最新更新日:2025/06/23
本日:count up105
昨日:91
総数:1001490
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

5月20日(木)授業の様子(6)

3年4組は社会です。日露戦争の起こりとその後について考えています。
5組6組は保健体育です。男子は国際スポーツ大会の役割を考えています。
女子は新体力テストのデータの整理をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(木)授業の様子(5)

3年1組は家庭科です。幼児の遊びの重要性を理解し,幼児のためのおもちゃを考えました。
2組と3組は理科で,生物の多様性と共通性を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(木)授業の様子(4)

2年3組は社会。九州地方で砂防ダムの建設が土壌流出を防いでいる現状を説明しています。
4組は国語で,熟語の意味を考え,構成を理解しています。
5組は数学です。連立方程式を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(木)授業の様子(3)

2年1組は美術です。2組は国語で,枕草子の暗唱をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(木)授業の様子(2)

1年4組は理科でシダ植物の特徴を学習しています。5組と6組は国語です。漢字テストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(木)授業の様子(1)

5月20日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組は英語,2組は数学です。3組は音楽でリコーダの運指を練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(木)今日の給食

5月20日(木)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。
今日のメニューはパン
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳です。

赤ワイン…給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込んで作りました。味はいかかですか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)今日の給食

5月19日(水)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。
今日のメニューはごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳です。

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,大豆・昆布・にんじんを使った昆布豆です。大豆は畑の肉と言われ,みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質が多く含まれます。また,昆布には,おなかの調子を整える食物せんいやミネラルが多く含まれます。今日のように栄養バランスの整った食事をしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)授業の様子(7)

3年5組6組は体育です。男子はサッカーを,女子はハンドボール投げと20mシャトルランの測定をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)授業の様子(6)

3年4組は英語の少人数指導です。
対話文を読んで質問に答えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(水)授業の様子(5)

3年1組は理科。遺伝の法則を学習しています。
2組は社会で,単元テストの解説をしています。
3組は音楽です。時代による音楽の特徴を感じ取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)授業の様子(4)

2年4組は理科です。物質が酸素と結びつく反応について学習しています。
5組は社会で,ワークを使って学習内容のまとめをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(水)授業の様子(3)

2年1組は国語です。枕草子の季節の風物を読み取っています。
2組は英語です。3組は数学で,まとめの問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)授業の様子(2)

1年4組と5組は英語です。6組は社会で,時差の計算をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)授業の様子(1)

5月18日(火)1校時の授業の様子です。
1年1組は国語。段落ごとの要点をまとめています。
2組は理科で,種子をつくらない植物の特徴を学習しています。
3組は美術です。明度を理解して,白〜黒までのグラデーションをつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(火)今日の給食

5月18日(火)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。
今日のメニューはごはん
豚キムチ豆腐
チンゲン菜のソテー
冷凍みかん
牛乳です。

ごぼう…ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。今日は,豚キムチ豆腐に入っています。また,今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。豚キムチ豆腐に入っているぶなしめじと,チンゲン菜のソテーに入っているチンゲン菜は広島県で多くとれます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(火)授業の様子(7)

3年6組は英語です。少人数での指導です。これまでの経験について尋ねる英語の表現を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(火)授業の様子(6)

3年4組は社会。日清・日露戦争と近代産業について学習しています。
5組は英語の少人数指導です。これまでの経験について尋ねる英文を練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(火)授業の様子(5)

3年1組は社会。日本の経済活動の成り立ちについて,渋沢栄一の足跡を基に考えています。
2組と3組は理科です。遺伝子のしくみを学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(火)授業の様子(4)

2年4組は理科で,物を燃やすとCo2が発生する理由を考えています。
5組は国語。「枕草子」冒頭文を書写しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224