![]() |
最新更新日:2025/11/10 |
|
本日: 昨日:38 総数:221128 |
あさがおの植え付け
今日一日を
宗次 徳二(CoCo壱番屋の創業者) とにかく、今日一日を精一杯、できることを全力でやることが大事ですね。 算数科「ひき算のひっ算」
今日の給食 5月10日
さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 ツナ まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。 鉛筆そろえ
松井秀喜(元大リーガー ニューヨーク・ヤンキース) 自分のことは、自分がいちばんよく知っている。 がんばったことも、なまけてしまったことも。 自分に恥ずかしくない、毎日を送りたいですね。 今日の給食 5月7日
肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 かつお節 おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。 ローマ字の練習
大文字と小文字、ゆっくりなぞって練習をしています。 「何と読むのかな・・・?」 とローマ字で書かれた言葉を、すらすら読めるようにがんばっています。 モンシロチョウの蛹、幼虫
こいのぼり
おかあさん あのね ぼく どうして うまれてきたか しってる あのね ぼく おかあさんに あいたくて うまれてきたんだよ 私たち大人は、時間や仕事に追いかけられ、つい子どもの声を聞く時間が減っているかもしれません。子どもの声に癒されることは多いです。 今日の給食 5月6日
フィッシュフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。 5月 下校時刻5月 学校便り竹馬のコツを
進級して、まもなく1ヶ月が経とうとしています。みんなで助け合って、いい学校を創ろうと頑張っている姿をよく見かけます。休憩時間には、6年生が竹馬の不得意な1年生に乗り方のコツを伝授していました。 修学旅行、野外活動説明会
分散参観日 1・2・3年
分散参観日 4・5・6年
今日の給食 4月30日
含め煮 野菜炒め 味付け小魚 牛乳 高野豆腐 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。また,今日は,地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。 朝の会
学校探検のふりかえり
きもちのよいあいさつ
担任の先生と気持ちのよい挨拶をしました。 学校では、色々な場所で様々なあいさつをします。今日はその練習を行いました。特に、お互いが気持ちが良くなるよう心構えも確認しました。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |