最新更新日:2024/06/07 | |
本日:35
昨日:152 総数:337018 |
生活時間を振り返る(6年生)折れ線グラフ(4年生)ひっ算の学習(2年生)今日のメニュー 4月23日(金)親子丼 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 (ひとくちメモ) どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。 いくつといくつ(1年生)今日のメニュー 4月22日(木)パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。 今日のメニュー 4月21日(水)麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。 ひらがなの学習(1年生)かけ算(3年生)今日のメニュー 4月20日(火)減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。 定期健康診断(眼科)
4月16日(金)には、眼科検診を実施しました。
昨年度同様、感染症対策を実施しながらの検診となりました。 全ての会場で、児童たちは間隔をあけて待つことができており、スムーズに検診を進めることができました。 今日のメニュー 4月19日(月)麦ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。 1億より大きい数を調べよう(4年生)今日のメニュー 4月16日(金)ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは,進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよいメニューです。しっかり食べて,学校生活を元気にすごしましょう。 初めての給食(1年生)ガスコンロの使い方(5年生)いろいろなことを学んでいます(1年生)算数科の授業では、ブロックを使って学習を行っていました。これから、何度もブロックを使用します。素早く準備したり片付けたりできるようしていきましょう。 漢字の学習(2年生)今日のメニュー 4月15日(木)小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) カルちゃん和風サラダのカルちゃんは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を,サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な,成長期のみなさんに,しっかり食べてもらいたいサラダです。 こくごの学習(1年生) |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |