最新更新日:2025/06/20
本日:count up22
昨日:91
総数:1001407
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

5月7日(金)今日の給食

5月7日(金)今日の給食
3年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは他人丼
ちくわと小松菜の炒め物
牛乳です。

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。他人丼に入っているねぎと,ちくわと小松菜の炒め物に入っている小松菜は広島県で多くとれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金)授業の様子(5)

3年4組から6組の様子です。
体育祭の目標を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金)授業の様子(4)

3年生1組から3組です。
体育祭の目標を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金)授業の様子(3)

2年4組と5組の,総合的な学習の時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(金)授業の様子(2)

2年生です。お互いの考えを認めつつ,意見を出し合っています。
1組から3組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金)授業の様子(1)

5月7日(金)4校時の授業の様子です。
全学年総合的な学習の時間です。体育祭に向けて目標設定をしています。
1年生1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)授業の様子(7)

3年5組は音楽です。低い音はどうしたらきれいに出せるかを意識してリコーダの練習をしています。
6組は国語で,ワークを使って学習の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木)授業の様子(6)

3年3組4組は理科です。どちらのクラスも遺伝のしくみを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木)授業の様子(5)

3年1組は英語の少人数指導です。日本の文化について紹介する英文を書いています。
2組は数学。乗法公式を利用して多項式の因数分解を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)授業の様子(4)

2年3組と4組は英語です。修学旅行先を紹介する英文を書いています。
5組は理科。カードを使って,化学式を5つ以上覚えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)授業の様子(3)

5月6日(木)4校時の授業の様子です。
2年1組2組は体育です。20mシャトルランの測定をしています。
2組は社会。ワークを使って,学習の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)今日の給食

5月6日(木)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューはバターパン
ホキフライ
グリーンポテト
クリームスープ
牛乳です。

東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。オーストラリアでは,ホキフライのような白身魚をフライにしたフィッシュフライがよく食べられています。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)授業の様子(2)

1年4組は英語で,2文で自己紹介を描く練習をしています。
5組は国語。漢字テストを行います。
6組は数学です。3つの数字の加法から,法則を見つけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)授業の様子(1)

5月6日(木)4校時の授業の様子です。
1年1組は美術。三原色の特徴を理解して美しく彩色する練習をします。
2組は理科で,顕微鏡の使い方を学習しています。
3組は社会です。略地図を描く練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(金)授業の様子(4)

4校時2年1組後半クラスの技術の授業の様子です。
生活や社会の中での材料と加工の技術を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(金)授業の様子(3)

3校時,2年1組前半クラス,技術の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(金)授業の様子(2)

2校時2年4組後半クラスの授業の様子です。
技術分野の学習で,身近にある製品に使われている材料の種類と加工方法を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(金)授業の様子(1)

4月30日(金)1校時の授業の様子です。
2年4組前半クラスは技術の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(金)今日の給食

4月30日(金)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは牛丼
おかかあえ
チーズ
牛乳です。

今日は地場産物の日です。広島県内でとれたねぎを牛丼に,小松菜をおかかあえに使っています。小松菜やねぎは,色の濃い野菜の仲間で,体の中で,病気から体を守るビタミンAにかわるカロテンを多くふくんでいます。また,小松菜は,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を予防する鉄も多くふくみます。どちらも,しっかり食べて,元気な体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(水)今日の給食

4月28日(水)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。
今日のメニューはごはん
鶏肉のから揚げ
はりはり漬け
みそ汁
かしわもち
牛乳です。

行事食「こどもの日」…こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224