最新更新日:2025/06/27
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あさがおの植え付け

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 あさがおの種まきを行いました。まず、あさがおの種をしっかり観察して、丸みのある部分とへその部分の違いを見つけました。種のへそが下になるように注意しながら、心を込めて1粒ずつ植えていきました。。

今日一日を

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◆まず今日を精一杯
宗次 徳二(CoCo壱番屋の創業者)

とにかく、今日一日を精一杯、できることを全力でやることが大事ですね。

算数科「ひき算のひっ算」

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 2たけのひき算の計算の仕方をブロックを用いて考えたり、説明したりしながら学習しています。一人で考える時間を大切にし、ふりかえりまでしっかりノートにまとめることができました。

今日の給食 5月10日

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ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳

ツナ
 まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。

鉛筆そろえ

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◆ズルはできない、俺が見ているから。
松井秀喜(元大リーガー ニューヨーク・ヤンキース)

自分のことは、自分がいちばんよく知っている。
がんばったことも、なまけてしまったことも。
自分に恥ずかしくない、毎日を送りたいですね。

今日の給食 5月7日

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ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

かつお節
 おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。

ローマ字の練習

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今、国語の学習で、ローマ字を書く練習しています。
大文字と小文字、ゆっくりなぞって練習をしています。
「何と読むのかな・・・?」
とローマ字で書かれた言葉を、すらすら読めるようにがんばっています。

モンシロチョウの蛹、幼虫

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 3年生の学年園にあるキャベツに蛹や幼虫をたくさん見つけることができました。もうすぐ、学校でもモンシロチョウの姿を見ることができそうです。

こいのぼり

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◆学校近く、一年生の自宅で、手作りこいのぼりが気持ちよく泳いでいました。ある5歳の男の子がつくった有名な詩があります。

おかあさん あのね 
ぼく どうして うまれてきたか しってる
あのね ぼく
おかあさんに あいたくて
うまれてきたんだよ

私たち大人は、時間や仕事に追いかけられ、つい子どもの声を聞く時間が減っているかもしれません。子どもの声に癒されることは多いです。 

今日の給食 5月6日

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パン
フィッシュフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳

東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」
広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。

5月 下校時刻

5月 学校便り

竹馬のコツを

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◆人には必ず得手不得手、向き不向きがある。だから助け合うことでよい結果が得られる。(安藤 百福:日清食品株式会社の創業者)

 進級して、まもなく1ヶ月が経とうとしています。みんなで助け合って、いい学校を創ろうと頑張っている姿をよく見かけます。休憩時間には、6年生が竹馬の不得意な1年生に乗り方のコツを伝授していました。

修学旅行、野外活動説明会

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 コロナ禍の中、感染拡大防止の対策を十分に検討して修学旅行、野外活動実施していきます。修学旅行は予定を延期して9月14日・15日に実施する予定です。野外活動は、1泊2日に短縮して6月16日・17日に実施する予定です。今後の感染状況によっては、変更することもありますので御理解のほどよろしくお願い申し上げます。尚、それぞれの説明会の様子は、後日、オンライン(G Suite)にて放映しますので御覧ください。

分散参観日 1・2・3年

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 1年生にとっては、初めての参観日でした。下学年は、どうしても、保護者の方が気になったり、とても緊張している姿もありましたが、いつも以上に元気な様子が見れた参観日でした。

分散参観日 4・5・6年

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 今年最初の参観日は、感染対策として分散して実施しましたので、一人15分間という短い時間になってしまいましたが、子どもたちはどの学年もいつものように落ち着いて取り組んでいたように思います。

今日の給食 4月30日

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玄米ごはん
含め煮
野菜炒め
味付け小魚
牛乳

高野豆腐
 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。また,今日は,地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。

朝の会

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 ひまわり学級では、原則、朝の時間はまず、それぞれの交流学級で過ごします。その後で学級に戻り、朝の会で1日の生活の確認を行っています。毎日、しっかり見通しをもちながら生活しています。

学校探検のふりかえり

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 先日、学校探検に出かけました。学校には何があるのか、どんな人がいるのかと考えながら学校の中を歩きました。たくさんの教室などを探検することができ、たくさんの気づきを発見しました。今日はグループで発表しあいました。

きもちのよいあいさつ

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「おはようございます」
 担任の先生と気持ちのよい挨拶をしました。
 学校では、色々な場所で様々なあいさつをします。今日はその練習を行いました。特に、お互いが気持ちが良くなるよう心構えも確認しました。

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広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011