最新更新日:2025/07/22
本日:count up8
昨日:129
総数:210804

あさがおの植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさがおの種まきを行いました。まず、あさがおの種をしっかり観察して、丸みのある部分とへその部分の違いを見つけました。種のへそが下になるように注意しながら、心を込めて1粒ずつ植えていきました。。

今日一日を

画像1 画像1
◆まず今日を精一杯
宗次 徳二(CoCo壱番屋の創業者)

とにかく、今日一日を精一杯、できることを全力でやることが大事ですね。

算数科「ひき算のひっ算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2たけのひき算の計算の仕方をブロックを用いて考えたり、説明したりしながら学習しています。一人で考える時間を大切にし、ふりかえりまでしっかりノートにまとめることができました。

今日の給食 5月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳

ツナ
 まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。

鉛筆そろえ

画像1 画像1
◆ズルはできない、俺が見ているから。
松井秀喜(元大リーガー ニューヨーク・ヤンキース)

自分のことは、自分がいちばんよく知っている。
がんばったことも、なまけてしまったことも。
自分に恥ずかしくない、毎日を送りたいですね。

今日の給食 5月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

かつお節
 おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。

ローマ字の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今、国語の学習で、ローマ字を書く練習しています。
大文字と小文字、ゆっくりなぞって練習をしています。
「何と読むのかな・・・?」
とローマ字で書かれた言葉を、すらすら読めるようにがんばっています。

モンシロチョウの蛹、幼虫

画像1 画像1
 3年生の学年園にあるキャベツに蛹や幼虫をたくさん見つけることができました。もうすぐ、学校でもモンシロチョウの姿を見ることができそうです。

こいのぼり

画像1 画像1
◆学校近く、一年生の自宅で、手作りこいのぼりが気持ちよく泳いでいました。ある5歳の男の子がつくった有名な詩があります。

おかあさん あのね 
ぼく どうして うまれてきたか しってる
あのね ぼく
おかあさんに あいたくて
うまれてきたんだよ

私たち大人は、時間や仕事に追いかけられ、つい子どもの声を聞く時間が減っているかもしれません。子どもの声に癒されることは多いです。 

今日の給食 5月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
フィッシュフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳

東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」
広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011