最新更新日:2024/06/21
本日:count up14
昨日:62
総数:118245
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

3月3日(水) リモート全校朝会

<写真上>
 校長先生からは、卒業まで約10日間を大切に過ごして欲しいというお話がありました。昨日来校された園・校長先生からのお褒めの言葉も紹介してくださいました。
<写真中・下>
 生徒会からは、委員会からの報告で、図書の貸し出しについてお話がありました。2年生として先頭に立って報告や発表してくれる姿に頼もしさを感じています。
 また、執行部から、各教室に設置した意見箱に投書が4件あったという報告がありました。生徒会長の公約から始まった意見箱。よりよい学校生活に向けての提案ができるといいですね。
画像1
画像2
画像3

3月2日(火) 町内の園・校長会が行われました。

画像1
画像2
画像3
 湯来町内の保育園・幼稚園・小学校・中学校・高等学校9園・校の園長・校長先生が来校され、会議が開かれました。
 始めに、授業を参観されたところ、生徒の皆さんが、真面目に授業に取り組んでいる様子や掃除が行き届き花が至る所に飾ってあるなど、整った環境整備に感心しておられたそうです。
 このスイトピーも生徒がおうちからもってきてくれました。3年生教室や図書室に飾ってあります。
 シクラメンは2年生教室に飾ってあります。ありがとうございます。

3月2日(火) 給食だより

【今日の献立】

広島ちらしずし
すまし汁
広島レモンのパンナコッタ
牛乳

【一言メモ】
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,100万食プロジェクトで進徳女子高等学校の生徒が考えた広島ちらしずしと,比治山大学の学生が考えたメニューをアレンジした広島レモンのパンナコッタを取り入れました。ちらしずしの中にがんすが入っています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎをすまし汁に使っています。
画像1

3月2日(火) 授業風景(2)

画像1
画像2
<写真上>
3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 季節を感じる小物を作りました。端午の節句に飾る色紙がもうすぐ完成です。折ったり,切ったり,丸めたり。兜や菖蒲の色も素敵ですね。


<写真下>
3年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 インターネットを使って、検索をしました。今日のテーマは、尾道への旅行です。よい宿泊施設が見つかりましたか?

3月2日(火) 授業風景(1)

<写真上>
2年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 消費者生活について学びました。詐欺や悪質商法など知っておくべきことが山ほどありますね。DVDに沢山事例がありました。

<写真中>
1年 英語 池田先生
 文章を聞いて、heやsheなど代名詞の意味する人を考えました。

<写真下>
2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 ローマ字入力を目指して、タイピング練習をします。 
画像1
画像2
画像3

3月1日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
大根の中華サラダ
牛乳

【一言メモ】
豆腐と豚肉の四川風炒め…中華料理は,四川料理・上海料理・北京料理・広東料理の四つに分けられます。その中の四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めてあります。豆板醤というのは「唐辛子みそ」のことです。唐辛子には,体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。

3月1日(月) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 理科 中丸先生
 磁界の働きについて考えました。力の単元で学んだことを応用します。

<写真中>
3年 総合 田邉先生 池田先生 藤本先生 沖本先生
 卒業のメッセージを録画している場面です。9年間一緒に過ごした仲間に向けてメッセージを伝えています。

<写真下>
1年 社会 堀江先生
 院政と武士の台頭という時代の流れをまとめています。

3月1日(月)「スクールカウンセラーだより」アップしました

「スクールカウンセラーだより」アップしました。No.24は「マスク」についてです。クリックしてみてください。No.24 マスク

2月26日(金) 給食だより

画像1
画像2
【今日の献立】

ごはん
さばの塩焼き
おひたし
けんちん汁
牛乳

【一言メモ】

今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをけんちん汁に使っています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえて料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。給食では,みそ汁やすまし汁・親子丼など,いろいろな料理に欠かせない野菜です。


2月26日(金) 授業風景・放課後の風景

画像1
画像2
<写真上>
1年 音楽 齊藤先生
 1年間を振り返り、学んだ題材の中から、1つ選び、ポスターとしてまとめました。
 1年生は、ヴィヴァルディとシューベルトを選択していました。作曲家を中心に、楽器や歌曲をまとめていました。

<写真下>
 放課後の頑張り勉強会の様子です。受検を控えた人も、内定した人も残って学習をしています。学年の先生方もいつも見守ってくださいます。(先生が1名、一緒に座っていますが、見分けがつきませんねぇ。)

2月26日(金)  春霙(はるみぞれ)

画像1
 湯来に近づくにつれ、雨から雪に変わって、学校の周辺では、霙交じりの雪が降りました。山には冷たい寒気が漂っています。

 春の季語には【春霙(はるみぞれ)】という語があります。

 「もろもろの木に降る春の霙かな  原 石鼎」

 寒さの中にも、春を感じます。

2月25日(木) 給食だより

【今日の献立】

赤飯
ヒレカツ
よろこぶキャベツ
みそ汁
チョコプリン
牛乳

【一言メモ】
行事食「卒業祝い献立」…今日は3年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。
画像1

2月25日(木) 授業風景

<写真上>
3年 数学 品川先生
 公立高校の入試問題にチャレンジ!席順も今日は出席番号順でした。入試の雰囲気を感じられますね。緊張する練習も今のうちにしておきましょう。

<写真中>
2年 英語 池田先生
 過去形や受け身を使った文章を読み取りました。発展途上国についての内容で、今、叫ばれているSDGsにも関係ある文章でした。

<写真下>
1年 言・数 日野先生 品川先生
 ゆきちょうのゆるきゃらをそれぞれが考え発表する時間でした。ゆるキャラグランプリも取れそうです。
画像1
画像2
画像3

2月25日(木) 花のある風景

画像1
画像2
画像3
 校長室の梅は、新庄先生にいただきました。ほのかな梅の香りが春を感じさせてくれます。
 玄関近辺のお花は校長先生が持ってきて、いつも活けてくださいます。
 見る人の心が和みますように。

2月25日(木) 朝のあいさつ運動

画像1
 生徒会長の公約、あいさつをしっかり交わすことを目指して、執行部の3人が月に1度、正面玄関前であいさつをしてくれています。
 公約を守るために実行する のが素晴らしいですね。
 共感して,少し早めに登校し、一緒にあいさつをしてくれる副会長・委員長も素晴らしいですね。

2月24日(水) 委員会活動(花植え)

画像1
画像2
画像3
 1/2年生全員でパンジーを植えました。
 卒業式に向けて、プランターに植えます。日当たりのよい体育館周辺に置くことにしました。
 リーダーが積極的に動き,協力してできました。掃除や後片付けなども行ってくれるのでありがたいです。

2月24日(水) 授業風景

画像1
画像2
3年 美術 前田先生
 羽子板や応援旗の制作もほぼ終わり、今日は最後の教材ポップアートです。
 坂本龍馬の肖像画がとてもクールに決まっています。

2月24日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】

バターパン
チキンビーンズ卵と小松菜のソテー
せとか
牛乳

【一言メモ】
チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆とレンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけして,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

2月24日(水) 3年生に卒業のメッセージをいただきました

画像1
画像2
 朝会の終わりには、義務教育を終える3年生に対して、一人一枚ずつメッセージをいただきました。
 達筆の新庄先生に書いていただいた世界でたった1枚しかないメッセージです。
 ありがとうございました。

2月24日(水) リモート読み聞かせ朝会(2)

画像1
画像2
 続いてスピーチがありました。この2名は、本番前にしっかり練習をしていました。姿勢や,視線も定まった堂々とした発表でした。
<写真上>
 このスピーチに対しては、「テニス部に入って成長したこと」「テニスでの成長」という題名をみんな付けていました。
 先輩に教えてもらったことなど、感謝の言葉もあり、3年生は嬉しそうでした。声も落ち着いて、堂々としていましたね。
<写真下>
 このスピーチに対しては「テニスで頑張ったこと」「基礎練習をして」等の題が付けられていました。基礎練習の内容も分かる具体的なスピーチでした。日頃からの努力が伝わってきましたね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

進路情報

野球部

ソフトテニス部

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547