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最新更新日:2025/06/13 |
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11月25日(火) 給食だより
ごはん
生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳 茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い真の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。わかめは生のままだといたみやすいので,お湯でゆがいたあと塩漬けにしたり,灰をまぶしたりと加工してからお店やみなさんの元に運ばれてきます。今日ははるさめサラダに入っています。 ![]() 11月25日(火) 第2回定期試験
3連休明けの今日より、第2回の定期試験が始まりました。
これまでの学習の成果が精一杯だせるように頑張りましょう! 準備も怠りなく。 ![]() ![]() ![]() 11月20日(金) 電子黒板が届きました
新しく65インチの電子黒板が学校に届きました。
これまでは50インチの大型テレビでしたので,一回り大きく、また電子黒板なので、直接タッチして操作したり、書いたり、いろいろな機能がついています。 生徒の皆さんは大喜びです。 先生達も、授業の中で効果的に活用できるように,研修をしていきます。 ![]() ![]() ![]() 11月20日(金) 授業風景(2)
1/2年 保健体育 藤本先生
跳び箱の単元になりました。まずは、シート、跳び箱、ロイター板の設置を協力して行います。手早く設置ができたので、跳んでみました。みんな、上手です。いろんな技に挑戦できそうですね。 ![]() ![]() 11月20日(金) 給食だより
【今日の献立】
ごはん のり佃煮 炒り卵豆腐 おかかあえ 牛乳 【一言メモ】 ちくわ…ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物などに入れたりします。竹の切り口に似ているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は,ほうれんそうと,はくさいとかつお節であえたおかかあえに入っています。 ![]() 11月20日(金) 授業風景![]() ![]() ![]() 2年 英語 池田先生 2人で好きなものをたずねる会話をしています。いろいろな表現ができるようになりました。 <写真中> 1年 社会 堀江先生 アメリカの地理・歴史と自動車産業や宇宙産業との関わりについて考えました。 <写真下> 3年 音楽 齊藤先生 アルトリコーダーの運指やタンギングのおさらいをしました。音階と運指が結びつくように覚えましょう。 11月19日(木) 頑張り勉強会
定期試験前の放課後は、頑張り勉強会を実施しています。
各教室とICTルームで自分の課題に向き合っています。 今日は、2年生も3年生も列のままもくもくと勉強していますね。 聞きたい教科の先生に、廊下で聞いている人もいます。 ![]() ![]() ![]() 11月19日(木) 給食だより![]() 玄米ごはん ホキの南部揚げ 即席漬け ひろしまっこ汁 牛乳 【一言メモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ホキの南部揚げは,衣に黒ごまを入れて油で揚げています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。ごまの種類は,皮の色によって白・黒・金の大きく3種類に分けられますが,世界には色や形,大きさなど様々なごまがあり,その数は三千種類と言われています。また,ごまを絞ると油も取れます。 11月19日(木) 授業風景![]() ![]() ![]() 2年 社会 堀江先生 東北地方の地形や気候について学びました。 <写真中> 1年 音楽 齊藤先生 和楽器、琴の授業です。爪をつけ柱(じ)を調節して、「サクラ」を演奏しています。優雅ですね。 <写真下> 1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 今日は、木工です。小物入れの棚の部分を切って、組み立てます。 11月19日(木) 見事になくなりました![]() 枯木立になりました。冬を感じます。 11月18日(水) 給食だより
【今日の献立】
リッチパン 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 【一言メモ】 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日の大豆シチューに入っています。 ![]() 11月18日(水) 授業風景
<写真上>
3年 道徳 藤本先生 「一冊のノート」という題材を元に家族愛について考えました。祖父母と暮らしている人も多く、身につまされる内容でしたね。 <写真中> 1年 美術 前田先生 外靴のスケッチをしました。教室の電気を消して、光の反射を考えながら,デッサンしています。 <写真下> 2年 道徳 武田先生 「足袋の季節」という題材で「よりよく生きる喜び」について考えました。「私」のことを尊敬する・尊敬しないという気持ちを心情メーターを使って表現すると、多様な考え方が出てきました。 ![]() ![]() ![]() 11月18日(水) グランドの木を美しく
湯来地区の小中学校の業務員の皆さんに、グランドの木を剪定していただきました。
たくさんの木が植わっていますので、6名の皆さんに関わってもらい大助かり。 冬支度ができました。 ![]() ![]() ![]() 11月18日(水) 衛生朝会![]() ![]() ![]() 坂本栄養教諭から、朝ご飯の役割・重要性についての抗議と、来年度の「湯来の朝ご飯」のメニューの投票結果について発表がありました。 朝ご飯には、体スイッチ、頭スイッチ、お腹スイッチの役割があります。3つのスイッチが押せるように,バランスの良い朝食を取りましょう。 1/2年生が考案したメニューは2番のチームのメニューに決定しました。どのチームも旬の食材を使いバランスの良いメニューを考案していました。完成度が高く甲乙付けがたい内容でした。 <写真中> 聞いていた人が付けた題名は、「自分の成長について」「主体的になった」「取り組み方」などです。1年生の頃の自分と比較して、行事に対して積極的になったという自分の成長についての話でした。声がずいぶん大きくなりました。 <写真下> 聞いていた人が付けた題名は「Mさんとイラスト」「イラストを極めて」「好きなことを極める」などです。大好きなイラストのことを一緒に語れるMさんと出会い、イラストの技能が向上したことについての話でした。礼がとてもきれいで、声もよく通りましたね。 11月17日(火) 自然は刻々と変化していきます![]() 自然は刻々と変化していきます。 あんなにきれいだった黄色い葉っぱが,あっという間に散り始め、枝が見えるようになりました。 11月17日(火) 給食だより![]() 煮込みハンバーグ れんこんサラダ 米麺スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県で取れた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華めんに比べると,食塩の取りすぎを防ぐことができます。また,つるつるとした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。味はどうですか? 11月17日(火) 授業風景![]() ![]() ![]() 2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 定期試験前の最後の授業です。試験のポイントを聞いています。 <写真中> 1年 道徳 品川先生 「いつわりのバイオリン」という題材を元によりよく生きる喜びについて考えました。少人数ですが、予想を超える発言がたくさん出ています。 <写真下> 3年 社会 堀江先生 静岡市の中学1年生が、歩きたばこの禁止の要望を市議会に誓願して条例ができた事例は、どのような権利が関わっているか考えました。 11月17日(火) 朝のコミュトレ
火曜日と金曜日の朝のSHRでは、コミュニケーション力・認知力のアップに向けて、コミュトレをしています。
今日の課題は「写す」。点つなぎです。タイムを計って、前回より短い時間で終えられるように挑戦しています。 みんな真剣にやっています。 ![]() 11月16日(月) 授業風景(3)![]() ![]() ![]() 数学の続きです。グラウンドに出て品川先生作の「高度測定器」を使って、角度と距離、身長を測り、教室に帰って作図と計算をしました。短時間でてきぱきと頑張りました。 それぞれのペアで導き出した高さは13〜14メートル! 実生活で必要な相似の意義が理解できましたか? 11月16日(月) 授業風景(2)![]() ![]() ![]() 全学年 保健体育 藤本先生 ソフトボールの単元の最終時間です。今日も,ゲームです。バットによくボールが当たり,快音が響くようになりました。短時間でとても上達しましたね! <写真中・下> 3年 数学 品川先生 初任者の数学の先生をお迎えして、数学の授業研究をしました。 相似の性質を利用して、湯来中の校舎の高さを調べることにしました。 みんな、前に出て作図をしている人を真剣に見ています。とても良い表情ですね。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |