最新更新日:2024/12/20 | |
本日:36
昨日:40 総数:376872 |
6年生 外国語科スピーチ 5月
6年生になって初めてのスピーチをしました。自分の自己紹介・出身地・好きな物・将来の夢などを言いました。疑問文を使って,友達に質問をすることもできました。1回目のスピーチで緊張した様子でしたが,聞く側のリアクションもあり,がんばろうとする意欲が伝わりました。これからの成長がますます楽しみです。
今日の給食 5月14日(金)・ごはん ・キムチ豆腐 ・野菜炒め ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 1・6年生 給食のお手伝い 5月
最高学年として,6年生は交代で1年生の給食の準備をしています。1年生もきちんとした姿勢で座って待っています。
4年生 算数
新しいクラスが始まって授業が進んできました。
授業では話し合いを重ねながら 自分の意見を伝えたり、友達の意見や考えを聞いたりと 少しづつ打ち解け合っている感じが伝わります。 お互い関わり合いながら学習を深めていきたいと思います。 今日の給食 5月13日(木)・パン ・フィッシュフライ ・マッシュドポテト ・クリームスープ ・牛乳 広島市は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。 3年生 町探検
社会科の校外学習で、学校の周りの様子を理解するために,町探検に行きました。北公園とリハビリセンターの前を通り、バス通りに向かいました。
今日の給食 5月12日(水)・広島カレー ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。 今日は地場産物の日です。天候等の影響により,量が予定よりも少なくなりましたが,広島県の世良高原でとれた新鮮でおいしいグリーンアスパラガスをソテーに使用しました。 ふしぎな花「カルミア」です。 不思議な花の形ですね。春の花です。 2年の通路「にっこにこ通り」ここを通るときみんなに優しい気持ちになってほしいという願いをこめました。 「とびだす線」の作品を掲示しています。クラッカーの部分は,学校で半端になった色画用紙を使いました。「サステナブルな作品になるようにあまりの画用紙を使います。どんなことを考えたらいいですか。」「好きな色でなく,ある色で考える。」という返答に驚きました。みんなでなかよく色選びが出来たことに感心しました。 にっこにこ通りは地球にやさしい気持ちが込められています。 各学級の表示はこころ学級のお友達からのプレゼントです。 伴南小学校の図工科では,残った材料を次年度に計画的に使い切るサステナブルな取り組みをしています。 今日の給食 5月11日(火)・減量ごはん ・親子うどん ・ししゃものから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・牛乳 油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。 救急法講習会
日本赤十字社の講師をお招きして,教職員が救急法講習を受けました。これからの季節は,水の事故のみならず,暑さによる体調不良,熱中症等の危険も増していきます。
いざというときのために,毎年研修を行っています。 今日の給食 5月10日(月)・麦ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・ごまあえ ・牛乳 たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。 2年生 生活科「野さいを育てよう」今日の給食 5月7日(金)・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 図書委員会
図書委員会の活動の様子です。
昨年度、「これからの図書館」を委員会の児童や学校図書館司書さんと話し合いました。 児童からは、「自分たちから働きかける委員会活動をしたい」、司書さんからは、「進んで活動してくれてとても助かっている」という意見が出ました。 5月の定例の委員会活動では「みんなの図書館を気持ちよく利用してもらうための工夫」を話し合いました。6年生がリーダーとなり、意見がまとまっていく様子を見ると頼もしさを感じました。 もう一つのテーマは「サステナブル伴南プロジェクト」・・図書委員会でどんなことができるのかを話し合いました。小さなことから自分たちの地球を守る取り組みをしていきます。まずは、廃棄される本のカバーを再利用する方法を考えました。これからどんどん発信していきます! 今日の給食 5月6日(木)・バターパン ・ポークビーンズ ・鉄ちゃんのサラダ ・牛乳 鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそう,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。 5年生 家庭科の授業今日の給食 4月30日(金)・ごはん ・さばの塩焼き ・酢の物 ・かきたま汁 ・牛乳 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 相談室だより (4月28日号)3年生 学習の様子
国語科では、3年生で字数が大きく増える漢字の学習に日々取り組んでいます。
算数科では、「時間」と「時刻」の違いについての学習を行っています。友達の考えをしっかり聞いて、自分の考えを発表することができました。 音楽室での授業では、カスタネット・鈴・ウッドブロック・マラカス・ギロを使って、クラスみんなでリズムを体中で感じている子どもたちの姿が見られました。 また、理科や社会、外国語活動、総合的な学習といった、3年生で新しく始まった教科の学習にも熱心に取り組んでいます。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |