最新更新日:2024/05/31 | |
本日:4
昨日:178 総数:336039 |
こくごの学習(1年生)理科「ものの燃え方と空気」の実験(6年生)書写(毛筆)の学習(4年生)今日のメニュー 4月14日(水)ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 今日のメニュー 4月13日(火)麦ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。 今日のメニュー 4月12日(月)麦ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよいですね。 小学校生活が始まりました(1年生)給食が始まるまでは、教職員と地域の方と一緒に下校します。地域の皆様、ご協力ありがとうございます。 今日のメニュー 4月9日(金)(今日のメニュー) 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。また,今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。 比治山小学校グランドデザイン広島市立比治山小学校長 宮本 文雄 最高学年の自覚(6年生)他学年が下校した後は、入学式に備えて、掃除や椅子並べ等を行いました。丁寧に床を拭いたり、靴箱の奥まできれいに掃いたりと、集中して活動する姿は最高学年としての自覚がうかがえ、大変頼もしく感じました。 新しい学年のスタート
令和3年度が始まりました。就任式、始業式を終え、教室では学級開きが行われました。これから、新しい先生、友達と力を合わせて頑張ります。
|
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |