのが、楽しみです。

5月17日 月曜日

画像1 画像1
今日の献立は,麦ご飯・ビビンバ・わかめスープ・牛乳です。

今月3回目の「地場産物の日」の献立です。
ビビンバの具には,ほうれんそう,わかめスープには葉ねぎが使われています。

牛肉がたくさん入った具沢山のビビンバは,子どもたちが大好きなメニューで,ご飯を山盛りにしておかわりする人も多かったです。

朝の登校

今日は久しぶりにとても霧の深い朝でした。

数メートル先がはっきり見えないため、
横断歩道では、特に車に気を付けて渡らなくてはいけません。

本校角の横断歩道は、信号もなく交通量の多い危険なところです。
ですが、今日も朝早くからボランティアの方に見守っていただいたので
安全に渡ることができました。

いつも本当にありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立石内北小学校
住所:広島県広島市佐伯区石内北三丁目23-1
TEL:082-941-5007