![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:74 総数:240915 |
平和への誓い![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(水)に各クラスで、こどもピースサミットに向けて作文を書きました。どんな世界であってほしいか、自分には何ができるかなど、今の思いを素直に文章に書き表しました。これからの広島を、平和な世界をつくっていくのはみなさんです。今の思いを忘れずに、大切にしてほしいと思います。 4月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。「春つげ魚」と呼ばれ、漢字で魚へんに春と書く、春においしい魚のさわらや、春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは、成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。 また、毎月19日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。 かっこいい姿がまぶしい!!![]() ![]() ![]() ![]() ローマ字で「金色」
4年生はローマ字の復習をしました。
ローマ字で「金色」ってどう書けばいいの?? 「kiniro」と答えた子がたくさんいました。 が,「3年の時に習ったよ」という一人の子どもの発言で,「kin'iro」だったことに気付きました。 学習を振り返るって大切です。 ![]() ![]() 参観授業
4月19日は本年度最初の参観授業日でした。
昨年度の引き続きA・Bに分かれての分散参観授業としました。 子どもたちはお家の方に頑張る姿を見てもらおうと張り切っていました。 明日からも参観・懇談の日程が続きます。 ご協力ください。 ![]() ![]() ひらがなの学習
1年生は,国語科の時間に「ひらがな」の学習をしています。今日は「こ」の字を習い練習しました。
5時間目の学習でしたが,とても良い姿勢で書いている姿に感心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 町内スタンプラリー大会
4月18日午前9時から宇品東学区体育協会主催の「町内スタンプラリー大会」が実施されました。南区スポーツセンターの方も来てくださいました。
前日の雨は上がりました!!でも風の冷たい朝です。それにもかかわらず宇品東小学校の子どもたちを含め140人を超える参加者があり,みなさん元気に学区の中の施設巡りに出発されました。 体協のみなさん,ご協力頂いたみなさん,ご参加頂いたみなさん,ありがとうございました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() 雲の様子
5年生は理科の時間に校舎の屋上に上がって天気の学習をしました。空全体のどのくらいを雲が覆っているかで「晴れ」「曇り」を考えます。学区全体を見渡せる景色と空の様子で学習を勧めました。
![]() ![]() 雨の日の朝
雨の降る朝は下駄箱付近が少し混雑気味になります。
傘をくるくるとたたんで傘立てに入れる作業があるからです。 作業に戸惑っている1年生に,上学年の子どもが「手伝おうか?」と声をかけている姿に心がほっこりする朝です。 ![]() ![]() 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「入学進級祝い」…今日は、1年生の入学と、2年生から6年生の進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。 フレンチサラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。給食調理員が全身をつかい、時には他の給食調理員と交代しながら混ぜ続けて、フレンチドレッシングを作ります。 そんなフレンチサラダの残食はゼロでした!今年度、すでに3品のおかずの残食がゼロです。「宇品東小の子は、給食をよく食べる!」ということを、日々感じています。 4月15日の給食![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダのカルちゃんは、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を、サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な、成長期のみなさんに、しっかり食べてもらいたいサラダです。 4月14日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。午前中には給食室をのぞきに来てくれ、大量の食材や大きな器具、調理をしている調理員の姿に「すごい!」「早く食べたい!」と言ってくれる子が多くいました。そんな1年生は、初めての小学校での給食をしっかり食べてくれました。これから給食のことを、好きになってもらえるといいなと思います。 4月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤色は、おもに体をつくるもとになります。緑色は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。 今年度も、宇品東小もぐもぐの木を掲示しています。4月は、桜の花が咲く木です。それぞれの残食によって色の異なる桜を掲示します。 給食開始3日目で、残食ゼロのおかずが2品もありました! 給食をしっかりと食べて大きく元気に成長してもらいたいです。 4月12日の給食![]() ![]() 麦ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。 4月9日の給食![]() ![]() 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 大豆…大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして、みそ、納豆、醤油、豆腐、きな粉、おから、ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。 また、地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。 今年度、初めての給食でした。準備や片付けの際に「いただきます」「おいしかったです」「今年もよろしくお願いします」と、声をかけてくれる子が多くいました。子どもたちからの声は、給食を調理する上で大きな励みになっています。 今年度も安心安全でおいしい給食作りに努めていきます。 学年集会を開きました![]() ![]() 1 1年生を誰も不幸にしない 2 話し合って解決する 3 ゆがんだ顔がかっこいいと言える学年にしよう どれも大切なことです。頭の中にしっかりと入れておいてほしいと思います。みなさんならできると信じているから、先生たちはみんなに話をしました。とっても期待しています、いっしょにがんばろう!! また明日!
「さようなら! また明日ね」と笑顔で帰る宇品東っ子です。
明日は土曜日!!二日間心と身体を休めて,月曜日には元気に登校してくださいね。待っていますよ。 ![]() ![]() 1年生下校指導
今日から1年生は学習が始まりました。
みんなで通学路を通って下校するのも大切な学習の一つです。 お迎えに出てくださった保護者のみなさま,子どもたちの安全を見守ってくださった地域のみなさま ありがとうございました。引き続きよろしくお願い致します。 1年生のみなさん!月曜日も元気に笑顔で登校してくださいね(^^) ![]() ![]() 給食メニューの紹介
5年生の教室では,電子黒板を使って給食メニューを紹介する工夫をしていました。
電子黒板を使いこなす5年生って格好いいです。ビックリ!! ![]() ![]() 給食開始
2年生以上の子どもたちの給食が始まりました。
配膳も待ち方も上手です。 「久しぶりの給食!!嬉しい!!」と5年生の子どもが教えてくれました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |