最新更新日:2025/06/11
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1月18日の給食

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1月18日(月)の献立

 ごはん
 おでん
 甘酢あえ
 牛乳

 今回は「おでん」について・・・
 寒い日には、うれしい料理です♪ 給食室では、大きな釜でたくさんの量・種類の食材をコトコト煮込んでいきます。食材から良い旨味がたくさん出てきますが、贅沢にも、昆布で出汁を取って、昆布出汁で煮ていきます。
 大根のように火が通るとフニャッと柔らかくなる食材は、煮崩れしにくい食材に押しつぶされてしまうことがあるので、他の食材よりもちょっと遅く入れます。そのため、短い時間でもしっかり味を染みこませるために、下ゆでをしておきます。このひと手間があると、美しくておいしいおでんが出来上がります。
 今日も、おいしくできました。
 下校時間、私の姿を見つけた中学年の男の子がスーッと「おでん。おいしかったよ♪」と言いに来てくれました。一瞬、寒さが和らいだ気がしました。ありがとね♪

1年生 冬見つけ

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 1月14日(木)に第一公園へ冬見つけに行ってきました。
 この公園は、入学して間もない時期に、春見つけで行った公園です。春には青々としていた草木も、今は葉も落ち草は枯れて様変わりしている様子に子どもたちは、改めて驚いていました。
 そんな寒い季節に、たくましく生きる昆虫や美しく咲く花を見付けて、自然の素晴らしさに気付くことができたのではないかと思います。
 最後はみんなで体を動かして遊び、寒い冬でも体を動かせばポカポカと温かくなることを身をもって実感し、帰路につきました。

1月15日の給食

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1月15日(金)の献立

 ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 紅白なます 
 豆腐汁
 牛乳

 今回は「豆腐汁」について・・・
 きっかけは、紅白なますに使う金時人参でした・・・。
 いつも使う西洋人参のオレンジ色とは違う、何とも言えない雅な紅色です。その雅な色を見ていたら「豆腐汁も上品に仕上げたいねぇ・・・。いつもより、豆腐汁を小さく切ってほしいんだけど・・・。」「いいよ。」つい、調子にのって「あのぉ、それとねぇ、かまぼこも飾り切りしてみん?手綱かまぼこ。」「・・・いいよ。」そんな話の後、それぞれ腕をふるってきたこれまでの学校での飾り切りの話になり「かまぼこと人参を梅の形に抜いて、紅白の梅にしたこともあるんよ。きれいで良かったよ。」というのを聞いて、いつか使おうと準備していた抜型を思い出しました。早速、抜型を持って行って「ねぇねぇ、紅白の梅もしてみん?」ということで、急遽、華やかな豆腐汁になりました。
 この紅と白の位置って、決まりがあるんですねぇ。紅白梅の話をしてくれた調理員さんが「右紅左白(うこうさはく)っていってね、並べ方に決まりがあるから間違えんようにね♪」とアドバイスをしてくれました。知りませんでした・・・。
 正月にちなんだ料理は今日まででした。今年は、良い年になりますように♪

4年生 書初め会

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 書写の学習では、各クラスで書初め会を行いました。4年生が書くのは、「美しい空」です。
 全集中!!で真剣に、丁寧に・・・。

 当初は字形や中心を意識しながら、長半紙にバランスよく字を書くことに苦戦していましたが、12月と冬休みの練習の成果があり、どの子も今までで一番美しく書くことができました。

4年生 冬休みが明けて

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 極寒の中、1月がはじまりました。手をすり合わせながらの登校でしたが、教室前の手洗い場に氷が張っているのを見つけると、大興奮の子どもたち!寒さを忘れて遊んでいました。

 少し短い冬休みでしたが、おせちやおぞうにを食べたこと、お年玉をもらったこと、会いにいけないからと、親戚とリモートで新年のあいさつをしたことなど、楽しい思い出を語ってくれました。

 冬休みが明けたら、ゴールまではあっという間です。残りの3ヶ月、高学年に向けてさらに成長できるように、4年生みんなでがんばります! 

