最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 5月12日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。

今日のメニュー 5月11日(火)

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(今日のメニュー)
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。

今日のメニュー 5月10日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。

比治山小いじめ防止等のための基本方針

本年度も、「いじめ防止等のための基本方針」の見直しを行い
右下の「配布文書」に掲載しています。

いじめ防止等の基本方針

今日のメニュー 5月7日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。

6年生との交流

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大休憩の時間に、6年生がメダルを持って1年生の教室に来てくれました。
そして、1年間お世話をしてくれるペアのお兄さん・お姉さんが一緒に遊んでくれました。座って話をしたり、じゃんけんをしたりして、とても楽しんでいました。

今日のメニュー 5月6日(木)

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(今日のメニュー)
パン
フィッシュフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。

5月6日 全校朝会

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 連休明けは、全体朝会からスタートしました。

 校長先生から、「さんかく」の話がありました。
 でも、皆さんの想像する「さんかく」ではなく、 
 3つの「かく」を大切にしてほしいという内容でした。

 その3つの「かく」とは
  「あせをかく」
  「字をかく」
  「はじをかく」
 です。

 身体をしっかり動かすこと
 文字をしっかり書いて脳を活性化させること
 失敗を恐れずに、どんどん挑戦すること

 この3つを頑張ることで、どんどん成長していってほしいですね。



1年生を迎える会

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 4月30日(金)に、1年生を迎える会を行いました。
 本校は全校児童900名を超えているため、現在の状況で体育館に集まることができないので、昨年に引き続きテレビ放送での「1年生を迎える会」となりました。
 ます、先日6年生が1年生へのプレゼントのペンダントを渡し行ったときの様子をスライドショウで紹介しました。6年生と1年生の自然な交流の様子が見られました。
 次に、計画委員会のメンバーで考えた1年生クイズです。どの学級も大盛り上がりでした。
 校長先生のお話の後、「大きな声が出せない代わりに、1年生の教室まで届く大きな拍手を贈りましょう。」との呼びかけで、全校児童で盛大な拍手をして、会を終えました。
 コロナ禍の中でもできることを、そして少しでも心に残る会になるようにと、今日まで計画し、準備、練習を重ねた計画委員の皆さん、本当にありがとうございました。

4月最後の合同体育

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4月最後に4年生全員で「キャッチ&ゴー」を行っている様子です。
2人組でボールを投げる側とコーンでキャッチする側に分かれて競技をします。

慣れない競技に悪戦苦闘しながらも仲間のため必死にグラウンドを駆け回っていました。

ゴールデンウィークにしっかり元気をチャージして次は5月6日に元気で会いましょう!





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今日のメニュー 4月30日(金)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳


(ひとくちメモ)
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。また,今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。

絵具でゆめもよう パート2

絵具でゆめもよう パート1では、様々な技法を楽しむ様子をお届けしました。


今回は、技法を使ってできあがった模様を紹介します!

一人ひとり違う模様をつくりだす子どもたちの姿は、とても生き生きとしていました。



次回はこの模様を使って…

楽しみに待っていてください!
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二年生 学校案内

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 2年生は,1年生と一緒に学校案内をしました。各教室を回り,各教室にどんなものがあるのか紹介しました。1年生のお手本となって優しく接することができました。

校庭の生き物や植物を見つけよう! 〜春〜

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理科の学習です。

春になって、校庭の生き物や植物にも変化があらわれてきました。

「校庭にいる生き物や咲いている植物を 見つけに行くぞ〜!」
やる気満々で、元気よく教室を出発しました。

「この黄色い花は、何だろう・・・?」
「ダンゴムシがたくさん固まっている!」
「きれいな花が咲いている!」

と、いろいろな感想が聞こえてきました。
観察カードにしっかり記録しました。

絵の具でゆめもよう パート1

4年生に進級し、初めての図画工作の活動!

「絵の具でゆめもよう」の学習です。
第1回目の活動は、絵手紙に挑戦しました。

今日は、2回目! いろいろな技法を学びました。
 ・スパッタリング
 ・吹き流し
 ・ビー玉転がし
これらの技法を使って、世界に一つの模様作りです。


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2年生に学校を案内してもらいました!

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 4月22日に、2年生に学校を案内してもらいました。それぞれのグループに分かれて2年生と教室に行きました。学校にはどんな教室があるのか知り、学校の広さを感じました。
 学校案内が終わった後、2年生から素敵なメダルとアサガオの種をもらい、とても喜んでいました。

たけのこ(2年生)

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2年生の図画工作科の授業の様子です。たけのこの皮の線を1本1本丁寧に書いて、色をつけていました。「たけのこご飯を食べたよ。」など言いながら、本物そっくりのたけのこの絵を仕上げていました。

今日のメニュー 4月28日(水)

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(今日のメニュー)
牛丼
はりはり漬
牛乳



(ひとくちメモ)
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

10までの数の学習(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。先生が提示した図と同じ数のブロックを並べたり、数字カードをさがしたりする学習を行っていました。ブロックを並べるとボードを上に掲げていました。

今日のメニュー 4月27日(火)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。
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