![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:134 総数:683256 |
6年生の給食当番の活躍![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は初めてのパン給食でした。 パンのビニールが破れない一年生のために、6年生が順次お手伝い。 やさしいやさしい6年生です。 最後は「バイバ〜イ」互いに手を振ってお別れです。 1年給食「牛乳のストローはイモムシさんで」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どういう意味か分からないと思います。 小学校の指導ならでは言い回しがいろいろなところであります。 これもその一つです。 牛乳のストローのビニールが給食後に床にたくさん落ちているのはよく見る光景です。 掃除が大変です。 そうさせないためのしつけです。 ストローに添って、ビニールを下に圧していくとビニールが、イモムシのようにじゃばらに固まります。 それがイモムシさんです。(笑) さすが、低学年の先生は違います。 3年算数「かけ算のきまり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達の答えの出し方を読み取って,図や式に表したり、分配法則を用いて,10といくつに分けたりすると,10より大きい数の乗法の答えを求められることをまとめたりしました。 2年生活科「ようこそ 1年生」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生に進級し,新1年生を迎えることへの期待や喜びをカードに書いたり,伝え合ったりしています。新1年生にしてあげたいことや教えてあげたいことを話し合っていきます。 今日は、4月28日に1年生と2年生合同の生活科「学校たんけん」で、2年生は1年生の案内人になります。 今日は、そのための準備で、グループのワッペンを作ったり、特別教室の表示を作ったりました。このグループの名前は「ネコチーム」だそうです。かわいらしいですね。 4/16(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん ちくわの磯辺揚げ 大根の中華あえ ワンタンスープ 牛乳 「スープに入ってる白いものはなに?」 それは,ワンタンです。 給食のワンタンは,厚さ2mm程度長方形で,少し珍しい形をしています。「これは何だろう」と思う子どもが多く,今回もたくさん聞かれました。答えを聞いた子どもたちは「一反もめんみたい」や「おもちみたい」などと言いながら、楽しく美味しく食べていました。 3年理科「生き物を調べよう 」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タンポポなどの植物の姿やアリとダンゴムシ等の身のまわりの生き物の姿を調べていきます。 調べることが大好きになって、タンポポ博士やダンゴムシ博士になってほしいです。 初任者研修始まる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初任者研修始まる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎週金曜日、広島市教育委員会より委嘱された初任者研修指導教員の上坂寛先生が来校されます。上坂先生は元小学校の校長先生をされていた方で、長年この導教諭をされています。 これから藤川先生は、在勤校で年間180時間程度、教育センターで年間18日程度の研修を持つことになっています。 がんばっていただきたいと思っています。 4/15(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 行事食「入学・進級祝い」 1年生の児童は入学,2年生より上の学年の児童は進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,子どもたちの入学と進級をお祝いして,人気メニューのミートビーンズスパゲッティとフレンチサラダを給食に取り入れました。肉や野菜・豆類などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよい給食をしっかり食べて,学校生活を元気にすごしてほしいです。 フェルナンド・ボテロ「小さな鳥」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現代美術館では、リニューアル工事のため2年間の休館に入られため、美術品を学校などの施設に貸し出すことにされました。中川教頭先生がぜひ本校にお借りしたいと言ったことから、手をあげることにしました。しかし、本当に実現するとは!知らせを聞いた時は、手をたたいて喜び合いました。 学芸員の方も教頭先生の熱意に負けてと言われたほどですが、いくつかの施設が手をあげる中、桜の木の下にこのブロンズ像を置いた姿が一番いいと思ったと決めてくださいました。広島の「宝」が来たのです。 ふくよかな体と太い足を持った大きな鳥の作品ですが、題名は「小さな鳥」となっています。よく見ると、どこもかしこもが丸く、とても愛らしい姿をしています。 フェルナンド・ボテロ=1932年コロンビア、メデリン生まれ。1952年渡欧し、絵画を学ぶ。まもなくニューヨークに移住し、彫刻の製作を開始。2004年コロンビアの長期にわたる内線の情景を描いた50枚の絵画を発表するなど、つねに母国を意識した活動を発信している。 今後、学芸員の方が来校され、児童向けのワークショップを開いてくださいます。 3月末、「小さな鳥」がやってきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島市現代美術館より「小さな鳥」がやってきました。 学芸員の方と業者の方が来て、大きな設置作業になりました。 まず、最初に台座の御影石を設置されました。 それは、今回のための特注品だそうです。 クレーンでゆっくりゆっくり吊り上がられてトラックからおろされました。 バランスを丁寧に確認しながら、位置を決められました。 1年生の下校時間と重なり、その作業をとてもめずらしそうに見学していました。 4年生スタート!
4月14日(水)
学年全体で集まって,集会を行いました。新しく転入してきた児童の紹介やそれぞれの担任がこんな4年生になってほしいという願いを話しました。 最後に4年生に関わる先生から一問ずつクイズも出しました。 一年間を通してグレードアップする姿を見せてくれることを期待します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/14(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 今日から一年生の給食がスタートです。しばらくの間,六年生のお兄さん,お姉さんが給食の準備をしてくれます。準備の間,静かに待つこともでき,最後にはしっかりとお礼が言えていました。 よく食べる子や,野菜が苦手な子,食べるのが遅くて時間内に食べられない子もいます。これから少しずつ給食に慣れ,苦手なものに挑戦したり,みんなと楽しく食べることで,給食の時間が楽しみになってくれたらいいなと思います。 ワクワクドキドキ給食が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なんてお行儀がいいのでしょう。 全員が6年生の様子をジーとみています。 感染予防として、一人分をトレイにのせて運び、本人が受け取ることになっています。 残さず食べられるかな? 食べられるたけ食べましょうね。 5年後にはどの子も6年生のようになんでもできるようにになるのです。 改めて、小学校6年間の成長をほれぼれと見つめました。 6年生の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇英語・道徳・家庭科・音楽を専科教諭が指導します。 〇その他はすべて担任が指導します。 専科授業も今週から始まっています。 教室はまちがうところだ![]() ![]() 教室の後ろに置いてありました。 担任の学級経営の思いが伝わってくるようです。 【職員室から】 3年生の教室から
4月13日(火)
3年生の教室をのぞいてみると,国語科の学習をしていました。「きつつきの商売」を読んでいる学級や漢字ドリルで新出漢字を学習している学級がありました。 算数科でかけ算をしている学級では,ノートも丁寧に書けていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【職員室から】 1年生の学校見学![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,1年生が校内のいろいろな部屋を見学してまわっていました。「ここは何の部屋かな?」「小学校って広いなぁ。」とつぶやきが聞こえてきました。 4/13(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月の給食のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体を作るもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。 4/12(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳 今日は子どもたちの大好きなカレーライスでした。給食センターの大きな釜でじっくり煮込んで作るので,こくがあっておいしく仕上がりました。 カルちゃん和風サラダも人気のあるメニューなので,あっという間にどちらの食缶も空っぽになり,とてもよく食べてくれていました! |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |