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最新更新日:2025/06/11 |
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作ってみよう!![]() ![]() 今日食べるはずだった給食の中から「豚肉と野菜のスープ煮」の作り方を紹介します。 【豚肉と野菜のスープ煮】 『材料(4人分)』 豚もも肉 角切り 150g じゃがいも 中2個 玉ねぎ 中1個 にんじん 中1/2本 パセリ 適宜 コンソメ(顆粒) 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 水 500cc 『作り方』 1 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは角切り、パセリはみじん切りにする。 2 鍋に豚肉と水を入れて、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。 3 玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。 4 にんじんが柔らかくなったら、じゃがいもを入れてさらに煮る。 5 味をつけて、仕上げにパセリを入れる。 【ポイント】 *豚肉を煮る時に、はじめに出る大量のアクをサッと取ったら、すぐにコンソメを入れて煮ると、豚肉の旨味が水に出すぎないので、豚肉もおいしく食べられます。 *豚肉を柔らかくなるまで煮る。⇒けっこう時間がかかります。短時間で調理したい時は、スライス肉でもおいしくできます。食べ応えがあるのは、角切り肉です・・・。 *しょうゆは、最後に入れると香り良く仕上がります。 *今日は、副菜に「キャベツのレモンあえ」をつけていたので、スープ煮にキャベツを入れていませんが、給食ではいつも、キャベツもたっぷり入れます。(料理の写真は、キャベツが入っている時のものです。) 【!注意!】 子どもだけで作る時は、おうちの人と安全に料理をする時の約束を決めて、やけどやケガがないように気を付けましょう。
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広島市立矢野西小学校
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