最新更新日:2025/06/11
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7月3日の給食

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7月3日(金)の献立

 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 小松菜の炒め物
 牛乳

 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・
 給食では、先人の知恵がギュッと詰まった乾物や伝統食材を積極的に使っています。高野豆腐もそのひとつです。
 高野豆腐が入る煮物の時は、ちょっと甘めの味付けにしています。カラッカラの高野豆腐を水で戻して、コトコト煮含めていきます。高野豆腐を入れる前に煮汁に味をつけておかないと、丈夫そうに見える高野豆腐ですがサラサラと煮崩れてしまいます。いつもの煮物は、食材が柔らかくなってきたら味を付けるので、調理の手順が逆になります。今でこそ、上手に煮含める調理員さんたちですが、給食で使い始めた頃は「ちょっと見て!なんかねぇ、高野豆腐が消えたんじゃけど・・・。」ということがありました。
 最近は、調味料もセットで高野豆腐が売られています。手軽に料理ができるので、家庭でも使ってみませんか♪

けん玉教室

 講師の今田先生をお迎えして,各教室でけん玉を教えてもらいました。

 けん玉の持ち方,姿勢,心構えなどをお話ししていただき,みんなで「もしかめ」の練習をしました。

 けん玉をする時は膝が大切!玉がぶつかる音がしないように,皿に乗せるのがコツだと教えてもらいました。みんな目をキラキラさせながら,お話を聞き,練習に励みました。
これからもけん玉に親しんでいきたいですね。
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学校たんけんをしたよ

 6月末に,1年生と一緒に校内を歩き,教室を案内しました。

 去年教えてもらったことを思い出しながら,教室の案内看板を作ったり,ルートの確認をしたり…。1年生に早く学校に慣れてほしいという気持ちをもって準備を進めてきました。

 前日にはペアの1年生の顔を覚え,仲良くなるための「なかよし集会」を開き,本番も仲良く校内を回ることができました。学校たんけんが終わると,笑顔で手を振ってそれぞれの教室に戻りました。

 その後も廊下で会ったら挨拶したり,休憩時間に一緒に遊んだりしています。大成功の学校たんけんでした!
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6年:「租税教室」

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 7月3日(金)に外部講師を招いて,租税教室がありました。自分の身近にある税金ですが,子どもたちは知らないことが多く,真剣に聞いていました。
 税金の種類の予想では,約50種類と子どもの予想を上回る種類があり,とても驚いていました。税金についての映像を視聴し,税金のない世界を知ることができ,子どもの税金に対する意識が変わったように,表情を見て感じました。
 授業の最後には,1億円の模型を触らせてもらいました。「模型かぁ…」と,残念がっている子どももいましたが,触らせてもらいながら,目の輝かせている子どもたちがとても印象的でした。
 なかなか知ろうと思わないと,詳しく知れない税金。貴重なお話を聞かせていただきました。
 最後になりますが,今回子どもたちのために教えてきて下さいました,日吉田さん,毛利さん,本当にありがとうございました。

6年:理科「ものの燃え方と空気」

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 理科「ものの燃え方と空気」では,ものを燃やすはたらきのある気体の正体を突き止める実験を行いました。正体を突き止める予想では,酸素の予想が最も多かったです。予想の理由は,「宇宙ではものは燃えない。宇宙には酸素がないから,酸素にものを燃やすはたらきがある。」,「人の呼吸と同じで,火も酸素を必要としているのではないか。」など,前時の学習内容を踏まえて,考えることができていました。
 実験では,窒素・酸素・二酸化炭素を集気びんの中に集め,そのびんの中でろうそくを燃やしました。反応の違いが明らかで,子どもたちも興味深く観察していました。
 次回の実験も楽しみですね。

7月2日の給食

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7月2日(木)の献立

 パン
 牛肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー
 牛乳

 今回は「牛肉と野菜のスープ煮」について・・・
 はじめに角切りの牛肉をコトコト煮込んで、後からあれこれ野菜を入れ、さらに煮込んで作ります。牛肉の旨味が全部スープに出てしまわないように、はじめに大量に出るアクをすくい取ったらコンソメを入れて、コンソメスープでコトコト牛肉を煮込んでいきました。
 この、コトコト ずーーーーーーっと煮込む作業は、給食室がとても暑くなるので大変でした・・・。
 でも、食後に「おいしかったよ。ごちそうさまでしたっ♪」と声をかけられると、また明日もがんばっちゃおう♪と思ってしまいます。

7月1日の給食

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7月1日(水)の献立

 ビビンバ
 (ごはん)
 わかめスープ
 牛乳

 今回は「ビビンバ」について・・・
 ビビンバの時にしか使わない、子どもたちにとっては謎の食べ物。山菜の「ぜんまい」が入ります。見た目は非常に地味で、敬遠されやすい食べ物ですが、大好きな味付けだし、スプーンで食べるし、牛肉にまぎれちゃうしで、勢いで食べているみたいです。
 ごはんと混ぜて食べる料理なので、いつもよりしっかり味だったのですが、食後に高学年の男の子が「今日のビビンバのって、なんか、濃いかったよ。」と話してくれました。食べ残しも、わかめスープの方が少なかったです。やさしい味の方が好みなってきたのかな。減塩に取り組んできた成果だとうれしいです。
 汗をかくからちょっと濃いめに・・・なんていうのは、余計なお世話のようです。
 良い感じです♪

6月30日の給食

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6月30日(火)の献立

 麦ごはん
 揚げ豆腐の中華あんかけ
 春雨スープ
 牛乳

 今回は「春雨スープ」について・・・
 今日は、スープの色味に「チンゲン菜」を入れました。『広島県産』のおいしそうなチンゲン菜がたくさん納品されました。包装用のビニール袋には、「たべてみんサイ!チンゲン菜」と、広島弁が使ってあり、広島らしさ全開でした。
 給食室には、段ボール箱に詰められた状態で納品されます。段ボール箱には、産地が一目で分かるイラストやかわいいキャラクターに変身した食品、使う色やフォントなどにも工夫があり、産地やその食品に込めた熱い思いがセンス良く印刷されています。お店では、この段ボール箱を見る機会がほとんどないのが残念です。もっと、あの段ボール箱を消費者が見て、生産地や生産者のことを思いながら味わうと、ひと味違うと思うのですが・・・。

6月29日の給食

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6月29日(月)の献立

 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳

 今回は「和風サラダ」について・・・
 先週金曜日の「大根の中華サラダ」にも茎わかめが入りましたが、今日の「和風サラダ」にも茎わかめが入りました・・・。なんとかして海藻を使い、食物繊維を充足させたい!というせつなる思いが感じられます。
 検食を校長室に持って行った時、校長先生が「1年生が、「きょうのきゅうしょくのサラダが、たのしみっ♪」って言ってたよ。」と教えてくれました。低学年の児童が「サラダがたのしみっ♪」と言ってくれると、野菜のイメージが悪くならないように、おいしいサラダを作らなきゃ!と思います。
 サラダの料理名に「和風」とつくときは、ドレッシングにしょうゆが入ります。まぐろのオイル漬けも入って、おいしくできあがりました。
 校長先生に「サラダがたのしみ♪」と言っていた児童は、満足してくれたでしょうか・・・。気になるところです。

6月26日の給食

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6月26日(金)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 大根の中華サラダ
 牛乳

 今回は、「大根の中華サラダ」について・・・
 今日使う大根は、切干大根ではなく、白く瑞々しい大根です。せん切りにしてサッとゆでて、塩をふってギュッと水気をきって使いました。大根が主役のサラダなので、たくさん大根を使いましたが、出来上がってみると炒り卵と茎わかめの方が目立っていました。
 茎わかめが目立ったので残るかなぁと思いましたが、放課後、担任をしている先生が「今日のサラダ、うちのクラスの男子たちが『めっちゃおいしい!!』って言いながら、すごい勢いで食べてましたっ♪」と、給食時間の様子を聞かせてくれました。子どもたちに人気の「給食オリジナル手作り中華ドレッシング」は、ちょっと酸味が押さえてあるので食べやすかったかな。
 天気が良いと、真夏を思わせる暑い日があります。バテないようにしっかり食べてほしいです。

6月25日の給食

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6月25日(木)の献立

 パン
 りんごジャム
 ホキフライ
 マッシュドポテト
 クリームスープ
 牛乳

 今回は「幻のオリンピック・パラリンピック関連献立」について・・・
 今日の献立は、広島市がオーストラリアホッケーチームのホストタウンになったので、オーストラリアでよく食べられている料理や食材を使った料理を取り入れたものです。残念なことに、オリンピック・パラリンピックは延期されたので、この事を大きくPRすることもなく、そっと実施されることになりました・・・。
 オーストラリアはその昔、ヨーロッパからの移住者が多く、イギリスの植民地だった歴史があるので、料理もヨーロッパの影響を受けたものが多くあります。献立を考える時は「もっと、ザ・オーストラリア!っていうような料理はないんかねぇ。」とか「カンガルーの肉とかって、使えんよねぇ・・・。」と、分かりやすいオーストラリアらしさを見つけるのに苦労しました。そこで、苦肉の策として、いつもは鶏肉を使うクリームスープに、オージービーフが有名なので牛肉を使いました。調理員さんたちは、「それでかぁ、なんでクリームスープなのに牛肉使うんかねぇ、合うんかねぇって思いよったんよぉ。」と口々に言っていました。こんな裏話がある献立なのでした・・・。

大きくなあれ!

 クラスごとにさつまいもの苗を植えました。晴れの日の朝には,子どもたちが水やりをしてくれています。秋に収穫するのが楽しみです。
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6月24日の給食

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6月24日(水)の献立

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 野菜ソテー
 食育ミックス
 牛乳
 
 今回は「広島カレーライス」について・・・
 今日は、豚肉を使った広島カレーライスでした。小麦粉とサラダ油とカレー粉で作る手作りカレールウなので、プルーンピューレ、オイスターソース、お好みソース、ウスターソース、ケチャップ、コンソメなどなど、あれこれ調味料を工夫して味に深みを持たせます。しかし、なんといってもおいしさの決め手は、玉ねぎの炒め具合です。今日も、とってもおいしかったので、担当の調理員さんに「玉ねぎ、どのぐらい炒めたん?」と聞くと「真心こめて炒めて、どのくらいって、そうね、時間にしたら、20分は炒めたよ。玉ねぎがクタッとして甘〜くなるぐらい。」と言っていました。
 もちろん、子どもたちはみごとな食べっぷりを見せてくれました♪

1年生のみなさんへ

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 本日、1年生は校外学習で第一公園へ行ってきました。
 公園までの道中では、安全な施設を確認し、公園では、春から夏の生き物を探したり、草花で遊んだり、楽しみながら学習することができました。

6月23日の給食

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6月23日(火)の献立

 ごはん
 鶏肉のから揚げ
 おかかあえ
 みそ汁
 牛乳

 今回は「鶏肉のから揚げ」について・・・
 大人気の料理です♪下校時「今日の給食、おいしかったよ。特にね、からあげ!どうやって作ったん?」と、すれ違いざまに声をかけられました。「ふつうに、塩こしょうで下味をつけたけど、ポイントは、ガーリックパウダーよ。」「ふ〜ん。ガーリックパウダーかぁ。」と言いながら帰っていきました。
 味見した時、もうちょっと塩が入っても良いかなぁという味でしたが、このくらいが良いみたいでした。噛めば噛むほど、鶏肉の旨味とガーリックパウダーの香りがフワッと香ります。「よく噛み、よく味わう」という良い食べ方が自然にできる味って、薄味なんだなぁと感じました。

6年生 最高学年としての姿が見えました!

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 先週のことです。
 掃除が終わり,教室にあがろうとすると,複数の6年生が中央階段下にいました。「早く教室に上がらないと〜。」と思い,声を掛けるために近寄ってみました。
 すると,その6年生は誰にお願いされるわけでもないのに,ほかの学年も使っているほうきやちりとりを,集めてきれいに整頓してくれていました!!自分で考えて,みんなのために行動できるその姿がとても素晴らしいなと思いました。とても立派な6年生。
 これから卒業するまでに,他にもいろいろな場面で素晴らしい姿を見せてほしいと思います。

6年生 「家庭科:調理実習(仮)」

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 6年生になって,初めての調理実習(?)がありました。
 調理実習といっても,コロナウイルスの対策として,教員が前で調理しているのをテレビに映し,それを見て作り方を勉強するというものでした。
 授業をしたのは4時間目で,おいしい学校給食を食べる直前でした。ですので,作っている過程を見ながら,「おいしそ〜。」「いいにおい。」と言った子どもたちの感想がたくさん聞こえてきました。
 今回は,作り方の勉強のみでしたが,中には家で同じものを作ってきた子どももいました。ご協力いただいた保護者の皆様,本当にありがとうございました。

6月22日の給食

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6月22日(月)の献立

 麦ごはん
 うま煮
 はりはり漬け
 牛乳
 
 今回は「はりはり漬け」について・・・
 漬物ではなく、はりはり漬け風の和え物です。切干大根を歯ごたえが残るようにゆでて使うので、噛み応えのある料理になります。味付けは、酢、しょうゆ、砂糖とちょっぴりの塩と七味唐辛子です。今日のように気温がグッと上がった日は、さっぱり味の料理があると食欲を刺激します。

 今日から、矢野西小学校の歯磨き週間が始まりました。「はりはり漬け」のように噛み応えのある物を食べると口の中の健康に役立ちます。しっかり噛んで食べてくれたかな?

6月19日の給食

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6月19日(金)の献立

 麦ごはん
 牛肉の中華炒め
 中華スープ
 ヨーグルト
 牛乳

 今回は「牛肉の中華炒め」について・・・
 炒め物デビューの調理員さんは、ベテランの調理員さんから、大きなしゃもじのような「スパテラ」という道具の上手な使い方を教えてもらいながら、大量の食材を一生懸命に混ぜていました。上手に使えないと、腕が疲れるばかりできれいに混ざりません・・・。
 給食は、炒め物が苦手です。大量に炒めていると、食材から水分がどんどん出てきてスープのようになります・・・。今日も、たくさんの玉ねぎやキャベツからどんどん水分が出てきて、スープのようになりました。シャキシャキ野菜の炒め物にあこがれます・・・。

6月18日の給食

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6月18日(木)の献立

 パン
 せんちゃん焼きそば
 お楽しみフライ
 牛乳

 今回は「きゅうしょくで、はじめてのメニューにしたんよ♪」について・・・
 下校のために集まっている時、女の子が「きょうねぇ、やきそばをねぇ、パンにはさんで、やきそばパンにしてたべたんよ。きゅうしょくで、はじめてのメニューにしたんよ♪」と、楽しそうに話をしてくれました。今日は、いつもコッペパンに付いているジャムが付いてなかったので「焼きそばパンにしてみよう!」とイメージしやすかったのかもしれません。自分で工夫してみて、それがおいしかったら、いつも以上に楽しい給食時間になったと思います。
 給食でも家庭でも、ふざけて、あれこれグチャグチャ混ぜるのは困りますが、おいしさを求めて味を追求する、想像力を働かせるという楽しさが味わえるのはいいなぁと思います。
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