![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241865 |
6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 今回は「ビーフシチュー」について・・・ 噛み応えのある角切り牛肉が、柔らかくなるまでコトコト煮込みます。子どもたちが苦手とするセロリーも使いますが、牛肉と一緒にしっかり炒めるので、クセのある香りも味に深みを与える旨味へと変わります。 ブラウンルウは、給食室で作ります。ここ数年、ホワイトソース、カレールウ、ブラウンルウは市販のものではなく、手作りすることがグッと増えました。給食室でルウ作りを始めた頃は「失敗したらどうしよう・・・。心配じゃわぁ。ちょっと、近くにおってよ。」とルウ作り当番になった調理員さんはドキドキ・ドキドキしながら作ることが多かったですが、今では「ちょっと、近くにおってよ。」と言われることはほとんどなくなりました。しかも、上手に出来上がります。そして、おいしい♪ 給食後、牛乳ケースを返しに来た男の子が、配膳室からの去り際に「きょうのも、おいしかったよ。まいにち、おいしいけぇ、たのしみなんじゃぁ。」と、そっと感想を聞かせてくれました。調理員さんに直接聞かせてあげたいなぁと思いながら、温かい気持ちを受け取っています。ありがとね。 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 小いわしのから揚げ 肉じゃが 牛乳 今回は「肉じゃが」について・・・ 子どもたちも大好きな煮物です♪ じゃがいもをたくさん煮る料理は、煮崩れませんように!と祈るような気持ちで作ります。芋の特徴と火加減と調味料を入れるタイミングをビシッと合わせないと、ぐちゃっと煮崩れて、味は良いのに見た目が残念な仕上がりになってしまいます・・・。 今日の肉じゃがの仕上がりは、じゃがいもを切った時のシュッとした角は煮込む前のままですが、中は柔らかくホッコリとして、味も良く染みていて、上出来でした♪ 今は、広島県が誇る安芸津のおいしいじゃがいもがたくさん使える良い季節です。 家庭でもいかがですか♪ 1年生のみなさんへ![]() ![]() ![]() ![]() 元警察官の吉本先生を講師に招き、歩道の歩き方や横断歩道のわたり方などを学習しました。 子どもたちは真剣な表情で話を聞き、安全を確認しながら横断していました。 あさってには、実際に校外を歩いて学習する予定です。今回の学習をしっかりと生かしてほしいと思います。 ここで前回のクイズの答えを発表します。 写真の場所は・・・・・保健室です! みなさん分かりましたか? 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯(サンスータン) チーズ 牛乳 今回は「冷やししゃぶしゃぶ」について・・・ たくさんの豚肉と野菜を、ゆでて冷まして作るので、給食室は大忙しでした。大量の豚肉を使うので、ちょっとクセのある香りをやわらげるには、タレがポイントになります。しょうゆをたくさん使うと塩分が多いおかずになるので、しょうがの絞り汁と爽やかなレモン果汁の香りを生かすのがコツです。 給食後、給食委員会の子どもたちが「しゃぶしゃぶ、おいしかったぁ♪ あ、汁もおいしかったんよ。それ以上に、しゃぶしゃぶがおいしかったっていう意味よ。」と。そして、職員室でも「レモン果汁、あれ、良いですねぇ。食べるまでの想像を超える味でしたよ!」と感想を聞かせてくれました。暑っ苦しい給食室での仕事も、このひと言が励みになります♪ 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳 今回は「野菜ソテー」について・・・ 給食では、味付けにしょうゆが使ってあったら「炒め物」、塩こしょうだったら「ソテー」と言ってます。今日は、あっさり仕上げるために、塩こしょうだけで味付けをしたので、和風献立ですが、ソテーを取り入れました。 今日でいつもより1品少ない給食ウイークが終わりました。少ないおかずでガッツリごはんを食べるために、1品の量が多めになっていました。野菜ソテーは、ポジション的には、赤魚の竜田揚げの添えですが、存在を主張してくる量でした・・・。 来週からは、主食+主菜+副菜+牛乳(+デザート)の給食が戻ってきます。食べきれるかなぁ?暑さでバテないように、しっかり食べてほしいなぁ。 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 大豆シチュー いちごゼリー 牛乳 今回は「大豆シチュー」について・・・ 手作りホワイトソースで仕上げるシチューです。給食では、あの手この手で、家庭で食べることが少なくなった食材をを取り入れています。今日は、子どもたちに人気がない「大豆」を主役にした1品です。 給食室で味見をした時、ちょっと塩味が足りなかったので、少し、塩を追加しました。もう1度、味見をして「よし。良いことにしよう。」と仕上げたのですが、食べる時には「んー、もうちょっと塩を追加しといた方が良かったかなぁ。」という薄味でした。大豆だし、薄味だし、残るかなぁ・・・と思いましたが、とても良く食べていました♪子どもたちは大人よりも、味をよく感じ分けます。塩気で口の中が疲れず、素材の味を楽しむには良かったのかなぁと思いました。 今日のじゃがいもは『安芸津じゃがいも』でした。旨味が強い芋なので、存在感があります。この芋の味もしっかり感じられたかな? 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 麻婆豆腐 柏餅 食育ミックス 牛乳 今回は「麻婆豆腐」について・・・ しょうが、にんにく、豆板醤で豚肉と牛肉を炒め始めると、良い香りが漂います。この食欲をそそる香りは、給食室から換気扇を通って、すぐそばにある教室へ向けてふわぁ〜と流れていきます。今は、どの教室も窓が開いているので、はらぺこスイッチがオン!になった子どもたちが多かったのではないでしょうか。 久しぶりに見る大量の豆腐。まな板の上にズラッと並べて、ひたすら切りました。豆板醤を使いますが、たまねぎをたくさん入れる給食の麻婆豆腐は、やさしい味がします。良く食べていました♪ 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ホキの野菜あんかけ 三色ゼリー 牛乳 今回は「ホキの野菜あんかけ」について・・・ カラッと揚げたホキに、中華風味の野菜たっぷりあんをかけた料理です。いつもより1品少ないので、野菜あんが増量されて、食べ応えのある料理でした。黄と赤の大きなパプリカをたくさん使いましたが、にんじんとケチャップの色で、ちょっと目立ちませんでした。 以前、「ピーマンはにがいからキライ!」という子が多いので、苦みのないきれいな色のパプリカは喜んでくれるかなぁと思って使ってみると、「見たことないから、ちょっとイヤだぁ。」「食べたことないから、ちょっとイヤだぁ。」ということで人気がなかったのですが、最近は、お店でもよく見かけ、かわいい歌の効果もあってか、イヤだぁという子はほとんどいません。 たくさん使った玉ねぎの甘味で、ごはんのおかずにするにはちょっと甘いかなぁという仕上がりでしたが、良く食べていました♪ 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼肉 冷凍みかん 牛乳 今回は「再開した給食」について・・・ 木曜日までは、おかずが1品ですが、やっと給食が始まりました。 給食室では、今年度、半分以上の人が入れ替わったので、4月の作業を思い出しつつ、確認しつつ作りました。きっと、調理員さんたちは、暑さも手伝って調理するのが1品とは思えない疲労感を味わっているでしょう・・・。 教室では、給食準備や片付けの仕方が今までと変わったので、おかずが1品とは思えないぐらい時間がかかったようです。 給食室も教室も、早くペースがつかめると良いなぁと思います。 今シーズン初めての冷凍みかんでした。ここ数年、冷凍みかんが登場する日は、ねらったように曇って肌寒いことが多かったのですが、今日は、冷凍みかん日和となりました。 下校時、女の子が「きゅうしょく、おいしかったよ♪」と、声をかけてくれました。暑い給食室での仕事で、子どもたちにかける「さよなら〜」の声も弱々しかったのですが、元気がよみがえりました! 明日も、テンション上げてがんばります! 「みんなの学習クラブ」 利用期間延長
学校からの文書でお知らせしていました,「みんなの学習クラブ」の利用期間が6月30日(火)まで延長となりましたので,ご案内いたします。ぜひ,ご家庭でご利用ください。
1年生のみなさんへ![]() ![]() ![]() ![]() さあ、ここでみなさんが楽しみにしていたクイズ第2弾です! 上の写真は矢野西小学校の中のどこかです。 さて、この場所がどこかわかるかな〜?? 2年生のみなさんへ
分散登校も2週間目になり,子どもたちは和やかな雰囲気で学校生活を送っています。学習だけでなく,掃除をしたり外遊びをしたりして,徐々に学校のリズムを取り戻しています。来週からはいよいよ学校再開です!学級の子どもたちが全員そろい,みんなで学習したり遊んだりできることを,担任一同楽しみにしています。来週からも元気に学校に来てくださいね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生のみなさんへ![]() ![]() 理科の学習で扱う「ホウセンカ」の種をみんなで植えました。いつ,芽が出てくるかな。学年園のキャベツには、モンシロチョウが卵を産んでいます。来週から始まる理科の授業が楽しみですね。 4年生のみなさんへ
分散登校も今週で終わります。
学校生活の感覚を少しでも取り戻すことができたでしょうか? 今週は,ヘチマの苗を学年園に植え替えました。これからの成長が楽しみですね! さあ,来週から一斉登校がはじまります。体と気持ちがもとの生活リズムに慣れていくように,がんばっていきましょう。 久しぶりに全員そろうことを楽しみにしています。土日でしっかりリフレッシュして,元気に登校してくださいね! ![]() ![]() 5年生のみなさんへ![]() ![]() 学校に来る・勉強する・友達と同じ場所で過ごす・家に帰るという、これまで当たり前だったことが、今回のことで「毎日を形作る大切なリズムを生み出していた」ことに気付きました。 感染の第2波の可能性はありますが、ひとまず来週から通常の登校が始まります。授業をどんどん進める準備をしていますので、みなさんは心と体を健康に、毎日を楽しく過ごす準備をしておいてくださいね。(休校中の課題の仕上げもラストスパート!) 6年生のみなさんへ![]() ![]() ![]() ![]() そんな中,来週から一斉登校が始まります。全員そろっての学校は,約2か月ぶり。教員も子どもたちも,不安と期待を膨らませて登校してくるのではないかと思います。 学校に来たら以下の点に気を付けて生活しましょう! ・マスクを必ず着用しましょう! ・ハンカチ・ビニール袋を持ってきましょう! ・何かをする前後は,手洗い・うがいを必ずしましょう! ・換気をしっかりしましょう! ・これから暑くなります。水分補給を忘れずしましょう! ・再会はうれしいですが,友達との距離を十分とりましょう! (・課題を忘れず持って来よう!!!!)← みんながみんなのことを考えて行動すれば,学校生活を長く楽しく送れるはずです。 来週から頑張っていきましょう!! ※ ホウセンカもすくすくと育っています。水やりしてくれている人,ありがとう!! ひまわり学級のみなさんへ
6月1日から,やっと,みんなそろってのとう校になります。長いあいだ,おうちでよくがんばりましたね!
しばらくは4時間じゅぎょうなので,ゆっくり体をならしていきましょう。みんなでべんきょうしたり,おはなししたりできりることがとてもたのしみです。 では,1日にげんきでとう校してください。まっています! 〜じどうはんばいきを作りました! お金を入れると‥‥ ![]() ![]()
|
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |