最新更新日:2025/06/11
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9月14日の給食

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9月14日(月)の献立

 ごはん(減量)
 カレーうどん
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの変わり漬け
 牛乳

 今回は「きゅうりの変わり漬け」について・・・
 今朝は、肌寒さを感じるような気温でした。日中も日差しは強いですが、風が秋の風で季節の変わり目を感じます。
 きゅうりの変わり漬けは、厚めに切ったきゅうりをしょうがの絞り汁、しょうゆ、かつお節、いりごまで和えます。きゅうりはサッとゆでるので、青臭さが減り、微かに感じるしょうがの香り、炒りごまとかつお節の豊かな香りと旨味で食べやすくなります。きゅうりが苦手という児童が多いのですが、良く食べていました。

 今日は、栄養教諭実習の最終日。2人の学生さんは、午前中、調理室での実習をしました。きゅうりや玉ねぎを切ったり、カレーうどんを作ったり、野菜をゆでているところやししゃもを揚げているところ、煮干しの出汁をとっているところや衛生管理などについて、いろいろ見てまわりました。普段使うことがない大きな道具に悪戦苦闘しながらも、一生懸命な姿が印象的です。
 学生さんたちは、給食時間に子どもたちに調理室でのことを話すと、子どもたちはしっかり味わいながら「とってもおいしいよ♪」と、苦手なものも食べてくれたと報告してくれました。作る人は食べる人を思い、食べる人は作る人を思う。食べることは、人を良くすると言われますが、本当にそうだなぁとしみじみ感じました。

9月11日の給食

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9月11日(金)の献立

 ごはん
 うま煮
 酢の物
 牛乳

 今回は「うま煮」について・・・
 給食前、低学年の女の子が「きゅうしょくねぇ、せかいいち おいしいよ。」「きょうは、なに?」と、声をかけてくれました。近くにいた男の子が「あそこに、きょうのきゅうしょくがあるよ。」と、出したばかりの配膳見本を教えてあげると、かけよって「あー、この にもの すきぃ〜♪」とウキウキしてくれていました。
 給食は、大きな釜でコトコト煮込んでいく料理が得意なので「すきぃ〜♪」と褒めてもらえるとうれしいです。いろいろな食材を使って煮込む時、旨味の強い食材を入れると出汁代わりになるので便利です。今日は、鶏肉とさつま揚げが旨味をバーンと出してくれました。今日も「せかいいち おいしい♪」と思ってくれたでしょうか。

感謝の気持ちを込めて

 今日は,みんなが小学校に入学してから毎日お世話になっている方々に,日ごろの感謝の気持ちを込めて折り紙でプレゼントを作りました。

 
「いつもありがとうございます。」

「迷惑かけることもありますが,これからもよろしくお願いします。」
 
 ふだんなかなか伝えることができない,感謝の気持ちを込めて。
 何が完成したのか,だれにわたすプレゼントなのかは,まだないしょです。
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9月10日の給食

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9月10日(木)の献立

 パン
 鮭のレモン揚げ
 粉ふきいも
 卵スープ
 牛乳

 今回は「卵スープ」について・・・
 給食の卵スープは、卵がフワッフワッになるように、溶き卵にパン粉を混ぜています。
 かきたま汁などは、汁に水溶きでん粉で少しトロミをつけてから溶き卵をスーッと流し入れます。こうすると、汁全体にフワッと感がでて、卵はツルンッとした食感になります。給食の卵スープのように、溶き卵にパン粉を混ぜて流し入れると、サラッとしたスープにフワフワッとした卵が浮いているような仕上がりになります。
 ちょっとひと手間ですが、いつもと違う食感が楽しめるので試してみませんか♪

念願の!!

 子どもたちが楽しみにしていたのに,なかなかできずにいたクラブ活動。
 
 今日は天候にも恵まれ,時間割の変更もなく,念願のクラブ活動を行うことができました(中止の報告をするたびに先生たちも心が痛んでいました・・・)。
 4年生にとっては,人生初クラブです。

 給食を食べ終わったあたりからみんなそわそわ。教室に帰ってきてからは,
「楽しかった〜。」
という声もちらほら。
 クラブ活動では,ふだん関わる機会が少ない5・6年生さんたちと,交流を深めてほしいです。

 次回は10月!待ち遠しいですね。

5年生 グリーンカーテン

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 5年生が4月から育てていたフウセンカズラが大きく育ち,グリーンカーテンになりました。自分たちで育てたグリーンカーテンを 1気温 2照度 3体感 の3つの視点で調べました。実際にグリーンカーテンの効果を体感した児童たちからは,「涼しい〜」や「意外に暑いな」など,さまざまな感想が飛び交いました。
 今まで大切に育ててきたフウセンカズラ。種を取る最後まで育てていきましょう!

9月9日の給食

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9月9日(水)の献立

 ごはん
 豚肉の香味炒め
 もずくスープ
 牛乳

 今回は「もずくスープ」について・・・
 給食のもずくスープは、もずくより野菜の方が多いですが、存在感があるので見落とすことはありません。給食登場回数が少ないので、初めて見た子は「細長くて、ツルンツルンした、この食べ物は何だろう???」と思ったことでしょう。
 もずくは、温かくて太陽の光が届く浅い海で育つので、日本で食べられているもずくの多くは沖縄県産です。
 もずく酢として食べることが多いですが、今日のように汁に入れるのも良いですよ。沖縄では、天ぷらにして食べることもあるそうです。海苔、わかめ、ひじき以外に、もずくも仲間入りさせて、海藻料理のレパートリーを増やしてみませんか♪

9月8日の給食

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9月8日(火)の献立

 ビーフストロガノフ
 (ごはん)
 フレンチサラダ
 牛乳

 今回は「ビーフストロガノフ」について・・・
 ロシアのストロガノフ家で作り始められた料理で、今では、ロシアを代表する郷土料理になっています。一番の特徴は、生クリームを乳酸発酵させて作るサワークリームを使うところですが、諸事情ございまして、給食では仕上げに生クリームとレモン果汁を入れました。
 作り方は、まず、油ににんにくを入れて香りをだして、牛肉を白ワインと粉末のパプリカと一緒に炒めます。続いて、玉ねぎ、にんじん、しめじ、エリンギも加えて炒めます。ここで、小麦粉を振り入れて焦がさないように火加減に注意しながら、粉臭さがなくなるまでしっかり炒めます。コンソメと塩こしょうで味をつけ、牛乳、脱脂粉乳を入れて、ほどよく煮込み、仕上げに生クリームとレモン果汁を入れたら出来上がりです。
 カレーライスのように、ごはんと混ぜながら食べます。牛乳や生クリームを使っているわりに、あっさりとしています。日本には、あまりない味わいの料理なので、家にいながら世界を感じたい時にはピッタリですよ♪

6年生 9月になりました

夏休みが明けて,再び矢野西小学校に活気あふれる声が響くようになりました。
例年とは違う,短い夏休みとなりましたが,健康に,安全に過ごしてくれたことを嬉しく思います。
夏休みの課題もばっちり。さすが最高学年です。
ご家庭で声を掛けていただいたり,答え合わせをしていただいたりと,学習のサポートをしていただき,ありがとうございました。

あっという間に9月になりました。
マスクの着用や30秒以上の丁寧な手洗いが身に付き,みんな元気に過ごすことができています。
毎日おいしい給食・・・,ありがたいですね。
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9月4日の給食

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9月4日(金)の献立

 ごはん
 赤魚のから揚げ
 きゅうりの塩もみ
 高野豆腐の五目煮
 牛乳

 今回は「きゅうりの塩もみ」について・・・
 たくさんのきゅうりを使いましたが、すべて広島県産のきゅうりでした。一部ではありますが『ひろしまそだち』(広島市安佐南区川内産)のきゅうりもありました。広島県・広島市でとれたものを子どもたちに食べてもらえるのはうれしいです。
 塩もみの時は、サラダに使うきゅうりの時より、厚めの輪切りにして「パリパリ」っとした食感が楽しめるようにしています。「きゅうりはちょっとすきじゃない・・・。」という子が意外と多いのですが、良く食べていました♪

9月3日の給食

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9月3日(木)の献立

 パン 
 コーンシチュー
 野菜ソテー
 牛乳

 今回は「コーンシチュー」について・・・
 クリームコーンとホールコーンの2種類のコーンをたっぷり使っています。手作りのホワイトソースとクリームコーンとで、やさしい甘さが引き立つ仕上がりになりました。
 最近は、パンにジャムがついていません。今日は、シチューだったのでパンと一緒に食べやすかったのか、パンの残りがとても少なかったです。パンといえば菓子パンというイメージがあるようで「チョコあじがいいっ!」と、リクエストをもらうこともありますが、食事パンとして、おかずと一緒に上手に食べてくれるようになるとうれしいです・・・。

9月2日の給食

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9月2日(水)の献立

 ごはん
 麻婆豆腐
 中華サラダ
 牛乳

 今回は「中華サラダ」について・・・
 人気があるサラダです。今日は、ハムや野菜、春雨以外に糸寒天も入れました。春雨と糸寒天はどちらも半透明で、何となく同じ仲間の食べ物かな?と思ってしまいますが、別の食品から作られる加工品です。春雨はでんぷん(給食では緑豆春雨を使っているので、緑豆とういう豆のでん粉)から作られ、寒天は天草という海藻から作られます。糸寒天を使うと食物せんいがグッと増えるので、不足している栄養素が補えるのでありがたい食品です。
 最近は、料理に使いやすい糸寒天がお店でもよく売られています。家庭でも、和え物に使ったり、汁に入れたりしてみませんか♪ 手軽に食物せんいが補えますよ。

9月1日の給食

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9月1日(火)の献立

 ビーンズカレーライス
 (ごはん)
 フルーツポンチ
 牛乳

 今回は「フルーツポンチ」について・・・
 今日は、広島県産レモンゼリーが入ったフルーツポンチです。レモンゼリーの爽やかな香りが、まとわりつくような暑さにうれしいです。せっかくのレモンゼリーですが、果物に埋もれて目立たなかったのが残念です・・・。レモンは、広島県が力を入れて全国にPRしている果物のひとつです。今、ちょっとしたレモンブームも来ているようで、レモンを使ったデザートや飲み物、料理がたくさん紹介されています。しっかり味わって地場産物の良いところを覚えてもらいたいです♪
 給食では、大きな缶詰を使うので、大きな缶切りでシューっと開けます。切り口が鋭いので、気を抜いていると手を切ります・・・。簡単なようで、気を遣う一品です。

図工の授業

 図画工作科「大好きな物語」の学習では,「エルマーのぼうけん」のお話をもとに絵を描いています。
 背景の配色や自由になって飛び立つことができたりゅうの表情などを工夫して,思い思いにすてきな作品に仕上げています。
 
 完成まであと少し!
 作品は,2階のロビーに展示されますので,楽しみにしていてください。
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8月31日の給食

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8月31日(月)の献立

 牛丼
 (ごはん)
 レバーとししゃものから揚げ
 牛乳

 今回は「牛丼」について・・・
 今日、8月31日は、野菜の日だそうです。種苗会社が調査した、好きな野菜ランキングで、堂々の1位をとった「玉ねぎ」をたくさん使った牛丼です。もちろん、主役の牛肉もたっぷり使っています。玉ねぎは、加熱の具合で味に変化をつけられるので、とても便利な野菜です。給食では、生の状態で使えないので、ピリッと締りのある味が紹介できないのが残念です。丼なので、ごはんもちゃんと食べてほしいのですが、ごはんがたくさん残ります・・・。バランスの悪い食事になってるので、夏バテが心配です。
 

8月31日(月)学校朝会

6年2組 6年2組
6年1組 6年1組
 朝夕は少し涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑さが続いています。今日は夏休み明け最初の学校朝会。子どもたちには次のような話をしました。

【学校朝会での校長挨拶】
 みなさんおはようございます。
 夏休みが明けて一週間が過ぎました。朝晩は少し涼しくなってきたとはいえ、まだまだ暑い中での学校生活、皆さんはよく頑張っています。
 先週の火曜日と水曜日、校長先生は5年生の皆さんと一緒に野外活動に行ってきました。行先は、似島臨海少年自然の家。矢野西小学校からは、車と船、徒歩で一時間くらい、瀬戸内海に囲まれた自然豊かなところです。自然の家には流れる海水プールがあり、5年生は本当に楽しそうに気持ちよさそうに泳いでいました。

 野外活動では、このように楽しい活動もありますが、食事や寝床の準備、片付けなど、自分たちの生活は自分たちで何とかしなければなりません。先生たちは少しその手助けをするだけです。集合やいろんな活動では、自分たちで時計を見て、しおりを見て、自分たちで考えて動かなければなりません。
 一泊二日の野外活動中の5年生は、「さすが矢野西小学校の5年生」と言えるとても立派な姿でした。「もうすぐ集合の時間だよ」とお互いに声をかけ合って動いたり、疲れから少ししんどくなった友達の荷物を「持ってあげるよ」と代わりに運んであげたり、協力し助け合って生活することができました。
 もう一つ5年生の立派なところは、気持ちの良い挨拶が自然にできるというところです。施設の方や先生に何かを頼んだり、してもらったりする時に、「お願いします」「ありがとうございました」という気持ちのよい自然な挨拶が多く聞こえました。

 自分のことが自分でできるようになるということはとても大切なことです。でも、私たちはそれをいつも完全にできるわけではありません。誰かに何かをしてもらいながら、支えてもらいながら生きているのも事実です。そんな時には5年生のように「ありがとうございます」という感謝の気持ちや言葉を忘れずにいたいと思いました。
 5年生は野外活動を通して、自分のことは自分で、自分たちのことは自分たちで行なうという力と、仲間と協力する力、また、支えてもらっていることに感謝することなど、多くのことを学んで帰ってきてくれたと思います。

 夏休みが明け、1年生から6年生皆で過ごす学校生活がまた始まりました。
 学校の中でも外でも、自分を育てる、自分を成長させる責任者は自分です。
 そのように自分を動かす、自分を運転する責任者も自分です。
 今年の折り返し地点、前期の終了まではあと一ヶ月余り。まだまだ暑い中での生活が続きますが、熱中症や感染症を防ぎながら、みんなが成長していけるように頑張って過ごしていきましょう。

夏休みが明けました。

 例年よりも少し短い夏休みが明けました。子どもたちは,暑い中元気に登校してきました。
 子どもたちは,夏休みにあった出来事を楽しそうに話していました。子どもたちが揃って学習をスタートすることができ,担任一同うれしく思っております。
 一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。
 写真は,各クラスの授業の様子です。夏休みの思い出を話し合ったり,学習を進めたりしました。久しぶりの授業でしたが,子どもたちは生き生きとした顔で学習していました。
2−1学習している様子 2−1学習している様子
2−2学習している様子 2−2学習している様子
2−3学習している様子 2−3学習している様子

8月28日の給食

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8月28日(金)の献立

 ごはん
 豚肉の香味炒め
 わかめスープ
 牛乳

 今回は「豚肉の香味炒め」について・・・
 この料理にたくさん使っている豚肉や玉ねぎは、疲れた体にうれしい栄養素をたくさん持っています。豚肉には、疲労回復ビタミンといわれるビタミンB1が多く、一緒に炒める玉ねぎには、このビタミンを体に吸収しやすくする働きがあります。
 玉ねぎの炒め具合で、食感や甘味の出方が変わるので、味の変化も楽しんでみてはいかがでしょうか♪

8月27日の給食

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8月27日(木)の献立

 クロワッサン
 煮込みハンバーグ
 野菜スープ
 牛乳

 今回は「煮込みハンバーグ」について・・・
 休校になって食べられなかった料理です。年に数回しか登場しないので、子どもたちはとても残念がっていました。
 朝、「きょう、ハンバーグよね♪」とウキウキ気分で声をかけてくれる子もいました。昨日、野外活動から元気に帰ってきた5年生は「食べれてよかったぁ〜。」と言ってました。疲れも見せずにすごいなぁと思いながら、食べっぷりの良い子たちの底力を見た気がしました。

歩行教室

 8月27日(木)1年生では、市役所の道路管理課から講師を招き、歩行教室を行いました。
 歩道の歩き方や横断歩道のわたり方を学習し、安全な登下校の方法について教えていただきました。
 子どもたちは、横断歩道のわたり方を声に出して確認しながら、体育館に用意した横断歩道を渡って練習をしました。
 
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