最新更新日:2025/06/20
本日:count up4
昨日:91
総数:1001389
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

5月13日(木)授業の様子(6)

3年4組は社会,5組は理科です。6組は社会で,日露戦争が起こった理由を他の国との関係を基に考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)授業の様子(5)

3年3組は英語の少人数指導です。英文を読んで,質問に答える練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)授業の様子(4)

3年1組は美術です。切り絵の制作をしています。完成を目指して作業を進めます。
2組は理科。遺伝の法則性を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)授業の様子(3)

2年生は体育祭学年種目「台風の目」の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)授業の様子(2)

1年4組は数学です。加法,減法の混じった計算をしています。
5組は道徳で,よりよい集団生活のあり方を考えています。
6組は国語。漢字テストをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)授業の様子(1)

5月13日(木)3校時の授業の様子です。
1年1組は数学。加法と減法の混じった計算をしています。
2組は英語で,「〜したい」を英語で表現しています。
3組は国語です。集中して覚えるトレーニングをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)今日の給食

5月13日(木)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。
今日のメニューはリッチパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
チーズ
牛乳です。

キャベツ…キャベツはできる季節により,冬キャベツ,春キャベツ,夏キャベツと種類があります。今の時期にとれる春キャベツは葉がやわらかく,水分が多いのが特徴です。種類ごとに産地が変わり,一年中おいしく食べることができます。給食ではサラダや和えもの,炒め物,汁物などによく使われます。今日はフレンチサラダにはいっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)今日の給食

5月12日(水)今日の給食
2年1組の配膳の様子です。
今日のメニューはごはん
焼きしゅうまい
もやしの中華あえ
にらたまスープ
牛乳です。

卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はにらたまスープに使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)授業の様子(7)

3年5組は英語の少人数指導です。have+過去分詞を使った表現を学習しています。
6組は国語で,「握手」の最後の場面での私の行動を読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)授業の様子(6)

3年3組4組は体育です。長縄飛びの練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(水)授業の様子(5)

3年1組は数学で,いろいろな因数分解の練習問題を解いています。
2組は社会です。リャオトン半島について,日本とロシアの関係を基に考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(水)授業の様子(4)

2年4組は数学です。偶数と奇数の和が奇数であることを証明しています。
5組は理科で,加熱前と加熱後の物質が同じであるか別であるかを確かめる実験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)授業の様子(3)

2年1組と2組は国語です。「枕草子」を読んでいます。
3組は理科。スチールウールの燃焼実験の方法を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)授業の様子(2)

1年4組は社会。日本の位置を様々な表現で表しています。
5組は美術です。自分の「美しい!」が伝わるように表現しています。
6組は家庭科で,TPOをふまえた自分らしい着方を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)授業の様子(1)

5月12日(水)2校時の授業の様子です。
1年1組は理科です。生物の分類の仕方を学習しています。
2組は国語で,序破急の役割を理解しています。
3組は英語。相手に伝わるようにスピーチ原稿を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火)今日の給食

5月11日(火)今日の給食
1年1組の配膳の様子です。
今日のメニューはビーフカレーライス
グリーンアスパラガスのソテー
オレンジ
牛乳です。

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てると白いホワイトアスパラガスになります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火)授業の様子(7)

3年5組は社会で,イギリスがなぜ条約改正交渉に応じたのかを考えています。
6組は道徳です。法やきまりについてどのように考えればよいかをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(火)授業の様子(6)

3年3組は数学。因数分解の練習問題を解いています。
4組は国語です。「ルロイ修道士」の手や指の動きが何を意味しているのを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(火)授業の様子(5)

3年1組は理科。カードを使って遺伝のモデル実験をしています。
2組は英語の少人数指導です。have+過去分詞の表現を練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火)授業の様子(4)

2年4組は社会です。日本の貿易の変化を資料を使って考えています。
5組は音楽。リコーダの運指の練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224