最新更新日:2024/06/25
本日:count up46
昨日:119
総数:296094
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

にじ学級 やさいをうえたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年園に野菜の苗を植えました。「今年はたくさん収穫できるかな?」「これは〇〇の野菜の葉っぱだよ。」「(水やりは)楽しいね。」など,思い思いのことを言いながら苗を植えました。明日からの畑の世話が楽しみです。

5月10日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,「麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳」でした。

★高野豆腐の魅力
 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。固めに作った木綿豆腐を凍らせて乾燥させたものです。割れないように乾燥させるのは,とても高い技術がいるそうです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。大豆からできているので,たんぱく質が豊富です。また,普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄や骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
 給食に高野豆腐が出ると,苦手だな〜という声もよく聞きます。皆さんの成長に欠かせない栄養満点の食材なので,食べてみてほしいです。高野豆腐は乾物で,長く保存ができるため,家庭でも取り入れやすいです。細切りにして,みそ汁に入れるのもいいですね。

※写真は3年生の給食時間の様子です。

6年生 算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は算数科「文字と式」の授業を行っていました。
 X、Yを用いて表された式から、具体的な場面をつくり、言葉や図で表す学習です。
 教科書に載っている例題から考え、最後は自分で式と問題場面を考え、みんなの前で発表していきました。
 慣れてくると、どんどん問題作りができるようになりました。
 本時のまとめも自分の言葉で書くことができました。
 
 とても集中して取り組み、1時間でしっかりとした学びが見られました。

授業の様子

授業の様子をお伝えします。

1枚目の写真
にじ3組です。国語科の学習をしています。
全員が、顔を上げるまで待って、次の指示を出されています。
みんなで、授業を進めている様子が伝わってきます。

2枚目の写真
1年生の生活科です。
折り紙で、カメラを作成中です。
少し難しいけど、画像をみながら、確認しながら、みんなで折っています。

3枚目の写真
2年生の算数科です。
集中して、問題文を読んでいます。
二桁のひっ算の足し算の学習です。
2年生にとって、ここが山場ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科で、インタビューをする学習活動をしています。

グループごとに分かれて、密にならないようインタビューしています。

子どもたちは、聞く側と話す側、両方体験できるのがいいですね。

インタビューされると、ちょっぴりうれしそうに話をしている気がします。

自分のことを聞かれるのは、嬉しいもんですね。

5月7日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,「ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳」でした。

★感謝を込めて「いただきます」
 2年1組の教室に行くと,マナーについてのお話をされていました。立ち歩いたりしないことやよい姿勢で食べることなどです。さらに,感謝を込めていただきますの挨拶をしましょうというお話がありました。温かいものが温かく食べられることは当たり前のようで当たり前ではなく,給食室の先生が時間を考えて作っていることを伝えられていました。みんなにおいしく食べてほしい!給食室のそんな思いが伝わったと思います。
 給食でも家庭でも,感謝の気持ちを忘れず,食事ができたらいいですね。

★1年生からは,「おいしかったよ!」という言葉をたくさんの人から聞きました。お皿を空っぽにして食べている人がたくさんいました。とっても嬉しかったです♪ さらに,友達に応援されながら,苦手な魚を一口頑張って食べている人もいました。苦手なものはなかなか手を付けづらいですが,素晴らしいですね。

※写真は,1年生と2年生の給食時間の様子です。

にじ学級 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 にじ学級の1年生は算数科の授業でした。
 「おなじ数を線でむすぶ」の学習と「8はいくつといくつ」の学習に取り組んでいました。
 集中して先生の話をよく聞き、頑張っていました!

個人懇談会

本日は、ご多用の中、個人懇談会へお越しくださり、ありがとうございます。

本年度から、家庭訪問の代わりに、自宅確認日を設け、個人懇談会を行うこととしました。

感染症対策のため、三密を守って懇談を実施しています。

1換気(窓と入り口上部を全開)
2消毒・マスク着用
3キープデイスタンス(1m以上離れる)

短時間の懇談になりますが、明日もご協力よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,「バターパン ポークビーンズ 鉄ちゃんのサラダ 牛乳」でした。

★鉄ちゃんのサラダって?
 面白い名前のサラダですね。このサラダには鉄がたくさん入っています。だから,鉄ちゃんと名前をつけました。ひじき・ほうれん草・切干大根といった鉄が多く含まれている食材を使いました。
 鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,貧血になりやすくなったりします。普段から,意識して鉄をとるようにしましょう。

※写真は,1年生の様子です。静かに食べることができていました。

ゆっくり登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、久しぶりの登校です。
子どもたちも、いつもよりゆっくり登校してきました。
このゆっくりの時間が、実はちょうどいい登校時間です。

キラキラ朝日がまぶしい中、今朝もあいさつ運動に励んでくれています。
元気にあいさつしてくれると、とてもいい気持ちになります。


5月 〜強く たくましく〜

画像1 画像1
 5月になりました

 未だニュースのトップには新型コロナ関連のことが報道されている毎日ですが、全国の学校、広島市の学校、そして本校も対策を取りながらの学校生活、学びの継続を行っているところです。

 本校では5月に体力テストや校外学習、野外活動などの大きな行事が予定されています。
 広島市や教育委員会の指示に従いながら、綿密に準備をしていきますので、どうかご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。


 5月の掲示は鯉のぼりです。(子どもの日は終わってしまいましたが…)
 鯉は縁起の良い魚と言われています。
 鯉の強い生命力、大きくて丈夫なところから、鯉のぼりには、子供にも鯉のように強くたくましく育ってほしいという願いが込められているそうです。

 5月も子供たちがしっかりとした成長を続けられるよう、教職員一同頑張っていきます。

5年生 英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は外国語科の授業で「オリジナルの会話を作ろう」に取り組んでいました。
 「Really?」「Nice!」「Good!」などの単語を使って、友達を会話をします。
 恥ずかしがらずに、積極的に話す5年生の姿が印象的でした!

野外活動説明会

本日は、ご多用の中、野外活動説明会にご参加くださり、ありがとうございました。

スクリーンを通して、説明させていただきました。

現在のところ予定通り行う方向で進めていますが、今後のコロナの状況により、延期になる場合もあります。

子どもたちが楽しみにしている活動の一つでもありますので、感染症対策をしっかり行いながら実施していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、算数科の授業で「かずをしらべよう」の学習をしていました。
 先生が手をたたいた数の数字カードを見つけていました。
 上手に並べ、上手に探すことができました。

1分間ってどのくらい?

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の算数は,1分=60秒であるということを学習しました。
手をたたいて1秒の感覚を知ったり,みんなで目をつむり,1分になったと思ったら手を挙げたりしました。
多くの子どもたちが1分前後で手を挙げていましたが,1分ちょうどで手を挙げている人も数人いたのでおどろきました!

かわいい訪問者

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、職員室へ可愛いお客さんが、訪れました!!

1年生は、生活科の学習で、学校を探検しました。

グループごとに分かれて、校内の様子を見て回りました。

1枚目の写真
職員室では、教頭先生が案内をしてくださいました。いろいろ興味のある物がたくさんあって、きょろきょろしています。

2枚目の写真
職員室では、校長先生が歴代の校長先生の写真を紹介しているところです。たくさんの写真があります。また、ソファーに座ってうれしそうでした。

3枚目の写真
事務室の中には、何があるか観察していました。いつもは、入ることができない場所なので、気になることがたくさんあったようです。

雨の日もあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、傘をさしての登校となりました。

傘の中から、元気な声であいさつを返してくれる口田っ子です!!

生活委員の児童も、雨の日も晴れの日も、どんな時も、あいさつ運動を頑張ってくれています。



6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の家庭科は、感染症対策の一環で調理実習の単元を遅らせ、「生活を豊かに ソーイング」の単元に入っています。
 「布を使って生活に役立つエプロンを作ろう」というめあてで、エプロンづくりに取り組み始めました。
 今日は動画を見ながら、エプロンづくりの計画を立てました。
 さすが6年生、丁寧に計画書を作成していました。

4年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の授業の様子です。

上…書写・毛筆の学習です。「正しい姿勢・持ち方」「点画の種類・書き方」に注意して学習していました。物音ひとつたてず、集中して書いていました。

中…算数の学習の様子です。折れ線グラフを見ながら、グラフの特徴を考えていました。

下…理科の学習の様子です。生き物の観察をし、上手にスケッチをしていました。

4年生、初めての学年集会!!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日(月)の6時間目に、体育館で4年生の学年集会を行いました。
担任や関わりのある先生の紹介のあと、4年生の目標について話がありました。
〜自ら考えて行動ができる心〜を育てること。大切な3つの心(粘り強く最後までやり抜く心、考えて行動する心、思いやりをもつ心)を育てることです。
その後、学校生活のきまりを確認し、〇×クイズで元気よく楽しむことができました。

新しい学年、新しいクラスで少し緊張しながらも、真剣に活動する様子が見られ、4年生の自覚が芽生え始めている実感がわきました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402