最新更新日:2024/06/07 | |
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顕微鏡を使って(5年生)今日のメニュー 5月19日(水)麦ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。 わり算の計算の仕方を考えよう(4年生)今日のメニュー 5月18日(火)他人丼 かわりきんぴら 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。 和楽器 〜ことのみりょく〜 (4年生)新型コロナウイルス感染症の関係で、 「大きな声で歌うこと 楽しみにしていたリコーダーをふくこと」 が今できない状態です。 音楽の先生から、 「一人ずつ琴を弾くので、見に来てください。」 のお誘いをいただきました。 「・・・琴? 弾けるのかな・・・」 と音楽室へ向かいました。 すると!!! ちゃんと爪を自分でつけ、琴に向かって正座をして! 「さ・く・ら〜 さ・く・ら〜」 とさくらを弾く子どもたちの姿にびっくりさせられました。 野菜の苗を植えました (2年生)運動場で遊んだよ(1年生)世界の国ついて考えよう(6年生)ホウセンカの観察(3年生)身ぶりであらわそう(2年生)今日のメニュー 5月17日(月)玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 和風ドレッシング…今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。 組み立て方に気を付けて(6年生)今日のメニュー 5月14日(金)減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 (ひとくちメモ) 油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。 ソーイング はじめの一歩(5年生)今日のメニュー 5月13日(木)バターパン ポークビーンズ 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,中央アメリカや南アメリカが原産といわれ,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB₁・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 今日のメニュー 5月12日(水)麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。 今日のメニュー 5月11日(火)広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。 今日のメニュー 5月10日(月)ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。 比治山小いじめ防止等のための基本方針今日のメニュー 5月7日(金)ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。 |
広島市立比治山小学校
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