最新更新日:2024/06/07 | |
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今日のメニュー 4月21日(水)麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。 ひらがなの学習(1年生)かけ算(3年生)今日のメニュー 4月20日(火)減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。 定期健康診断(眼科)
4月16日(金)には、眼科検診を実施しました。
昨年度同様、感染症対策を実施しながらの検診となりました。 全ての会場で、児童たちは間隔をあけて待つことができており、スムーズに検診を進めることができました。 今日のメニュー 4月19日(月)麦ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。 1億より大きい数を調べよう(4年生)今日のメニュー 4月16日(金)ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは,進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよいメニューです。しっかり食べて,学校生活を元気にすごしましょう。 初めての給食(1年生)ガスコンロの使い方(5年生)いろいろなことを学んでいます(1年生)算数科の授業では、ブロックを使って学習を行っていました。これから、何度もブロックを使用します。素早く準備したり片付けたりできるようしていきましょう。 漢字の学習(2年生)今日のメニュー 4月15日(木)小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) カルちゃん和風サラダのカルちゃんは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を,サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な,成長期のみなさんに,しっかり食べてもらいたいサラダです。 こくごの学習(1年生)理科「ものの燃え方と空気」の実験(6年生)書写(毛筆)の学習(4年生)今日のメニュー 4月14日(水)ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 今日のメニュー 4月13日(火)麦ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。 今日のメニュー 4月12日(月)麦ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよいですね。 小学校生活が始まりました(1年生)給食が始まるまでは、教職員と地域の方と一緒に下校します。地域の皆様、ご協力ありがとうございます。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |