最新更新日:2024/06/20 | |
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きょうの給食 5月14日(金)
【献立名】
減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 【ひとくちメモ】油揚げ 油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。 今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。 水から発見!ここきれい!
図画工作科の学習で,食紅を3色(赤・青・黄)使って色遊びを行いました。
一人1本のスポイトを使って,理科室のテーブルの上に絵をかいたり,透明な容器にいろいろな色をつくって並べたりしながら,色・形・雰囲気を楽しみました。 「混ぜるとこんな色ができた!」「水滴で絵がかけた!」などの発見もありました。 きょうの給食 5月13日(木) 教科関連献立
【献立名】
バターパン ポークビーンズ 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 教科関連献立「植物の発芽と成長」 5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,中央アメリカや南アメリカが原産といわれ,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB₁・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。 いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 1年生 「土となかよし」 その2
感染症対策のために,クラスを半分に分け,時間を区切って行いました。配慮をする部分はありましたが,その中でも工夫しながら楽しく活動することができました。
1年生 図画工作科 「土となかよし」
1組は11日の3・4時間目,2組は12日の1・2時間目に砂場で造形あそびをしました。スコップやシャベルを使って,伸び伸びと活動しました。
2年生 ミニトマトのなえをうえたよ
生活科の「野さいをそだてよう」の学習で,ミニトマトの苗を植えました。苗を植える前に,苗をじっくり見たり,苗の声をきいたり,触ってみたりしてから,苗を植えました。赤ちゃんの苗に,優しく語りかけながら土をかけて,植木鉢に植えていました。水をあげると,「ありがとう」と声が聞こえてきたようです。これから,お世話をがんばろうと,やる気いっぱいの子どもたちでした。
きょうの給食 5月12日(水)
【献立名】
麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】たけのこ たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。 きょうの給食 5月11日(火) 地場産物の日
【献立名】
広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 【ひとくちメモ】今月のテーマ「地場産物について知ろう」 地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。 また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。 今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。 きょうの給食 5月10日(月)
【献立名】
ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】ツナ まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。 美化委員会の活動5.10
美化委員会は,休憩時間に花畑の手入れをしてくれています。きれいな花の周りには,小さな雑草がたくさん生えてきています。雨が降った後,一気に雑草が増えていきます。抜いては生え,抜いては生えで,まるでいたちごっこのようですが,美化委員会のみなさんは粘り強く活動をしてくれています。おかげで,花畑の花がより美しく見えます。学校の環境整備に大いに貢献してくれている美化委員会さんです。
2年生 学校案内
2年生になって,1か月が経ちました。今日は,1年生の教室に行き,学校についてお話をしました。静かに聞いてくれる1年生の前に立つと緊張したようです。2年生は,お兄さん・お姉さん気分を味わっていました。学校案内の説明の後,「1年生と仲良くなりたい。」と言っている児童もいました。
きょうの給食 5月7日(金)
【献立名】
ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】かつお節 おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。 今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。 がんばってます !!
きょうは,あいにくの雨模様でしたが,靴箱を見てみると,さすが6年生,靴はきれいにそろっていて傘も同じ方向に並べてありました。帰るときに取りやすいですね。
1年生もがんばっています。入学1か月で,よくできています。 家でも,取り組んでほしいと思います。 あさがおのたねをうえたよ!
ゴールデンウィークが終わり,暦の上では夏がやってきました。5月6日(木),1年生は朝顔の種植えをしました。真新しい鉢と袋に入った土をもらって,ワクワクした表情でした。まず,袋から土を半分だけ鉢に入れて,粒状の肥料をその小さな手でしっかりと混ぜました。その後,残りの土を全部入れたら,人差し指の第一関節まで土に入れて,種を植える穴を5つ開けました。そうっと土をかぶせたら,ペットボトルで優しく水をかけました。
1年生が朝顔を育てるのは,小学校では定番ですが,育てやすいのと花が大きく咲くのがポイントですね。また,つるはリース作りの材料として二次利用もできます。 「はやくめをだしてね。」「おおきなはなをさかせてね。」「まいにちみずやりするのがたのしみだよ。」と言いながら,「My朝顔」と話している姿は,すっかり学校に慣れた1年生でした。 きょうの給食 5月6日(木) ホストタウン献立
【献立名】
パン フィッシュフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】東京オリンピック・パラリンピック ホストタウン献立 「オーストラリア連邦」 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。 写真は,新学期が始まって,およそ1か月になる1年生の給食の様子です。6年生に給食の準備をしてもらい,しっかりと給食を食べることができるようになっています。また,静かに食べるという約束も,きちんと守れています。 4月30日(金) 地場産物の日
【献立名】
玄米ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】高野豆腐 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。 また,今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。 きょうの給食 4月28日(水)
【献立名】
牛丼 はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】ちりめんいりこ かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 きょうの給食 4月27日(火) 行事食「こどもの日」
【献立名】
減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「こどもの日」 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。 きょうの給食 4月26日(月)
【献立名】
ごはん さばの塩焼き 酢の物 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】さば さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 眼科検診 4月23日(金)
学校医の先生に来ていただいて実施する各種検診のトップを切って,今日は眼科検診がありました。第一理科室と保健室に分かれて検診を行いました。廊下や室内では,距離を置いて並んでいます。
近年は医師が眼瞼(がんけん・まぶた)に触れずに検診することを基本としています。まず,両目をペンライトで照らしながら角膜の様子を診ていただきます。次に児童自身が下眼瞼(したまぶた)を下げて,いわゆる「あっかんべー」状態にして,眼球を再度診ていただきます。眼科検診は,検診時間が短く,あっという間に終わってしまいます。児童が「定期健康診断(眼科)結果のお知らせ」を持ち帰りますので,必ず目を通していただき,治療が必要な場合には,早めに受診していただくようお願いいたします。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |