最新更新日:2025/06/11
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8月26日の給食

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8月26日(火)の献立

 ごはん
 生揚げの中華煮
 野菜のごま炒め
 牛乳

 今回は「野菜のごま炒め」について・・・
 野菜の値段、高いですね・・・。今回は、冷凍ほうれん草、もやし、にんじんをハムと一緒に炒めました。野菜が多いと物足らなさを感じますが、ごま油とにんにくの香りが食欲を増し、仕上げにしょうゆとすりごまを入れるので、ごはんが食べたくなるおかずに仕上がります。価格が安定している野菜をたっぷり使って、野菜不足を防ぎましょう♪

緑の学習

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 少し前のことですが・・・。

 総合的な学習の時間「緑の学習」では,広島県緑化センターの正本先生を講師としてお招きし,出前授業を行っていただきました。

 植物の葉や形,色などについて教えていただいた後に,班ごとに調べたい植物を選んで観察しました。見た目だけではなく,手ざわりやにおい,音の違いなど,観察のヒントを知ることで,夢中で調べていました。
 はじめは青くさいと感じていた葉っぱのにおいも,植物のことをよく知るうちに,
「べにしょうがのにおいがする。」
「レモンのにおいに近いかも!」
と,新たな発見へとつなげていました。

 子どもたちから次々に出る質問にも,分かりやすく教えていただきました。さすが植物博士!!

 今回の学習を通して,矢野西小学校にはたくさんの植物があることも改めて知ることができました。
 せっかく緑豊かな恵まれた環境にいるので,1年間を通して植物の変化を楽しんでほしいものです。

8月25日の給食

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8月25日(火)の献立

 ハヤシライス
 (ごはん)
 フルーツミックス
 牛乳

 今回は「ハヤシライス」について・・・
 めったに登場しない料理です。たくさん使う牛肉は、赤ワインとセロリも一緒に炒めます。市販のハヤシルウを使いますが、デミグラスソースを入れるなどして、ビーフシチューっぽい本格的な味に仕上げます。
 下校時間には、低学年の子どもから「ハヤシライスねぇ、ちょう おいしかったよ。すっごい すき♪」と声をかけてもらい、放課後は、担任の先生から「ハヤシライス、おいしかったねぇ♪セロリも入っとるんじゃね。」とか「今日の献立、休み明けにピッタリ!いつも、食べるのが遅い子もパクパク食べよった。よかった♪」と、いろんな所でお褒めの言葉をもらいました。
 給食室の中は、息苦しさを感じるぐらい暑いですが、今日1日、無事に終えられて一安心です・・・。野外活動に行っている5年生も、元気に今日が終えられますように。

夏休みが明けて

楽しい夏休みも,今年はあっという間に終わってしまいました。

子どもたちがどんな顔をして来るかな?
と少し心配していましたが,夏休み前よりさらにパワーアップした4年生!

「海にいったよ!」
「キャンプに行ってバーベキューをしたよ!」
「毎日暑かった〜。」
「お墓参りに行ったよ。」

と,はじける笑顔で休み中の出来事や思い出などを教えてくれました。

そして,授業ではしっかりと気持ちを切り替えることができています。

いつも通りではない毎日でも,色々なことに前向きに頑張る子どもたちは本当にえらいな,と感心しています。
学校生活のリズムを少しずつ取り戻しながら,またぼちぼちがんばりましょう!!

8月5日の給食

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8月5日(水)の献立

 ごはん
 ヒレカツ
 みそ汁
 牛乳

 今回は「みそ汁」について・・・
 今日は、かぼちゃが入ったみそ汁でした。給食でかぼちゃを使った料理が登場するのは、主に「冬至」にちなんだ行事食ですが、かぼちゃの旬は今です。切る時はあんなに硬いのに、煮えてくるとグッと柔らかくなります。煮えてきてグルグルっとかき混ぜると煮溶けてきて、みそ汁がフワッと黄色っぽくなりました。甘味のあるおいしいかぼちゃだったので、いつもの玉ねぎの甘味とは違う仕上がりになりました。

 最近、給食後に高学年の女の子が、調理員さんたちにも「おいしかったです♪」と言いに1階配膳室に来てくれます。調理員さんは、私から伝え聞くよりもうれしさ倍増のようで「まぁ、あの子たちったら、私の取説(取扱説明書)を持ってるのかしら♪」と言いながら満面の笑みで、心軽やかに午後からの仕事に励んでいました。校内に給食室がある学校って、こういうステキな時間が体験できます。きっと、ツラいはずの夏休み明けの給食も「あの子たち」の顔が浮かんできて、張り切ってスタートできると思います♪

8月4日の給食

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8月4日(火)の献立

 ごはん
 麻婆豆腐
 野菜の中華炒め
 牛乳

 今回は「野菜の中華炒め」について・・・
 たくさんのもやしや玉ねぎを使います。水分が多い野菜を炒めると、後から後から水気が出てきて、なかなか味が決まりません・・・。
 今日は、牛肉と野菜を別々に炒めて、野菜から出る水気をしっかり取ってから牛肉と一緒にして、味をつけました。
 
 暑さ対策として、調理員さんたちに保冷剤が入れられるベストとファン付き白衣と経口補水液が配られています。経口補水液は「早めに飲んどかんとダメじゃけぇね。」ということで「おいしかったら良いのに・・・」という言葉を心に閉じ込めて、仕事前にみんなで飲んでいます。
 ファン付き白衣を着て張り切って炒め物をする調理員さんの姿を写真に撮りました。風の循環を邪魔しないようにエプロンをつけたり、バッテリーとファンの重さに慣れたりする必要がありますが、少しは暑さがしのげます。ありがたい♪ 肩から腕にかけて、たくましい後ろ姿です。頼もしい♪
 もうすぐ夏休み!がんばります!

8月3日の給食

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8月3日(月)の献立

 ビーンズカレーライス
 (ごはん)
 三色ソテー
 牛乳

 今回は「ビーンズカレーライス」について・・・
 今日は、レンズ豆とひきわり大豆を入れたカレーです。世の中には、こんな食べ物もある!というのを紹介したくて「レンズ豆」を使っているのに、休校の時に使うはずだったひきわり大豆も入れて増量したので、白っぽいひきわり大豆が目立ってしまい、茶色のレンズ豆がかすんでしましました。
 レンズ豆は、インド、イタリア、フランス料理で、煮込み料理やスープによく使われます。最近はスーパーマーケットでも見かけます。鮮やかなオレンジ色や黄色、くすんだ緑色があります。食用としての歴史は古く、眼鏡などの「レンズ」という名前は、レンズ豆に形が似ているから付けられました。レンズよりも、レンズ豆の方が先に知られていました。
 
 人生初の8月の給食。
 汗をかきながらもニコニコして「おいしかったよ♪」と言ってくれる元気な子どもたちと、大汗をかきながらも「がんばるよ!!!」と暑い給食室で奮闘する調理員さんたちに頭の下がる思いです。

7月31日の給食

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7月31日(金)の献立

 ごはん
 さばの煮つけ
 じゃがいものそぼろ煮
 もやしの炒め物
 牛乳

 今回は「じゃがいものそぼろ煮」について・・・
 細切り牛肉・豚肉を使い、玉ねぎ、人参をみじん切りにした、肉じゃがのような料理です。肉じゃが系の料理は、人気があります。「夏が来たっ!!!」という暑さの日でしたが、とても良く食べていました。
 暑い中、下校します。しっかり食べて力を蓄え、無事に帰宅できますように・・・。

7月30日の給食

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7月30日(木)の献立

 パン
 鮭のから揚げ
 コーンスープ
 牛乳

 今回は「コーンスープ」について・・・
 今日は、休校になった時のコーンも使ったので、コーン増し増しのコーンスープでした。とうもろこしの甘味がたっぷり感じられました。最近は、パンの日にジャムなどが付かないので、スープと一緒に上手に食べたようで、パンも良く食べていました。こんな風に、主食をおかずで上手に食べることができる人になって欲しいなぁと思います。ごはんの日もこうだと良いな♪
 
 最近、揚げ物があるとじゃがいもを素揚げすることが多かったので、調理員さんから「鮭の日も、じゃがいもを揚げるん?」と聞かれました・・・。さすがに、ひと月に3回は多いので「やめとく・・・。」と言いました。8月にまた休校があったら登場するかもしれません・・・。ありませんように・・・。

7月29日の給食

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7月29日(水)の献立

 肉みそごぼう丼
 (ごはん)
 ひじきの炒め煮
 牛乳

 今回は「ひじきの炒め煮」について・・・
 ひじき料理といえば?と聞かれたら、これがパッと浮かんでくる料理ではないでしょうか。見た目は非常に地味ですが、不足しがちな栄養素をたっぷりと持っています。
 職員室で食べていると「給食のひじきの炒め煮は、味が濃くないから食べやすくて好きなんよねぇ♪」と、うれしい感想をもらいました。
 乾燥ひじきを使います。戻しすぎるとひじきの表面が柔らかくなりすぎてボロボロになります。そんなひじきを使って、炒めたり煮たりしていると、他の食材が黒く汚れたようになって、残念な仕上がりになるので、ひじきの炒め煮を作る担当の調理員さんは、いろいろ工夫をしながら作っていました。
 子どもたちも良く食べていました♪ 工夫し甲斐があります。

7月27日の給食

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7月27日(月)の献立

 ごはん 
 ふりかけ
 レバーのから揚げとじゃがいもの素揚げ
 ひろしまっこ汁
 牛乳
 
 今回は、「レバーのから揚げとじゃがいもの素揚げ」について・・・
 17日の赤魚の竜田揚げの時と同じく、じゃがいもの素揚げを追加した料理です。
 今回は、味付をカレー塩にしました。味見をした時は、揚げたての安芸津じゃがいものおいしさと、カレー粉の良い香りが口の中にフワーッと広がって、調理員さんと「あー、今食べさせてあげたいねぇ。」と話をしました。できたての時は、ちょっとカレー粉を入れすぎたかな?と思うぐらいでしたが、給食時間に食べると「ん?あの香りはどこへ行ったのかな?」と探したいぐらい、華やかな香りは消えていました・・・。
 下校時間、子どもたちが「きょうのきゅうしょくもねぇ、すっごいおいしかったよ♪」と言いに来てくれました。「ありがとう♪」と言いながら、ほんとうはねぇ、もっとおいしかったの・・・。と心の中で呟きました。
 あー、揚げたてを食べてもらいたい・・・。

7月22日の給食

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7月22日(水)の献立

 ごはん
 鮭の塩焼き
 含め煮
 牛乳
 
 今回は「鮭の塩焼き」について・・・
 給食室には「焼物機」がありません。なので、鮭の塩焼きは、焼いてある鮭の切り身が真空パックで冷凍されたものが届きます。それを給食室でゆでて熱々にして配食します。
 食後に、各クラスから戻ってきた鮭の塩焼きが入っていた入れ物を片付けた調理員さんが「箸が上手に使えんのんかねぇ。食べ方が上手じゃないけぇ、ちょこちょこ食べ残しがあって、全体の残食量が多くなっとるよ。」と教えてくれました。塩加減がちょうど良いおいしい鮭の塩焼きだっただけに残念です・・・。

7月21日の給食

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7月21日(火)の献立

 ごはん
 生揚げの中華煮
 春雨と野菜の炒め物
 牛乳

 今回は「生揚げの中華煮」について・・・
 今日は、ひきわり大豆を入れました。ミンチ肉っぽくなるかなぁと思いましたが、大豆は色白なので存在感はありました。調理員さんたちと「早くから釜に入れて、みそ色に染めちゃえばよかったね・・・。」と話をしました。
 大豆は、不足している栄養素の「鉄」と「食物せんい」が摂れるので、隙あらば使いたい食材です。
 でん粉でとろみをつけたので食べやすかったかな。 ・・・どうかな? また、この料理に入れたいな。 ・・・イヤかな? 

7月20日の給食

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7月20日(月)の献立

 ポークカレーライス
 (ごはん)
 フルーツミックス
 牛乳

 今回は「フルーツミックス」について・・・
 久しぶりの登場です。今回は、みかん、パイン、黄桃の缶詰フルーツだけです。コロナの影響で、フレッシュフルーツのように非加熱のものや手を使って食べなくてはいけないものが出なくなりました・・・。
 フルーツミックスは缶詰の果物と、いちょう切りにしたリンゴと輪切りにしたバナナが入っているものが基本だったので、なんだか寂しく感じました。
 しかし、子どもたちは「きょうのきゅうしょくねぇ、ぜ〜んぶ すきじゃったんよ♪おいしかったっ♪」と満面の笑みで感想を聞かせてくれました。月曜日だし、暑いし、ぐったりしてしまうような日でも、すきなものの話をする時の子どもたちはキラキラしていました。

7月17日の給食

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7月17日(金)の献立

 ごはん
 赤魚の竜田揚げとじゃがいもの素揚げ
 ひろしまっこ汁
 納豆
 牛乳

 今回は「赤魚の竜田揚げとじゃがいもの素揚げ」について・・・
 休校で使えなかったじゃがいもをドンッと使いました。じゃがいもをコロコロに切って、ゆでて、油で揚げて、軽く塩味をつけました。それを赤魚の竜田揚げと混ぜた1品です。
 ずーーーっと前は、副菜としてフライドポテトを出すことがありましたが、「ごはんのおかずにならんっ!」「炭水化物だらけになるっ!」ということで、給食の献立から姿を消しています。珍しさも手伝ってか、子どもたちは「今日の給食の中で1番おいしかったのはねぇ、ポテト♪」と喜んでいました。和食だったので「じゃがいもの素揚げ」というセンスが感じられない料理名を付けましたが、子どもたちにとって揚げたじゃがいもは「ポテト」に自動変換されちゃうんだなぁと思った ひとコマでした・・・。

7月16日の給食

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7月16日(木)の献立

 パン
 ポークビーンズ
 フレンチサラダ
 小魚アーモンド
 牛乳

 今回は「ポークビーンズ」について・・・
 昭和の頃からずーっとある、給食定番料理です。最近は他の料理で大豆を使うことが増えてきて、子どもたちからの「また、このまめ・・・。」という声を受け、大豆以外にインゲン豆を使うことが多くなってきました。しかし、豆は豆なので「ちゃんと食べるけどねぇ、あんまりすきじゃないんよねぇ。」と・・・。
 給食では、小豆、大豆、インゲン豆、金時豆、レンズ豆、ひよこ豆など、たくさんの種類の豆を使っています。この違いが分かるようになるまで、しっかり味わってもらおうと思っています。お楽しみに♪

7月15日の給食

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7月15日(水)の献立

 ごはん
 キムチ豆腐
 野菜のごま炒め
 牛乳

 今回は「野菜のごま炒め」について・・・
 なんとも不思議な味付けの炒め物です。ごま油とおろし生にんにくでハムや野菜を炒めて、しょうゆと砂糖で味を付け、仕上げにすりごまをタップリ混ぜます。にんにく控えめの焼肉の時のような味付けでした。
 冷凍ほうれん草を使ったので、仕上がりの見た目がイマイチでした・・・。野菜が苦手な児童がちょっぴりだけ配膳してもらったようですが、食べてみるとおいしかったようで「始めはイヤそうにしよったけど、何回もおかわりしよったよ♪『食べず嫌いはもったいないよ。』って話したんよ。」と、給食時間の様子を担任の先生が聞かせてくれました。
 「あ、苦手だったはずなのに食べられるじゃん♪」という体験を通して、「チャレンジしてみようかな。」という気持ちは、きっと別の場面でも発揮されて、新しい自分にドンドン出会えるのではないかなぁと感じました。

7月13日の給食

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7月13日(月)の献立

 ごはん
 うま煮
 炒りうの花
 牛乳

 今回は「炒りうの花」について・・・
 「うの花」というのは「おから」のことです。大豆から豆乳を取った後もので、給食では冷凍おからを使います。
 「おから」のことを「うの花」というのは、春に咲く「卯(う)の花」に似ているからだそうです。白くて小さい花が房のようになって咲いています。きっと、豆乳を搾ってすぐのふわふわとした白いおからが、この花に似ているのだと思います。
 水分多めで調理して、しっとりと仕上げました。おいしく出来上がったのですが、見た目の地味さも手伝って、子どもたちからはあまり人気がありません。残念です・・・。

けん玉教室

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 1年生は、7月9日にけん玉名人の今田先生をお迎えして、けん玉教室を行いました。
子どもたちは、初心者から経験者までいる中で、けん玉の基礎を中心に楽しく学ぶことができました。
 また、今田先生は、けん玉を通して達成感や粘り強さ、努力することの大切さを教えてくださいました。
 うまくできない技に、何度も何度も挑戦する子どもたちの姿がとても印象的でした。

7月9日の給食

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7月9日(木)の献立

 パン
 ホキのハーブ揚げ
 カレーシチュー
 きゅうりの塩もみ 
 牛乳

 今回は「きゅうりの塩もみ」について・・・
 今日は、休校になった時に届いていた食材も使いました。きゅうりの塩もみは、6日(月)に登場するはずでした・・・。いつもは、敬遠されがちなきゅうりの塩もみですが、揚げ物とコッテリシチューがおかずだったので良く食べていました。

 休校は、当日の朝に決定されるので休みになっても食材は学校に届いています。今後、使える食材は使っていきますが、増やしすぎても食べきれないので、無理のない範囲で使っていきます。
 来週は、休校になりませんように・・・。
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