最新更新日:2025/07/04
本日:count up66
昨日:164
総数:342331
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

内科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、内科検診がありました。

感染症対策に気を付けながら、実施しました。

教室を出る前は、手洗いをしました。

検診会場に入室する前は、消毒をしました。

マスクも鼻までしっかりしていました。

ご多用の中、内科検診に来てくださったお医者様、ありがとうございました!



メモ使って・・・

3年生の国語科の授業の様子です。
 
単元名は、「知りたいことを考えて、質問しよう」です。

友だちとペアになって、メモをもとにしながら、話や質問をしています。

話の中心を捉えて、メモを使いながら話ができるようになっていました。

相手に気持ちが伝わると嬉しいですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,「ごはん キムチ豆腐 野菜炒め 牛乳」でした。

★たくさんの種類の野菜の中には…
 今日の給食には野菜などの食材をたくさん使いました。キムチ豆腐には9種類,野菜炒めには5種類の食材を使って作りました。その中の食材の中には,広島県の地場産物がありました。しめじ,もやし,チンゲンサイです。特に,チンゲンサイは春が旬で今が一番おいしい時期です。お店などでもよく見かけると思います。野菜炒めに入っていましたが,見つけられましたか?

※写真は,4年生の給食時間の様子です。

2年生 にこにこ1年生を・・・

 1年生の時に校長先生に作ってもらった「にこにこ1年」の歌。
 みんなで考えたダンスと一緒に、大切に歌ってきました。
 でも、みんなは、もう2年生。そこで、新しい1年生にプレゼントしよう!ということになり、代表の子どもたちが歌とダンスの紹介をするビデオを撮影しました。
 みんなが大切にしてきた「にこにこ1年」を、新しい1年生も楽しく歌ってくれますようにと、心を込めて歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生・6年生 校外学習

画像1 画像1
2年生は、生活科の学習で、学校の周りを探検にでかけました。
学校の周りには、どんな物があって、どんな建物があるかをしっかり見てくることでしょう。

6年生は、総合的な学習の時間で神社へでかけました。たくさんの話を聞いて、口田の歴史をしっかり調べてほしいです。
画像2 画像2

2年生 にぎにぎねん土

 図画工作科では、「にぎにぎねんど」の学習をしました。
 粘土を丸めたり、握ったり、つまみ出したり、薄く伸ばしたりして、思いついたものをつくりました。
 恐竜の角をつまみ出したり、うさぎの耳を伸ばしてつくったり、薄く伸ばした粘土を丸めてバラをつくったりするなど、いろいろな工夫をすることができました。
 完成すると、今度は、友達に自分の作品の工夫したところをお互いに紹介しました。
 友達の作品のいいところをたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 野菜の苗を植えたよ

 生活科では野菜の苗を植えました。
 それぞれが選んだ野菜の苗を受け取ると、みんな、とてもうれしそうに、大事そうに植木鉢のそばへ持って行って、ふかふかの土の中に丁寧に植えることができました。
 これから、水やりやわき芽つみのお世話を続けていきますので、また、ご家庭でもお話を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 あじさい

 図画工作科の時間に、あじさいの絵をかきました。
 まずは、パスで花びらをたくさんかいて、それをティッシュで優しくこすると、画用紙の白いところにも色がうっすらついて、「うわあ、すごい!」と、みんな大喜びでした。
 今度、絵の具の学習でかたつむりに色を塗ろうと思うので、一緒に飾りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は国語科で「ともだちをさがそう」の授業に取り組んでいました。
 「だいじなことをおとさずに、まいごのおしらせをしよう」というめあてで、教科書の挿絵にあるたくさんの子供の中から一人迷子を選び、その人の特徴をより詳しく書き、友達に伝えるという学習です。
 
 楽しみながらも、落ち着いた雰囲気の中集中して取り組み、全員がおしらせの文章を仕上げることができました。

 一生懸命な2年生、これからも頑張ってください!

5月13日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,「パン フィッシュフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳」でした。

★東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立です
 「ホストタウン」とは,オリンピック・パラリンピックに参加する国や住民が,スポーツや文化,経済などの様々な場面を通して,交流をしようという取組です。地域によってホストタウンは異なり,広島市は,キューバとオーストラリア連邦のホストタウンとなっています。
 今日はオーストラリア連邦にちなんだ献立です。フィッシュフライやマッシュドポテトは,オーストラリア連邦でよく食べられている料理です。また,ホキはオーストラリアなどの温かい地域に住んでいる深海魚の仲間です。
 給食を通して,他の国のことを知るきっかけになりますね。興味のある人は,他の国でどんな料理がよく食べられているか調べてみましょう。

家庭科 エプロン製作スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から、エプロン製作に入ってます。

注文したエプロンを手に、嬉しそうな6年生。

まずは、「布をたつ」ところから、始めました。

その後、アイロンとアイロン台を準備して、むねの上の部分とわきを三つ折りにしてアイロンしました。

そして、まち針をして、来週からのミシン縫いに備えました。

道具は、一人一台はありませんが、協力してサポートしていました。さすが、六年生です。

1年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は初めての体力テストに臨んでいました。
 今日はソフトボール投げです。
 1年生にとっては大きなソフトボールで、持つのもやっとですが、しっかりと握りしめ、思い切り投げていました。
 
 ボール拾いの補助や、待ち方も上手にできていました!

4年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は図画工作科で「コロコロガーレ」を作製していました。
 迷路の仕組みを一生懸命考えていました。
 トンネル、ゲート、山、でこぼこ、曲がった道など、様々な工夫を加えた楽しい迷路ができつつあります!

もっとたんけんしてみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、3度目の学校探検に出かけました。今回はどうしても行ってみたい場所を一つ選び、じっくりと見せてもらうことにしました。職員室に探検に行った人は、「そうじきがあった!キッチンもあった!」と驚いていました。長い時間職員室に滞在して大満足し、教室に帰ってから「いままでのしょうがいでいちばんたのしかったぁ」と喜んでいました。理科室に行った人は、人体模型に遭遇しました。こわごわ覗き込んだ後「せんせい、わたしのからだも、こうなっているの?」とつぶやいていました。納得いくまで探検を楽しんだ子どもたちは、多くのことを学んだようでした。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
今日は、避難訓練がありました。

感染症対策のために、避難するときに密にならないために、普段は2列で移動しますが、本日は1列で移動しました。

避難訓練の出火場所は、家庭科室です。

6年生が家庭科室で実習中でしたが、事前指導のおかげで落ち着いて行動することができました。

どの授業で、どのタイミングで火事が起きるのか分かりませんが、職員も児童も日頃の避難訓練の大切さを感じたと思います。

校長先生からの質問では、
何の避難訓練でしたか?
どこが、出火場所でしたか?
など、児童に確認されてましたが、児童がきちんと答えることができました。
落ち着いて、放送を聞いている証拠ですね。



画像2 画像2

5年生 眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 眼科検診が始まりました。
 学校医の先生、ありがとうございます。

 写真は5年生の様子です。静かに待ち、検診を受けることができました。

2年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月10日から新体力テスト週間が始まりました。
 2年生は、50m走に取り組んでいました。
 力強いスタートから、全力でゴールを走り過ぎていく姿がかっこよかったです!

にじ学級 やさいをうえたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年園に野菜の苗を植えました。「今年はたくさん収穫できるかな?」「これは〇〇の野菜の葉っぱだよ。」「(水やりは)楽しいね。」など,思い思いのことを言いながら苗を植えました。明日からの畑の世話が楽しみです。

5月10日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,「麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳」でした。

★高野豆腐の魅力
 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。固めに作った木綿豆腐を凍らせて乾燥させたものです。割れないように乾燥させるのは,とても高い技術がいるそうです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。大豆からできているので,たんぱく質が豊富です。また,普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄や骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
 給食に高野豆腐が出ると,苦手だな〜という声もよく聞きます。皆さんの成長に欠かせない栄養満点の食材なので,食べてみてほしいです。高野豆腐は乾物で,長く保存ができるため,家庭でも取り入れやすいです。細切りにして,みそ汁に入れるのもいいですね。

※写真は3年生の給食時間の様子です。

6年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は算数科「文字と式」の授業を行っていました。
 X、Yを用いて表された式から、具体的な場面をつくり、言葉や図で表す学習です。
 教科書に載っている例題から考え、最後は自分で式と問題場面を考え、みんなの前で発表していきました。
 慣れてくると、どんどん問題作りができるようになりました。
 本時のまとめも自分の言葉で書くことができました。
 
 とても集中して取り組み、1時間でしっかりとした学びが見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402