授業風景
交流学級のお友達と一緒に勉強したり,わかば学級で自分のペースで勉強したりして学習に取り組んでいます。
【わかば】 2021-05-20 11:26 up!
授業風景
1年生の算数の今日のめあては「正しく数を数えよう」でした。そのために,数が多い時には,絵を見て同じグループを〇で囲んで,「5と5で10」というように数えるとよいことを学習しました。
【1学年】 2021-05-20 11:18 up!
初めての毛筆2
紙が墨でいっぱいになったら,いよいよ片付けです。使い終わった筆を紙でくるむことや,残った墨汁のふき取り方など,道具のしまい方も確認しました。これで,これからの毛筆もバッチリです!
【3学年】 2021-05-20 10:50 up!
初めての毛筆!
3年生から始まる学習の一つに,毛筆があります。今日は,3年生になって,初めての毛筆の授業でした。今日は,道具の準備の仕方や,筆の使い方,道具の片付け方を習いました。
初めてのことばかりで,墨を入れるのも,筆で線を書くのもドキドキです。何度も繰り返して線を書くうちに,筆の使い方にも慣れてきました。
【3学年】 2021-05-20 10:44 up!
チョキチョキかざりをつくりました。
図工の時間に,チョキチョキちょきちょきかざりを作りました。
まず,色を塗って,カラフルなかわいいへびに変身させました。
次は,はさみで線の上を 上手に切りました。
すると,カラフルなへびのちょきちょきかざりが完成しました。
【わかば】 2021-05-19 17:31 up!
サーキットをしよう!(自立活動)
自立活動では,サーキットに取り組みました。
走る・跳ぶ・投げる・登る・バランスなどたくさんの動きをしました。
頑張っている友達に
「がんばれ!」と声をかける場面もありました。
【わかば】 2021-05-19 17:31 up!
がっこうたんけんをしました
1年3組の友達と 学校探検に行きました。
2年生のお兄さんやお姉さんが,職員室や図書室,理科室やプールなど,学校の中のいろいろな場所をわかりやすく説明してくれました。
【わかば】 2021-05-19 17:30 up!
授業風景
5時間目,1年生は書写の授業でした。今年度は,1〜4年生の書写(毛筆)は,専科の先生が担当しています。今日は,書写ノートを使って,書き始めと書き終わりに気を付けて書きました。午後からの授業は,おなかもいっぱいで少し眠たくなる時間帯ですが,子ども達は最後までしっかり頑張りました。
【1学年】 2021-05-19 15:04 up!
授業風景
2年生の図工では「ざいりょうから ひらめき」の作品を制作中でした。今日は,前回の続きで完成間近の児童もいました。作品を見ていると,「この材料を××して,○○を作りたい!」というひらめきや思いが伝わってきます。完成が楽しみです。
【2学年】 2021-05-19 14:48 up!
本日の給食
(献立)
麦ご飯 ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁
(一口メモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。
【本日の給食】 2021-05-19 13:55 up!
授業風景
5年生では,週2時間の英語の授業が行われています。昨年までは単語の発音が中心でしたが,今年はアルファベットの書き方や文法など中学校にもつながる勉強をしています。
似たような文字もありますが一文字一文字丁寧に書いて覚えていきましょう!
【5学年】 2021-05-18 17:04 up!
授業風景
6年生になって初めての毛筆の学習です。「湖」という字を練習しています。久しぶりの毛筆だったので、はじめはうまく書けず苦戦していましたが、何度も練習していくうちに感覚を思い出し、3つの部分の組み立てに気を付けながら書くことができました。
【6学年】 2021-05-18 16:57 up!
下校指導
今日は,学年一斉下校でした。密にならないように,クラスごとに時間差で教室を出て下校しました。斜め横断せず,横断歩道をきちんと渡ることや,信号が点滅したら止まることなど,交通ルールも確認しました。
児童の皆さん,これからも安全に登下校できるように気を付けていきましょう!
【お知らせ】 2021-05-18 16:09 up!
授業風景
わかば学級の1年生が,交流学級で図工の「くるくるへびさん」を作っていました。線からはみ出さないように気をつけながら,丁寧に色を塗って,切り抜きました。やったー!くるくるへびさんの完成です!みんな満足そうな顔をしていました。
【わかば】 2021-05-18 15:17 up!
授業風景2
色を塗り終わり,いよいよ切り抜きます。みんな,へびさんの画用紙を回しながらはさみを上手に使って切っていきます。くるくる長〜い,カラフルへびの完成です!
【1学年】 2021-05-18 14:58 up!
授業風景
5・6時間目,1年生は図工の学習で「くるくるへびさん」を作っていました。グルグル巻きのへびの絵に色を塗って,切り抜きます。みんな色々な色を使って,カラフルに仕上げています。
【1学年】 2021-05-18 14:53 up!
授業風景
3年生ではローマ字の学習が始まっています。みんな丁寧に文字をなぞったり,単語を書いたりしています。覚えた単語も多くなってきたことでしょう。街で見かけたローマ字を読むことができるか,試してみるのもいいですね!
【3学年】 2021-05-18 14:42 up!
お掃除,頑張ってます!
掃除時間,わかば学級の前を通りがかると,廊下の掃き掃除をしたり床の雑巾がけをしたりしていました。教室の中に入ってみると,机を拭いたり,床のごみを取ったりと,みんな自分の役割をしっかりと果していました。これで,5時間目からも気持ちよく学習できそうです。
【わかば】 2021-05-18 13:51 up!
本日の給食
(献立)
他人丼(麦ご飯) 変わりきんぴら 牛乳
(一口メモ)
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。
【本日の給食】 2021-05-18 13:04 up!
授業風景
6年生の英語科では、5年生で学習したことを組み合わせて自己紹介のスピーチをしました。「ゆっくり、はっきり、周りを見て自分をアピールする」を目標として取り組みました。スピーチに合わせてかいたプロフィールカードもていねいに仕上げ、それぞれの個性があらわれたスピーチをすることができました。
【6学年】 2021-05-17 19:25 up!