|  | 最新更新日:2025/10/30 | 
| 本日: 昨日:115 総数:284629 | 
| 4月26日の学校給食 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 今日は揚げ豆腐のそぼろあんかけに、ひきわり大豆を使いました。大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして、みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。 また、今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。 4/23 運営委員会 〜一年生を迎える会に向けて〜   一年生を迎える会に向けての 打ち合わせや練習をしていました 運営委員会のみなさんが 「一年生に歓迎の気持ちを伝え 楽しく学校生活を送ってもらうための会をしよう」 というねらいで計画してくれました 運営委員会のみなさんは 司会進行 はじめの言葉 ○×クイズ 終わりの言葉 等 一年生を迎える会が成功するように 練習を頑張っていました 6年 いちろく集会   自己紹介や、『いちろくコール』の練習を行いました。 『いちろくコール』の合言葉は、「いちろく はっぴぃふれんど!!」です。 記念撮影をした後は、ペアで仲良く遊びました。 集会後に、「大休憩も一緒に遊ぼう!」と1年生が6年生のお兄さん、お姉さんに言う姿がとてもほほえましかったです。 すてきな出会いとなり、充実した時間が過ごせました。 遠足も楽しみですね。 5年 直方体と立方体のかさの表し方   新しい単元に入るところでした まず 展開図からどんな立体になるのか 復習をしました さすが5年生さん! 「直方体」「立方体」 としっかりと覚えていました この単元ではそれらの立体のかさ つまり体積の求め方を考える学習をしていきます 5年生さん がんばってくださいね 4年 ヘチマを植えよう!   まず 教室でヘチマってどのくらい大きくなるだろう? と予想しました 4年生さんは自分がヘチマになり このくらい成長してほしいという願いを込めて どんどん伸びていきました 次に 植え方をしっかり学習して 運動場で一粒一粒を大切にして 種を植えました きっと 4年生さんが願ったくらい 大きく成長していくと思います 3年 10のかけ算   めあては 「10のかけ算の答えの求め方を考えよう」 3年生さんは 自分の考えをしっかりと ノートに書いていました 一つの考えが書けたら 二つ目 三つ目 ・・・ といろいろな考えを生み出していました また 友達の考えをよく聞いて 自分の考えと比べたり 深めたりしていました 2年 たまごの中から出てきたものは・・・   2年 たまごの中から出てきたものは・・・   「ふしぎなたまご」の絵が完成して 廊下や階段踊り場の掲示板に 展示されていました たまごが割れて 中からいろいろなものが 飛び出してきました 2年生さんが楽しく取り組んだことがわかる すてきな作品です! 参観日ではお子様の作品を じっくりと鑑賞していただければと思います 1年 おひさま にこにこ   単元名は 「おひさま にこにこ」 自分が考えたおひさまを 自由に描く学習です にこにこ笑っているおひさまをイメージして 形 色 模様等は自分で考えて描いていくのですが 大切なことが一つありました それは色をしっかりと塗ることでした だから 1年生さんは自分が考えた形を描いて 隙間なくていねいに色を塗っていました 先生も一人一人のおひさまをほめていました 6年 ソフトボール投げ   6年 ソフトボール投げ   6年生さんでした さすが最高学年でした 6年間積み上げた力を大いに発揮し みんな全力で投げていました かっこよかったです!! しばらく その場にいると すてきな言葉がたくさん聞こえてきました それは一本目がうまくいかなかったときに 周りの友達が 「ドンマイ」 「次はだいじょうぶ」 「がんばれ」等と 温かい言葉で励ましていました そんな言葉を聞いたら やる気が出て次は頑張ろうと思います 今日は6年生さんのかっこよさと優しさを知る ソフトボール投げを見学することができてうれしかったです 4月22日の学校給食  小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ カルちゃん和風サラダのカルちゃんは、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を、サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な、成長期のみなさんに、しっかり食べてもらいたいサラダです。 写真は2年3組さんの給食の様子です。2年3組さんは、いつも給食準備がとても素早いです。12時30分過ぎには、いただきますが出来ています。食べる時間をきちんと確保出来るよう、準備の仕方を見習いたいですね。 4年 ソフトボール投げ   4年生さんでした 午後からだったので少し暑かったので 日陰で待機して自分の番を待ちました 4年生さんは自己ベスト記録を出そうと 全力で投げていました 好記録続出でした! 球拾いのみなさんも ボールの行方をしっかり見て 落下してから走って拾っていました 安全に球拾いをしているので安心でした 4年生さん がんばりましたね! 5年 ソフトボール投げ 5年生さんのソフトボール投げが始まりました 5年生さんはまず準備運動をしていました しっかり体をほぐした後 クラスごとに測定に入りました 5年生になると かなり遠くまでボールが飛ぶので 球拾いの人たちも ずいぶんはなれたところで待機をしていました 次の次に投げるクラスの人たちでしょうか・・・ 待ち時間に 逆上がりやタイヤ跳び等の サーキットトレーニングをしていました 一生懸命に頑張っていました  1年 小学校生活初めてのソフトボール投げ   今日はソフトボール投げをしました 丸い円の中から出ないように でも 線のぎりぎりの所から投げて できるだけ記録を伸ばすように頑張っていました 一生懸命に投げている姿が とてもかわいかったです また 他のクラスがしている間は 待たないといけないのですが みんな上手に待っていました 小学校生活初めてのソフトボール投げ がんばりましたね! 4月21日の学校給食   ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。だいこんは味がしみこみやすいように、一度下茹でをしています。 6年 平和学習 今日は「平和」に関して調べていくために テーマをかためていました 先にテーマを決めて そのことに関して調べている人と テーマをしぼるために いろいろなことを調べている人がいました 自分で学習の方法を考えて進めている姿に とても感心しました 私は初めてコンピューター教室で 学習をしている様子を参観しましたが 一人一人段ボールで仕切りがしてあり ソーシャルディスタンスが保てているので 安心だなと思いました 6年生さんは真剣にパソコンと向き合い ワークシートには調べたことが ていねいにまとめられていました  5年 50メートル走 50メートル走の記録を測定していました 先生が旗を振り上げるとスタートします 「よーい ドン!」 5年生さんはゴールに向かって 一生懸命に走っていました 全力で走っている5年生さん とってもかっこよかったです  3年 ソフトボール投げ 3年生さんがソフトボール投げの測定をしていました 最初に少し投げる練習をしてから 測定に入りました みんな自己ベスト記録を更新しようと 全力で投げていました 3年生さんもがんばりましたね  2年 ソフトボール投げ ソフトボール投げの測定が始まりました 一番バッターは2年生さんでした 準備運動をしっかりしてから ソフトボール投げに入りました 2年生さんは 青空に向かって 思いっきり投げていました がんばりましたね  | 
広島市立口田東小学校 住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |