最新更新日:2025/06/27
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算数科「わり算のしかたを考えよう」

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 10や100のまとまりを用いて、わり算のしかたを考えていきました。既習の基本的な計算の基に考えた過程を振り返り、言葉や図、式などで説明しました。電子教科書を使って学習を確かめました。

算数科「小数のかけ算」

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 整数×小数の計算の仕方を考え、言葉の式や図や式を用いて説明しました。小数をかける計算でも、整数の計算でできるように考えると、答えを求めることができるを学びました。

諦めない

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◆とにかく,やってみなはれ
 やる前から諦めるやつは,
 いちばんつまらん人間だ。
(西堀 栄三郎:登山家,無機化学者)

 「どうせ無理」「できるわけがない」」「どうせ自分にはできない」「無理無理!」という言葉は,自分の可能性を奪います。さて,みなさんはこの言葉を自分で使うことがないでしょうか。自分の可能性を信じて,まずは一歩を踏み出してみましょう。
 5年生の児童が緑のカーテンを作ってみたいと委員会で発案しました。もう時期は過ぎていますが、フウセンカズラの種をまきました。園芸委員会は諦めていません。

今日の給食 5月21日

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ごはん
キムチ豆腐
野菜炒め
牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

アサガオの観察

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 アサガオが発芽しました。元気のよい葉を広げてくれています。あいにくの雨なので教室で生長の様子をスケッチしました。これからどんどん大きくなります。

和食の日 毎月19日

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 給食について興味・関心を高め,作ってくれた方に感謝し,残さず食べようという意欲をもつことをねらいとして食育があります。毎月は19日は和食の日で、美味しい和食のメニューが並びます。給食ができるまでのことを知ったりする機会は少ないですが、毎日の給食献立について、給食室前に分かりやすく掲示してあります。手書きなのでとても新鮮です。

ナズナの可愛らしい音

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◆幸福だから笑うのではない、
 笑うから幸福なのだ
(エミール=オーギュスト・シャルティエ〔別名アラン〕フランスの哲学者。)

 子どもたちの笑顔を見ると、つい笑顔になります。笑顔は連鎖して、幸せが広がります。中庭でナズナを見つけ、振り回してみるとカシャカシャと可愛らしい音が聞こえました。

今日の給食 5月20日

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小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

せんちゃん焼そば
 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

生活科「きせつとなかよく はる」

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 季節は早くも春が終わろうとしています。中庭のつつじが満開を迎えています。1年生をは、春の生き物をたくさん見つけました。ナズナやカタバミ、サクラやモミジの木の実など集めてフラワーアレンジメントをする子もいました。

問題と向き合う

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◆私は頭が良いわけではない。
 ただ人よりも長い時間
 問題と向き合うようにしているだけである。
(アインシュタイン:理論物理学者)

 天才とも,20世紀最大の物理学者といわれるアインシュタインでさえ,問題に向き合うことが大事だと言っています。日々の授業の学習課題にしっかり取り組むことが大事ですね。


算数科「ひき算の仕方を考えよう」

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 繰り下がりありのひっ算の仕方を、数の仕組みに着目して学習していきました。ブッロクを使いながら、1の位の数がひけない時の方法を考え、自分の解き方をノートに整理していきました。

今日の給食 5月19日

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麦ごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(緊急事態宣言発令)

図工 カラフルフレンド

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色々な色を入れた袋を組み合わせて、楽しい友達を作りました。
袋がふわふわしているので、空気を入れたり、うすい紙を入れたりして、バランスが取れるように一生懸命考えていました。

家に持って帰ったら、おうちの人にも、カラフルフレンドを紹介してほしいです。

緊急事態宣言下でも

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◆しあわせは,
 自分の心が決める。
 人それぞれで,
 比較することはないんです。
(斎藤一人:銀座まるかん創業者)

 「ああその通りだ。」と,思う日でした。 子どもたちの元気な笑顔に出会えた。 先生たちは,そんな子どもたちのことを喜んで出迎えた。どなたかが花を生けに来てくださった。緊急事態宣言下でも、そんな何気ない当たり前の毎日が,幸せだと思える幸せでした。

理科「体のつくりのと運動」

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 人や他の動物について,骨や筋肉のつくりとはたらきを学習しています。体を動かす仕組みについての観察を行いながら,人や他の動物について追究しています。

家庭科の授業

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 今週からは、緊急事態宣言が発令されましたので、家庭科の授業は、グループ活動などを控えて、教室も家庭科室から音楽室に変更して行いました。様々な工夫を凝らして学習を進めていきます。その他、調理実習などもずっと中止しています。

今日の給食 5月18日

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他人丼
かわりきんぴら
オレンジ
牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。

今日の給食 5月17日

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玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳

和風ドレッシング
 今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。

モンシロチョウの観察

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ここ数日で飼育しているモンシロチョウにも変化が見られました。
さなぎになりたての様子、羽化したての様子が撮れましたのでウェブ上でも観察してみてください。
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広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011