1月14日の給食

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1月14日(木)の献立

 リッチパン
 豚肉と野菜のスープ煮
 じゃがいものカレー炒め
 牛乳

 今回は「豚肉と野菜のスープ煮」について・・・
 この時期のスープ煮には、かぶを入れます。今回は、立派できれいな葉が付いていたので、彩りがよくなるように使うことにしました。葉を見ながら、調理員さんたちと「あー、これで1品作れるねぇ・・・。」と言いながら、おいしそうな葉をちょっとだけ青みとして使いました。
 最近、とても寒いので野菜の甘味がググっとアップしています。野菜をたくさん使う今日のスープ煮は、野菜の甘味がド〜ンと全面に出てきました。こしょうをちょっぴり追加して、味を引き締めた方が良いかなと思いましたが、野菜の甘味を楽しんでもらうことにしました。よく食べていました♪

1月13日の給食

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1月13日(水)の献立

 ふわふわ丼
 (麦ごはん)
 おかかあえ
 黒豆のはじき揚げ
 牛乳
 
 今回は「ふわふわ丼」について・・・
 豆腐入りの他人丼(豚バージョン)といったところでしょうか。この料理、昔、公募されて採用された料理です。
 給食では、豆腐を小さめの角切りにして入れます。小さめといっても、1〜1.5cm角だったので「ん〜、ふわふわ♪ってほどでもないかなぁ。」と、いつも思っていたら「オリジナルレシピでは、豆腐はしっかり潰してあったらしい」という情報をもらいました。さらに「しっかり潰したら、料理名のとおり、ふわふわに仕上がった。」という体験談までついてきました。「じゃぁ、ちょっとやってみようかな♪」ということで、今日は、ふわふわ丼・ふわふわバージョンを作りました。いきなり全部の豆腐を潰すのはドキドキしすぎるので、1/3量を大きなザルで裏ごしました。残りの2/3量は、超小さめの角切りにしました。0.5〜0.7mm角です。これまでよりは、ふわふわに仕上がりました。ちょっとはレシピ考案者の出来上がりに近づいたかな♪

凧あげと氷づくり

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 先週は冷え込みが厳しく、天候が荒れた1週間となりました。
 そんな中、1年生は先週、凧あげや氷づくりをしました。
 凧あげにはもってこいの強風で、凧を持った手を放すとぐんぐんと空高く上がっていきました。終了の時間となり、下ろそうと思っても引き戻せない程の風の強さに、子どもたちも大興奮した様子でした。
 氷づくりでは、前日にいろんな容器に入れた水を仕掛けておき、翌朝に確認してみると、こちらも見事に凍っていました。子どもたちは、いろいろな形に固まった氷を触って、その冷たさにと、美しさに驚いていました。
 先週は気候的には厳しい1週間でしたが、子どもたちにとっては、実感を伴った多くの学びがあった1週間になりました。

1月12日の給食

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1月12日(火)の献立

 松葉ごはん
 雑煮
 えびと大豆の甘辛煮
 栗きんとん
 牛乳

 今回は「栗きんとん」について・・・
 今日は、今月の「食文化について知ろう」というテーマに沿って、正月のおせち料理にちなんだラインナップです。
 栗きんとんを作る時は、水分の調整が難しくってドキドキします。給食では、さつま芋を裏ごししないので、釜でゆでながら、大きなスパテラでさつま芋をグルグルかき混ぜ、ペタペタ叩きながらつぶします。ポタージュのようになってくると、大きな気泡がポワンッと沸き上がってきて、アツアツのさつま芋ペーストを飛び散らかします。担当の調理員さんは「あっつっっ!!」と、さつま芋ペーストに怯えながら作ります。このアツアツの時は柔らかいですが、冷めてくるとグッと固く締まります。ポロポロではなく、なめらかな栗きんとんを目指して「あっつっっ!」と言いながら、冷めた時をイメージして水分調整しました。

 むか〜し、むかし「お正月に食べるおせち料理に入れるえびは、どっちの姿でしょうか?」というクイズを出したことがあります。「1,エビフライのように、シュッと真っ直ぐな姿」「2,クルッと背中を丸めた姿」パッと答えてくれるかと思いきや、えらく悩んでいました・・・。ゆでると赤くなるし、縁起が良い食べ物ということは知っていても、どんな願いが込められているのかを知らないと正解にたどりつけません。誰かがきちんと伝えてないと、廃れていくんだなぁということを実感したできごとでした。
 

新年のちかい!

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 新しい年を迎え,気持ちも新たに一人一人が今年頑張りたいことを絵馬に書き表しました。みんなのやる気が伝わってきます。今年も頑張りましょう!

1月8日の給食

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1月8日(金)の献立

 麦ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「ごまあえ」について・・・
 定番の和え物です。最近、価格が安定している冷凍ほうれん草を使うことが続き、見栄えも味もちょっと残念でしたが、今日は、フレッシュほうれん草を使いました。おいしかったです♪ ほうれん草は、グッと冷え込むとグッとおいしくなります。濃い緑色で葉に厚みがあり、調理する前からおいしそうでした。
 ほうれん草の深い緑〜華やかな黄緑色と、白菜の白色〜やさしい黄色が、ごまあえのできあがりをきれいに見せてくれます。
 外気温に合わせるようにキンキンに冷えていましたが、子どもたちはよく食べていました。
 葉物野菜は加熱すると嵩(かさ)がグッと減るので、炒め物や鍋物にもたっぷり入れて、家庭でもいっぱい食べましょう♪

1月7日の給食

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1月7日(木)の献立

 黒糖パン
 ビーフシチュー
 小松菜のソテー
 牛乳

 今回は「ビーフシチュー」について・・・
 手作りブラウンルウのシチューです。牛肉をじっくり・コトコト煮込み、ケチャップも使いますがトマトペーストも使うので、本格的な旨味が味わえます。ベースになるおいしいスープと上手にできたブラウンルウを合わせると、トロっと味わい深いシチューが出来上がります。ちょっと寝かせて美味しさをアップさせたら完成です。
 給食前、高学年の男子が「このシチュー、好きなんよねぇ♪」と、つぶやいていました。今日、残りは「0」でした♪ パンもソテーも、ぜ〜〜んぶ良く食べていました。しっかり食べて、元気いっぱいにすごしましょっ♪

1月6日の給食

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1月6日(水)の献立

 麦ごはん
 鯖の塩焼き
 切干大根のごま炒め
 みそ汁
 牛乳

 今回は「みそ汁」について・・・
 和食と言えば?と聞かれて、返事に必ずでてくる料理です。出汁・みそ・具、アレンジし放題で、飽きることなく食べられます。給食では、出汁は煮干し、みそは中みそ、白みそをブレンド。これは、お決まりですが、具はバリエーション豊富です。子どもたちからも、みそ汁はとても人気があります♪ 今日もよく食べていました。
 どうやら明日は、とても寒くて積雪の心配もあります。寒いと体がスムーズに動きにくくなります。登校する時から軽快に動けるように、体がしっかり温まるように、朝食にも「みそ汁」、いかがですか?

1月5日の給食

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1月5日(火)の献立
 
 豚丼
 (麦ごはん)
 ごま酢あえ
 牛乳

 今回は「豚丼」について・・・
 牛丼をアレンジした豚丼。豚肉のクセをやわらげるために、しょうがをたくさん使っています。子どもたちにはちょっと量が多かったかなぁ・・・。でも、しょうがは体を温めてくれる働きがあるし、いい食べっぷりだったので、まっ、いいか♪ 

 今回は、おせち料理に飽きたタイミングでの給食だったので、よく食べていたような気もしないではありません・・・。
 いつもは、長期の休みの後、学校生活のペースが戻ってくるまで、食欲にも不安定な感じがありますが、豚丼はとてもよく食べていました。ごま酢あえは、おせち料理に必ずある酢の物がよみがえってくるのか、いつもより残りが多かったです・・・。「やっとおせち料理を食べきった!」という声をよく聞いたからでしょうか、このタイミングでの給食開始が初めてで、比較ができないので勝手な想像ですが、そんなことを思いながら、残食のようすを確認しました。
 伝統的なおせち料理。どのくらいの子どもたちが味わったのかなぁ。気になるところです。

1月5日(火)学校朝会

登校風景 登校風景 校長室前 校長室前
新年明けましておめでとうございます。新しい年のスタートです。年度途中ではありますが、新たな気持ちで、矢野西小に集うみんなで、一歩ずつ前進していきたいと思います。昨年末から登校時には、校舎前で体温計測の確認もしています。新型コロナウイルス感染症予防については、引き続き、学校でも取り組んでまいりますので、家庭での児童の健康管理を含め、ご協力をよろしくお願いします。

【学校朝会での校長挨拶】
 みなさん、おはようございます。そして、明けましておめでとうございます。
 令和3年、2021年、丑年の一年が始まりました。新型コロナウイルス感染症の予防をみんなで行わなければならない状況はもう少し変わりませんが、新しい年を、新しい気持ちで、みんなで素晴らしい年にしていきましょう。
 6年生はあと3ヶ月で卒業、いよいよ小学校のゴールが見え始めてきましたね。卒業式では、一人一人が「小学校で学ぶべきことは全て学び終えました」と、胸を張って卒業してほしいと思っています。
 例えば、ここに小学校で習う全部の漢字が載った辞典があります。1026と書いてあります。小学校では6年かけて、全部で1026文字の漢字を学習します。1年生で80文字、2年生で160文字、3年生で200文字、4年生で202文字、5年生で193文字、そして6年生で191文字を習うので、合わせて1026文字を学習することになります。皆さんはどのくらいの数の漢字を、正確に読み書きすることができますか。各学年の終わりに向けて、6年生だけでなく、それぞれに確かめてみてほしいと思います。
 こちらにあるもう一つの漢字辞典は、小学校で学習する漢字1026文字だけでなく、約3000の漢字が取り上げられ、その漢字を使った約2万5000の言葉を調べることができます。いろいろな言葉を正確に知ること、そして使えるようになることは、とても大切な勉強だと思っています。
 では、3000字ある漢字の中で、この漢字辞典の最初に出てくる字は何という漢字でしょうか。
 答えは「一」です。「一月」の「一」、1年生で習う漢字ですね。
 簡単な漢字なので、書ける、意味も知っていると思ってしまいますが、この漢字辞典で調べてみると、たくさんの意味が書いてあります。
 まずは「数・量」を表す「一」。みかんが一つ、鉛筆が一本と私たちが数を数える時に使います。
 次は「順番」を表す「一」。かけっこで一番になるとか、第一問などと順番を表す時に使います。
 他には「まとまり」を表す「一」もあります。一組(ひとくみ)とか一(ひと)班(はん)とか、あるまとまりを表す時にも使います。「一」という漢字は簡単ですが、その意味や役割をきちんと知ることは案外難しいものです。
 さて、今日はこの「一」に、もう一つ漢字を合わせて、一年の始めの1月にぴったりくる言葉(熟語)をつくりたいと思いますが、みなさんならどんな漢字を合わせますか。
 校長先生は、「歩」という漢字(二年生で習う漢字)を選んでみました。
 この「歩」を「一」と合わせると「一歩」という言葉(熟語)になります。
 「千里の道も一歩から」ということわざもあります。千里(約4000km、極めて遠い所というたとえ)の道のりを行くにも、まずは初めの一歩を踏み出さなければ目的地に行きつくことはできないという意味です。小学校6年間で学習する1026文字の漢字も、1年生の時から一文字一文字(一歩一歩)学んでいかなければ、こんなにも多くの漢字を身に付けることはできません。
 また、日本で最初にノーベル賞を受賞した湯川秀樹博士は、「一日生きることは、一歩進むことでありたい」と言っています。一日に二歩三歩でなくても、一歩でも進むことができればそれは素晴らしいことだと思います。学校全体で考えれば、一人が一歩前に進めば、450歩も前進することになります。
 一人一人それぞれの「一歩」を大切に、みんなで前進していける、そんな一年にしていきましょう。

4年生 実行委員選出

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 二分の一成人式に向けて、各クラスで実行委員を選出しました。
 最後の参観日ということもあり、やる気まんまんでたくさんの子が立候補してくれて、運命のくじ引きをすることに・・・。

 二分の一成人式では、これまで育ててくださった家族に感謝の気持ちを伝えるとともに、言葉と態度で10年間の成長を伝えられるように、準備をがんばっていきます!

12月25日の給食

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12月25日(金)の献立

 ごはん
 カレー豆腐
 ハムと野菜の炒め物
 牛乳

 今回は「カレー豆腐」について・・・
 カレー豆腐・・・。
 むか〜し、むかし、パンの日がごはんの日より多かった時代に、パンと一緒に食べても変じゃない豆腐料理を!ということで、考え出された料理です。(ちなみに、ミート豆腐という料理もありました。名前のとおりです。ミートソースに豆腐が入っています。)
 今年最後の日に、これかぁ・・・。と思いましたが、久しぶりに食べてみると、前ほど違和感を感じませんでした。カレールウがちょっとスパイシーだったからでしょうか。校長先生は「カレーうどんっぽくておいしかった。」と、検食簿に書いてくれていました。和のテイストを醸し出すしょうゆ、入れてます! 子どもたちは「ねぇ、ねぇ、これ、ごはんにかけてもいい?」と、うれしそうでした。恐るべしカレーパワーです。

 クラスの終わりの会で「よいおとしを!」という挨拶をしたのでしょうか。下校時間に「きょうも、おいしかったよ♪ よいおとしを!」と、子どもたちから声をかけてもらいました。来年が、良い年になりそうです♪

 いつもより短い冬休みですが、生活リズムが乱れないように、朝ごはんをちゃんと食べて元気にすごしてくださいね。

12月25日(金)学校朝会

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明日から10日間の冬休みです。広島では新型コロナ感染拡大防止集中対策が行われる中でのお休みとなります。健康・安全にはくれぐれもお気を付けてお過ごしください。写真は大休憩中のグランド風景です。寒さに負けず、ウイルスにも負けず、西っ子たちは元気です!!

【学校朝会での校長挨拶】
 みなさんおはようございます。寒い日が続いていますが、よく頑張って登校しています。明日からは10日間の冬休みに入ります。このお休みの間に、令和2年、2020年、ねずみ年の一年が終わり、新しい年がやってきます。楽しみですね。
 今月、一年生が、国語で「むかしばなしを読もう」というお勉強をしていました。外国の昔話や日本の昔話を楽しそうに読んだり、聞いたり、紹介し合ったりしていました。そこで今日は校長先生も一つのお話を紹介してみようと思います。
 イギリスのイソップ物語という昔話の中にある「ロバを売りに行く親子」というお話です。こんなあらすじです。

