出会いと別れ
◆人は出会いと別れを繰り返しますが,どんな出会いも無駄じゃなかったと思う。それは大人になると実感できるもの。だから出会ってきた人にありがとう。(前田亘輝)
春は出会いと別れの季節です。どんな出会いも別れも,自分にとっては大切なこと。このことを心に留めておきましょう。
【今日の一言 学校日記】 2021-04-13 19:11 up!
可能性
◆「私,これじゃなきゃだめなの」と決め込んだりしないことが大切ね。いくつになっても変われる可能性があると思うと,ワクワクするじゃない?(黒柳 徹子)
新学期,新たに学校で友達や先生と過ごすことで,成長し変われる自分がいる。変わることのできる可能性があるって,素敵です。
【今日の一言 学校日記】 2021-04-13 19:06 up!
いじめ防止等のための基本方針
「いじめ防止等のための基本方針」です。
学校いじめ防止等のための基本方針
【いじめ防止等のための基本方針】 2021-04-13 17:20 up!
学校だより(4月)
【学校だより】 2021-04-13 17:19 up!
「ふれあい相談窓口」の開設及び相談日について
『「ふれあい相談窓口」の開設及び相談日』についてです。
ふれあい相談日
【ふれあい相談窓口のご案内】 2021-04-13 17:19 up!
緊急時の登下校について
「緊急時の登下校について」です。
緊急時の登下校について
【緊急時の対応】 2021-04-13 17:19 up!
学習ゲーム
教室で落ち着いて学習するためには、先生の話を最後まで聞いたり、集中して黒板を見たりすることが大切です。学習ゲームをしながら、楽しく学ぶ姿勢を育みました。
【1年生】 2021-04-13 14:34 up!
花のつくり
実際にアブラナの花を見て観察しました。花のつくりについて調べ,花がめしべ,おしべ,花びら,がくなどからできていることを学習しました。
【5年生】 2021-04-13 14:28 up!
今日の給食 4月13日
麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳
今月のテーマは「6つの食品群について知ろう」です。食べ物は含まれる栄養素の働きによって6つのグループに分けられます。1群と2群は,おもに体を作るもとになります。3群と4群は,おもに体の調子を整えるもとになります。5群と6群は,おもにエネルギーのもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は,6つの食品群の食品をそろえるようしています。
【食育】 2021-04-13 13:08 up!
民生委員の方々による下校の付き添い
1年生は水曜日から給食が始まります。午前中に下校する3日間は、民生委員の方々を中心に1年生の下校に付き添ってくださいます。重たいランドセルを背負っての下校ですが、民生委員の皆様の指示をしっかり聞いて、交通ルールを守りながら、1列になって下校しました。とても心強い応援隊です。
【1年生】 2021-04-12 15:16 up!
ヘチマの種の観察
4年生は、ヘチマを育てながら、花のつくりやヘチマの実のでき方などを観察していきます。今日は、ヘチマの種を観察して、種のつくりをスケッチしていきました。
【4年生】 2021-04-12 15:05 up!
春みつけ
生活科の学習で中庭の春の様子を調べました。タンポポやシロツメ草など見つけ、丁寧にスケッチをして春の様子を観察しました。
【2年生】 2021-04-12 14:59 up!
今日の給食 4月12日
麦ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ
キャベツの赤じそあえ 牛乳
郷土「広島県」に伝わる料理
今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよいですね。
【食育】 2021-04-12 14:33 up!
中野ふれあい農園
中野ふれあい農園は、中野小2年生が学校菜園として使用し、サツマイモの植え付けから収穫までの学習活動を実施しています。その活動を通じて命の大切さも育んでいます。シルバー人材センターの方々が共働して精力的に作業・支援をしていただいております。今日は、元肥を入れ畑の耕し、サツマイモを植え付ける準備をしていただきました。
【お知らせ】 2021-04-12 08:29 up!
金管バンド
中野小学校では、金管バンドが長年にわたって活動しています。男女約20名の児童が熱心に練習しています。今日は、本年度初めての練習でした。
【学校紹介】 2021-04-09 19:45 up!
今日の給食 4月9日
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ 牛乳
大豆
大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。また,今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。
【食育】 2021-04-09 19:34 up!
委員会スタート
委員会もスタートしました。各委員会では、委員長を決めたり、年間の計画を決めたりしました。5・6年生による委員会の仕事は、学校に活気をもたらしてくれます。
【学校紹介】 2021-04-09 19:23 up!
学級開き
1年生の学級開きが始まりました。机やロッカーの使い方や並んで移動する方法など、学校生活で必要なことを学びました。元気一杯の1年生です。
【1年生】 2021-04-09 19:16 up!
入学式 片付け
無事、入学式が終わり、6年生が片づけをしてくれました。マットを片付け、体育の器具を倉庫から出してくれました。先生の指示がなくても率先して働いてくれる6年生です。床についたテープはがしまで熱心に行ってくれました。
【6年生】 2021-04-09 18:55 up!
健康診断がスタートしました!
入学式が無事に行われ、いよいよ全員そろっての学校生活がスタートしました。保健室は昨年度から引き続き、上野 知華(うえの ともか) が担当します。いつでも声をかけていただければと思います。よろしくお願いします。
そして、今日から健康診断がスタートしました!去年の10月からどのくらい成長したでしょうか?測定中もみんなそわそわ…
「どれだけ伸びた?」「太ったかも!」などなど、結果が待ちきれない様子でした。
健康診断の結果は持ち帰りますので、ご家族で話題にしていただき、成長を確認したり健康について考える機会になればと思います。
【保健室】 2021-04-09 18:15 up!