最新更新日:2025/06/16
本日:count up184
昨日:74
総数:241093
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

5月第2週スタート

 とても気持ちのいい朝です。
5月の第2週がスタートしました。
ロータリーの薔薇が咲く中,子どもたちの元気な「おはようございます」の挨拶の声が響きます。
 今週は,

○11日……内科検診
○13日……研究会のため4時間授業

が予定されています。
画像1 画像1 画像2 画像2

何を植えるのでしょう?

 1年生が学年園でスコップを持って活動中です。
力を入れて土を掘り返したり,草を抜いたりしています。
何を植えるんでしょうか?
画像1 画像1 画像2 画像2

5月7日の給食

画像1 画像1
*5月7日の給食*
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 かつお節…おかかあえのおかかとは、かつお節のことです。かつお節がどうやって作られているか知っていますか。まず、かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後、煙でいぶして、安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し、透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。

5月6日の給食

画像1 画像1
*5月6日の給食*
パン
フィッシュフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」…広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは、ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の、海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。

4月のもぐもぐの木

画像1 画像1
 4月のもぐもぐの木は、桜の花が咲く木でした。残食がゼロだった日の、金色の桜は3回咲きました。ほとんどの日に、きれいなピンク色の桜が咲き、4月とは思えない残食の少なさに、驚いています。
 5月はびわの実がなる木です。今月もしっかりと食べて、元気に過ごしましょう。

眼科検診

 校医の先生にご協力頂き,眼科検診を行いました。
検診を待つ態度も立派です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生を迎える会

 30日5時間目に「1年生を迎える会」を行いました。
全校児童がグラウンドに集まり,1年生と一緒に時間を過ごしました。
宇品東小クイズもあり,盛り上がりました。
5・6年生の計画委員さんが企画・運営をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生とたくさん関わりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月30日(金)、本来であれば遠足の予定でしたが、コロナウイルス感染症予防のため学校で過ごすこととなりました。遠足を楽しみにしていたみんなにとっては残念…その代わり、たくさん1年生と一緒に過ごす時間を作ることができました!
 2時間目には運動場でクラスごとに遊んだり、ペア同士で遊んだりしました。5時間目には一年生をむかえる会があり、改めて宇品東の仲間として歓迎しました。どの時間でも、1年生に優しく声をかける6年生、すてきなお兄さんお姉さんだなと感じました。
 これからもっともっと、1年生と遊んだり、話をしたりできることが、楽しみですね!

10オフ運動

 宇品東小学校では,全校で「10オフ運動」に取り組んでいます。
5年生の教室では,「自分でできる10オフ運動」をプリントに書き込みました。
それぞれの児童が家庭に持ち帰ります。お家で確認し,冷蔵庫など見える場所に貼ってください。
 ルールを守って生活リズムを整えましょう!!
画像1 画像1

新出漢字

 5年生は国語科の時間に「新出漢字」の学習をしました。
高学年になると,出てくる感じの画数も増え,難しくなります。
みんなで書き順を確かめながら練習をしました。
 背筋を伸ばして練習する姿にやる気を感じますね。
画像1 画像1 画像2 画像2

 4年生は社会科の時間に生活に欠かせない「水」について学習しています。
水道をひねると出てくる上水。その水はどの様に作られてどのように私たちのところにやってくるのかを学習しました。
 今日は,学習のまとめです。「学んだことを生かして,水をどの様に使っていけばいいのか」を考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

係活動

 3年生の教室に,各係から色々なお知らせが書いてあります。
クラスの中でみんなが楽しめるように工夫する係。みんなが過ごしやすいように工夫する係。みんな考えて活動しています。
画像1 画像1

位をそろえて

 2年生の算数科の時間は,二けたのたし算の学習です。
空位に気を付けながら位を揃えて足します。
ブロックを使いながら確認して学習を勧めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

いくつといくつ

 1年生は算数科の時間に,数の分解について学習しています。
「5は3といくつでできているか?」という数の成り立ちを考えています。
ブロックを使ったり,さくらんぼ図を使ったりして確かめました。
画像1 画像1 画像2 画像2

コロナウイルス感染症差別・偏見をなくそうプロジェクト

 宇品東小学校では,コロナウイルス感染症による差別や偏見から子どもたちを守るために動画を視聴しました。
画像1 画像1

4月26日の給食

画像1 画像1
*4月26日の給食*
ごはん
さばの塩焼き
酢の物
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 さば…さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。

4月23日の給食

画像1 画像1
*4月23日の給食*
親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

<ひとくちメモ>
 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。
 また、親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されている地場産物を使っています。

4月21日の給食

画像1 画像1
*4月21日の給食*
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 糸寒天…寒天は、天草という海藻から作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。糸寒天はゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。給食では、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。

4月20日の給食

画像1 画像1
*4月20日の給食*
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳

<ひとくちメモ>
 ひじき…ひじきは海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほどみずにつけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。

4月22日の給食

画像1 画像1
*4月22日の給食*
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 牛乳…給食には、毎日牛乳がついています。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、大豆シチューにも入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226