〈あらすじ〉
 昔、ある親子がロバを売りに、町に出かけました。親子はロバに手綱をつけ、ロバを引いて歩いていきました。その様子を見た通りがかりの人が、「せっかくロバを連れているのだから乗ればいいのに」と言ったので、子どもをロバに乗せて歩いていきました。
 しばらく歩くと今度は別の人が、「親を歩かせるとはなんて親不孝な子どもだ」と言うので、今度は子どもを下ろして親がロバに乗って歩いていきました。
 また、しばらく歩くとまた別の人から、「子どもを歩かせて親だけが乗るなんて、なんてひどい親だ。一緒に乗ればいいのに」と言われたので、今度は二人でロバに乗っていきました。
 さらに行くと、また別の人が「小さなロバに二人も乗るなんてかわいそうだ」と言うので、それもそうだと思い、親子は、ロバを狩りの獲物を運ぶように、一本の棒に両足をくくりつけて、二人で担いで歩きました。
 やっと町につき、橋を渡ろうとしたところ、担がれていたロバが苦しがって暴れだし、ロバは川に落ちて死んでしまいました。
 結局、親子は苦労しただけで、一文のもうけも得られませんでした。

というお話です。
 さて、みなさんはこの親子のことをどう思いますか。
 やさしい親子のようですが、残念なことに自分の頭で考えずに人に言われるがままに行動した結果、ロバは川に落ちてしまい、ロバを売るという目的は叶いませんでした
 私たちは、人と一緒に生きていく上で、まずは人の言うことを素直に聞く心をもっていないといけないと思います。でも、もう一つ、しっかりと自分の頭で考えて、判断し、行動することができる力も必要だと思っています。
 今、広島市(広島県)では、みなさんも知っているように、コロナウイルス感染症が広がっていて、何とかみんなでその広がりを止めようと、「感染拡大防止集中対策」という取組を行っています。学校でも水曜日から朝の検温を確認してからでないと校舎に入らないように注意しています。登下校中や学校の中でマスクをきちんとすることについても、各教室で先生方から話があったと思います。
 明日からは10日間の冬休みです。「冬休みのくらし」という休み中に気をつけることについても各教室で話があると思います。
 これらは、人に言われたからやる、というのではなく、しっかりと自分の頭で考えて、今どういうことに気を付けて、どうすればよいのかを判断し、行動することが大事だと思います。結局、自分を動かすのは他の誰でもなく「自分」なのですから。この休み中、みんながそれぞれに健康や安全に気を付けて、その中で楽しいお休みを過ごし、また新しい年に元気に集まることができることを願っています。それでは、今年一年をきちんと締めくくり、みんなで新しい年を気持ちよく迎えましょう。

クリスマス会

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 12月24日(木)に1年生は各クラスでクリスマス会を行いました。
 クイズや出し物、プレゼント渡しなど、準備から会の進行までを自分たちで行い、楽しいクリスマス会になりました。

 今年も学校へ登校する日は、残すところ1日となりました。入学して9か月、例年とは大きく異なる学校生活でしたが、子どもたちはみんな、置かれた状況の中で一生懸命に頑張っていました。短い冬休みですが、子どもたちにとって楽しい冬休みになることを願っています。
 保護者の皆様には本校の教育活動へ様々な形でご協力いただき、ありがとうございました。来年も引き続きよろしくお願いいたします。
 新しい年が皆様にとって良い年になりますよう願っております。

12月24日の給食

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12月24日(木)の献立

 麦ごはん
 キムチチゲ
 ナムル
 牛乳

 今回は「キムチチゲ」について・・・
 今日の献立は、子どもたちの気分と相反したみたいです。まあ、こんなこともあります。
 給食で使うキムチは、子ども仕様になっていて辛さ控えめです。でも「ねえ、きょうの大おかず(キムチチゲ)、赤いのがついとるじゃん。あれって、からい?」と聞いてくる子もいます。キムチの旨味はしっかりありますが、辛くはないので「だいじょうぶよ♪」と言うと、安心して食べてました。辛い物が平気な子どもたちからは「ものたらんっ!」と言われることもあります。小学校は、食材選びに苦労します・・・。
 さあ、あと1日。元気にがんばりましょう!
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