最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:214
総数:745069
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

体育 5年生

体をしっかり動かすために、“しっぽとり”をしました。

相手の動きを予想したり、友達と協力したり、俊敏に動いたりと、“しっぽとり”は楽しみながら、これらのことを高めたり、身に付けたりすることができます。

汗をかきながら、子どもたちはしっかり体を動かしていました。

画像1
画像2
画像3

国語 3年生

国語で音読をしました。

先生の範読を聞き、子どもたちはまるで先生が読んでいるように音読をしました。

いろいろなバリエーションの読み方をして、楽しみながら、何度も何度も読む学習をしました。

画像1
画像2

書写 3年生

きれいな字を書くためには、姿勢を整え、静かな空気の中で集中する必要があります。

一画一画を鉛筆で確かめながら書いていきました。

大変すばらしい集中力で、やる気に満ちた教室の雰囲気を感じました。

画像1
画像2
画像3

頑張りを評価する(6年生)

 学年はじめは、いろいろな習慣を定着させていく時です。靴を揃える、ランドセルを整頓して入れる。授業の初めと終わりはあいさつをきちんとするなど、基本的な学習習慣や生活習慣を担任の先生から教わりました。できたことは写真を撮ったりカードにした入りして評価していきます。一つ一つの取組を継続していきたいと思います。
画像1

「私のスニーカー」(5年生)

 自分の外靴を持って上がり、えんぴつを使って細かくデッサンをしていきます。いつも自分が使うものをじっくりと見て、細かい線までていねいに描いていきました。今後は色付けもしていきます。出来上がりが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

「お土産旅行」(4年生)

 地図帳を使って、日本全国の「お土産の旅」をしています。県名と、その県のお土産にあたる物をノートにまとめています。これから日本のことを学習していく新4年生にとって、興味が高まる内容です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(4/12)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツの赤じそあえ・牛乳★

 呉の肉じゃがは、広島県呉市で昔から食べたられている肉じゃがです。いつもの肉じゃがとちがうところは、材料をごま油で炒めてから煮ていることと、人参を使っていないことです。ごま油の良い香りがする、おいしさは、いつも通りの肉じゃがになっています。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をつけて脂で揚げました。カリッと揚がったレバーは、臭みもなく、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。
 キャベツの赤じそあえは、せん切りにしたキャベツをさっとボイルして、赤じそ粉であえました。今日は、やわらかい旬の春キャベツを使っています。しっかり食べて、季節感も一緒に味わってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質21.9g 塩分1.8g)

新しいドリル

 新しい教科書やノートと一緒に、ドリルも配った学年もありました。6年生で習う漢字はどのようなものがあるのか、子供たちは早速一覧表をチェックしていました。新出漢字の学習をしているクラスもあり、ドリルに漢字を丁寧に書いていました。
画像1
画像2
画像3

新しい教科書、新しいノート

 今日は、これから使う新しい教科書やノートを配りました。早速、教科書を開いて「どんなことを勉強するのかな?」と見ていました。きちんと教科書やノートがそろっているか、先生と一緒に確認もしました。新しい教科書やノートを見てとてもわくわくしているようでした。
画像1
画像2
画像3

教科書運び

画像1
1階の図書室に置いてあった新しい学年の教科書を、各学級で取りに行きました。

たくさんある教科書を、みんなで少しずつ持って教室へ運びました。

係・委員会決め

 今日は、各学級で係や委員会のメンバーを決めている学級がありました。学級内や学校内の役割をみんなで分担して活動し、気持ち良く、そして意欲的に活動できるようにするためのものです。どの係、委員会になっても、しっかり頑張ってほしいと思います。
画像1
画像2

朝のあいさつ

 いつもの朝の風景が始まりました。みんな1学年進級して、少しお兄さん、お姉さんの雰囲気がします。正門の前でお辞儀や会釈をしながらあいさつをする様子に、心が温かくなりました。
画像1
画像2

入学式後の様子(4/8)

 入学式が終わって退場した1年生は、その後すぐに学級の集合写真を撮ってもらいました。まじめな顔やにっこりした笑顔など何枚かずつ撮られました。その後は教室に入り、担任の先生からお話を聞いて、お家の方と一緒に下校しました。
画像1
画像2

1年生 学級指導

 昨日入学したばかりの1年生です。今日は、学校生活で気をつけることやクラスの決まり事、トイレの使い方などについての学級指導を受けました。これから始まる小学校生活で大切なことばかりです。一つ一つ身につけていって欲しいと思います。
画像1
画像2

今日の給食(4/9)

画像1
画像2
★麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・ワンタンスープ・牛乳★
 今日から、新年度の給食がスタートしました。新しいクラスで、子どもたちも給食をしっかり食べてくれることと思います。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、豆腐を角切りにして、かたくり粉と上新粉を混ぜた粉でまぶし、油で揚げたものに、そぼろあんをかけます。そぼろあんは、鶏ミンチ肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・しいたけを小さく切って、入れています。
 ワンタンスープは、ワンタン・豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん・チンゲン菜が入った具だくさんのスープです。子どもたちには、野菜をしっかり食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質21.9g 塩分1.7g)

入学式 その3

画像1
画像2
画像3
校長先生からは、学校での勉強のことや生活のこと、これから学校に来るのが楽しみになるような話をしてもらいました。

知的な好奇心にあふれる目を輝かせる子どもたちの姿がとても印象的でした。

今日からいよいよ希望に満ちた小学校生活がスタートしました。



入学、おめでとうございます!!

入学式 その2

画像1
画像2
画像3
大きな体育館の中で、たくさんの友達と一緒に、歌を聴いたり、お話を聞いたりしました。

「立ちましょう」「座りましょう」「礼をしましょう」などの言葉をとてもよく聞き、お行儀よく頑張りました。

今日の頑張りは、百点満点でした!!

お祝いの言葉もたくさんの方からいただきました。

入学式 その1

画像1
画像2
画像3
爽やかな春の日差しに恵まれた中で、令和3年度の入学式を行いました。

教職員や保護者の皆様が見守る中、とてもかわいらしい姿で入場です。

不安と期待とでワクワク・ドキドキだったことと思います。

明日は入学式です

 明日はいよいよ入学式です。新1年生さんもワクワク、ドキドキしていることと思います。明日は10時30分開式の予定です。保護者の皆様には、感染症予防対策として、ご家庭での検温や健康観察、また会場前での手指消毒にご協力いただきますよう、よろしくお願いします。
画像1
画像2

入学式の準備

 明日の入学式に向け、6年生が校内清掃をしたり植木鉢を飾ってくれたりしました。初日から、学校のリーダーとして頑張ってくれています。頼もしいです。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494