最新更新日:2024/09/17 | |
本日:104
昨日:128 総数:513853 |
5月10日(月) 今日の給食
今日の給食は「ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳」でした。
今日の給食にはいろいろな魚が使われています。さばの煮つけには「さば」、切干し大根の炒め煮には「ツナ(まぐろ)」と「煮干し(カタクチイワシ)だし」、みそ汁にも「煮干し(カタクチイワシ)だし」が使われています。 今日はどの学年も残食が少なく、さばの煮つけと切干し大根の炒め煮の残食率は0%でした! 5月10日(月) 実力確認テスト(2,3学年)5月7日(金) 避難訓練(土砂災害)保健委員会の様子
保健委員会の活動では、日々の健康観察だけでなく、手洗い場の石けんの補充なども行っています。
感染症の一番の予防方法は手洗いうがいです。 教室前の石けんを補充したので、積極的に手洗いをしてくださいね! 5月6日(木) 今日の給食
今日の給食は「パン フィッシュフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳」でした。
今日の献立のテーマは、「東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立(オーストラリア連邦)」でした。 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。 今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキのフライは生徒にとても好評で、学校全体でフィッシュフライの残食率は0%でした! 4月30日(金) 学年朝会
全校朝会からスタートしました。
今日の内容は,各学年の代表による4月の学級目標のふりかえりです。4月の生活目標は「自分から元気にあいさつをしよう」でした。どの学年も取り組めた・だいたい取り組めたという割合が90%以上おり,積極的にあいさつができたようです。ふりかえりの中で“自分からあいさつするように意識できた。これからも続けようと思った。”“いろんな人と接点を持ててよかった。”などの意見もありました。この生活目標は挨拶をじぶんからする一つのきっかけとなりました。これからも自分からの挨拶を続けて,気持ちのいい朝のスタートを切っていきましょう。 4月29日(木) 部活動のようす4月27日(火) 授業のようす4月26日(月) 授業のようす
今日は3年生の英語の授業にお邪魔しました。ALTのQueennie先生による授業でした。“Which one is the lie?”ということばをキーワードに授業が展開されました。ペアになって3つのセンテンスの中からどれが嘘かを一生懸命考えていました。間違っても先生から「Nice try.」と励まされ、生徒たちは積極的に発表していました。
バレー部選手権大会
バレー部の選手権大会の様子です。
サーブやスパイクが決まる場面もたくさんあり、もう少しでセットを奪えそうだったのですが、残念ながら勝つことができませんでした。 試合での課題を少しでも克服し、3年生最後の夏の大会に向けて練習を頑張ってほしいです! 〜試合結果〜 瀬野川中vs矢野中 0-2 ● 瀬野川中vs瀬野川東中 0-2 ● 野球部選手権大会
野球部の選手権大会の様子です。
保護者の方も応援に来てくださり、選手たちも自分たちの力を出し切り頑張りました。 〜試合結果〜 瀬野川中vs瀬野川東中 6-0 ◯ バスケットボール選手権大会
今日はバスケットボール選手権大会2日目でした。
〜試合結果〜 ▼女子 瀬野川東中vs瀬野川中 51-13 ● ▼男子 瀬野川中vs瀬野川東中 29-60 ● 船越中vs瀬野川中 28-25 ● 心技体ともにこれからも日々鍛えていき、3年生最後の夏の大会に向けてレベルアップしていきたいと思います。 今後とも温かく活動を見守っていただけたと思っておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。 4月23日(金) 学年朝会(3学年)
3年生は学年朝会からスタートしました。集合したときから物音ひとつしないくらいの静けさで朝会をスタートすることができました。
春休みのつっくんノート完全提出者が112名、4月は114名でした。3年生としていいスタートを切れています。 また、代議員から各クラスの学級目標、そして代議員の意気込みを述べてもらいました。3年生としてまだまだやっていきたいことがまだまだあります。代議員を中心に全員で協力してこの一年間を過ごしていきましょう。 4月23日(金) 授業のようす4月23日(金) 授業のようす
今日は3年生の総合的な学習の時間にお邪魔しました。5月にある修学旅行に向けて班別自主研修のための事前学習をしています。始めて知る土地に「この建物、レトロで素敵。」や「歴史を感じる建物がいっぱいある。」など心の声があちこちでもれていました。
目的を持って学習し、班で楽しめるコースをつくり、修学旅行がいい研修になるようにしましょう。 4月22日(木) 今日の給食
今日の給食は「パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳」でした。
給食のシチューのホワイトソースは給食室で、手作りしています。給食のシチューはおいしいと生徒にも大人気で、大豆シチューの残食率は校内全体で0.7%でした! 4月22日(木) 部活動のようすまだ入ったばかりで道具を持っての練習ではなく、基礎体力づくりに励む部活も多いようです。3年生は選手権大会に向けて準備をしています。1年生も一緒に良いチームづくりをしていきます。 4月21日(水) 今日の給食室
今日は市中研のため給食はありませんが、給食室では調理員さんが丁寧に掃除をしてくださっています。普段はなかなか掃除できない窓の外側も、裏に回って掃除をしてくださいました。
また、明日の食材も続々と届き、検収を行なっています。 4月20日(火) 今日の給食
?今日の給食は「減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳」でした。
給食のうどんは食べやすいように切ってから釜に入れています。また、煮干しからだしをとっているため旨味たっぷりのうどんになります。 生徒もおいしそうに食べていました。 4月19日(月) 部活動発足会新たに1年生が入り、より一層活気のある部活動になりそうです。各自自己紹介をし、意気込みを述べていきました。部長や副部長が中心となって活動に取り組んでいきます。 |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |