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最新更新日:2025/03/07 |
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4年生少人数での算数学習![]() ![]() 自分の教室と算数科ルームの2か所に分かれて学習しています。 少人数なので、先生の目も行き届きやすく、きめ細かな学習につながっています。 今日の給食 4月16日![]() ![]() 委員会活動 開始![]() ![]() ![]() ![]() 5年生にとっては、初めての委員会活動。高学年として、学校のために張り切って活動してほしいです。 6年生は、最高学年として大河小学校をリードする活躍を期待しています。 今日は、委員長など役員を決めたり、活動内容の確認をしたりしました。 4月15日 今日の給食![]() ![]() ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 カルちゃん和風サラダのカルちゃんは、骨や歯をつくるのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な成長期のみなさんに、しっかり食べてもらいたいサラダです。 今日の給食 4月14日 1年生、給食開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味付けになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。 今日から、1年生の給食が始まりました。 6年生が配膳してくれている間は、静かに行儀よく待っていました。 「いただきます」をした後は、初めての給食を味わいました。 これから、どんなメニューが出てくるか楽しみですね。 今日の給食 4月13日![]() ![]() まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、主にエネルギーのもとになります。赤色は、主に体をつくるもとになります。緑色は、主に体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の 食品がそろっています。 今日の給食 4月12日![]() ![]() 呉のにくじゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがとても良いですね。 少しだけ学校探検![]() ![]() 今日は、校長室と職員室と事務室の場所をクラスごとに確認しました。 まだまだ、学校の中には知らないところがたくさんあります。 これからどんな場所を発見できるか楽しみですね。 給食、始まりました。![]() ![]() <今日の献立> 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。そして、今から700年前に日本で広く栽培が始まりました。 その後、みそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きな粉など様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活にはなくてはならないものになっていきました。 また、今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。 下校指導![]() ![]() 10時まで学習し、その後はコースごとに分かれて下校しました。 先生の話をしっかりと聞いて、安全に注意しながら帰りました。 今日も含めて3日間、教職員引率の下校指導を行います。 月曜日も元気な姿に会えることを楽しみにしています。 入学式![]() ![]() ![]() ![]() 3クラス82名の1年生を新しく大河小学校の仲間に迎えました。 たくさんの経験を通して健やかにたくましく成長してほしいと思います。 2年生スタート!![]() ![]() ![]() ![]() 新年度の始まり![]() ![]() 新しく大河小に赴任された先生方を迎える就任式に続いて、始業式を行いました。 学校長からの「感謝の気持ちをもとう」という話や担任発表を真剣に聞く姿が印象的でした。 新しい1年の好スタートが切れました。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |