![]() |
最新更新日:2025/06/29 |
本日: 昨日:182 総数:803356 |
歯科検診
給食の後に、持ってきたコップでしっかりとぶくぶくうがいをしました。4つの会場に分かれて、歯科検診を受けました。廊下で待つ時は、静かに待つことができ、歯科医の先生からもほめていただきました。これからも、毎日の歯磨きを続けていきましょう。
![]() ![]() 草いっぱい![]() ![]() ![]() 夢中になって草抜きをしたので、雑草の山ができました。 おいしい野菜を育てるのを楽しみにしている、たんぽぽ学級です。 「春見つけ」のまとめ(2年生)
先週グランドで見つけた「春」を絵で表したものを、グループで一つの大きな模造紙にまとめました。ただくっつけていくのではなく、クレパスでイラストを描いたりして一つの大きな景色として考えています。出来上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() 誕生日を伝え合おう(6年生 外国語科)
「When is your birthday?」
「My birthday is 〇〇〇 △△th.」 〇には月を表す英単語、△には数字が入ります。席の近い人と誕生日を伝え合うコミュニケーション活動をしました。児童は、聞き取ったことを教科書中に書き込んでいきました。有名人の誕生日も紹介されています。 ![]() ![]() 「ようこそ1年生」(2年生)
2年生の生活科の授業です。今日のめあては「学校のことを伝えたい」。1年生に渡す自己紹介カードを作っていました。学校生活の中の楽しいこととについて書きました。受け取った1年生が喜んでくれると良いと思います。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/27)![]() ![]() ![]() 今日は、5月5日の子どもの日にちなみ、子どもの日の献立となっています。 子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。給食室のフライヤーで、カリッと揚げています。 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをボイルして、しょうゆとかつお節で和えました。野菜を色よくさっとゆでているので、色鮮やかなあえ物になりました。 みそ汁は、生揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。煮干しでしっかりだしをとって、薄味の、うまみの濃いおいしいみそ汁です。 (栄養価:エネルギー668kcal タンパク質25.2g 塩分1.9g) 数字の勉強(1年生)
国語科のひらがなと同様に、算数科で使う数字も教わります。「1」「2」「3」「4」など、書き順や形を考えて書くことも意識します。その数と同じ数だけ、ものの色を塗るという作業もしました。背筋ピタッ、足の裏ペタッという姿勢で練習しています。
![]() ![]() ![]() 「季節と生き物」(3年生理科)
屋外での観察にちょうど適した気候でした。敷地内で咲いている花々、ダンゴムシや蝶などの小さな虫を、虫眼鏡を使って観察しました。楽しさとうれしさで、あちこちで歓声が聞かれました。
![]() ![]() ![]() 職員研修
今年度も、本校は児童の学力定着に向けての研究を続けていきます。研究教科は「生活科・総合的な学習の時間」です、3年次に入りました。職員研修を開き、1年間の研究の方向性について話し合いました。
![]() ![]() 6年生の毛筆
6年生の書写は毛筆です。最初の字は「湖」。へんとつくりの位置や大きさのバランスが難しい文字ですが、5年生までに習った技術を使ってゆっくりていねいに書き進めています。
![]() ![]() ![]() 広島県の地形の特ちょう(4年生)
広島県の地形の特ちょうについて、平野や川などについて調べながらまとめていきました。地図帳や視聴覚教材を参考にしています。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/26)![]() 酢の物は、茎わかめ・キャベツ・にんじんをそれぞれさっとボイルして、甘酢で味付けしました。茎わかめは、カルシウムを多く含むので、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。給食では、酢の物の他サラダなどにも使用しています。 さばの塩焼きのさばは、青魚の仲間で、体によい脂のDHAやEPAを多く含みます。 かきたま汁は、豆腐・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、溶き卵を流し入れて作ります。昆布やかつお節でしっかりだしをとっているので、薄味のおいしい汁物になっています。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質25.3g 塩分2.0g) 「なんていおうかな」(1年生の道徳)
入学してまず教わるのは、人とのコミュニケーションの取り方です。今日の道徳の学習のめあては「学校でのあいさつや話し方を考えよう」です。人と出会った時のあいさつの仕方や、困っている人を見かけた時、一緒に遊びたい時の言葉のかけ方などについて考えています。教科書は、挿絵で説明されているページです。
![]() ![]() ![]() 線対称 折り紙を使って(6年生)
算数科の「線対称」の学習です。今日は折り紙を使って学習しました。二つに折った折り紙の片側にえんぴつで好きなデザインを描きます。それをはさみで切って広げると、対称の軸の左右に線対称な図形が出来上がります。実際の作業でイメージがしやすくなったようでした。
![]() ![]() 運動会のスローガン決め(3年生)
5月末に開催予定の運動会に向け、各クラスからスローガンのアイデアを募集しています。今日は、クラスの各班から出したアイデアを、学級会で一つに絞るという授業でした。「コロナに負けない」「心を一つにして」などのフレーズが見られます。学級の意見として、今後代表委員会に持って行き、最終的には全校で一つが選ばれます。
![]() ![]() よくある光景![]() ![]() 毛筆の授業(4年生)
4年生の毛筆授業が始まりました。今日は、3年生の時の学習内容を復習するところから始まりました。「たて画」「横画」「とめ」「はね」「はらい」などの筆遣いを確認した後、実際に書いてみました。心静かに、集中できる1時間になりました。
![]() ![]() ![]() 「もののかさの表し方」(5年生)
自分たちが工作用紙で作った直方体、立方体の実寸大模型の中に、木製の1立方センチメートル模型を詰めていきました。ぴったり満たされた時の数でかさを表す方法を考えています。
![]() ![]() ![]() 春らんまん
学校の敷地内にある花々が咲き誇っています。子どもたちの「春見つけ」にも一役買っています。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/23)![]() 親子丼は、鶏肉・卵・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしの旨味でおいしい親子丼になっています。食べる時は、麦ごはんの上に具をかけて食べます。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶし、脂で揚げました。カリッと揚がったししゃもは、頭や骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルして塩で味付けしました。色鮮やかなきゅうりは、揚げ物の付け合わせにおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー613kcal タンパク質25.7g 塩分1.9g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |