最新更新日:2024/06/19
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11月30日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

11月27日の給食

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(こんだて)
Myおむすび
カキのレモン揚げ
栄養満点AKMソテー
里芋とろとろいろどり汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は『Myおむすびの日』です。自分で用意したおむすびはおいしいですね。給食は,6年生の人が考えた料理です。どの料理にも,地場産物がたくさん使われており,野菜や,海産物を育ててくださった方が身近に感じられて,食べると元気が出ます。Myおむすびといっしょに味わっていただきましょう。

11月26日の給食

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(こんだて)
黒糖パン
スイートポテトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
スイートポテトシチュー…スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。

11月25日の給食

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(こんだて)
柳川風丼
おかかあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。

11月24日の給食

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(こんだて)
赤飯
ひろし真鯛の竜田揚げ
きんぴら
豆腐汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

11月20日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
おでん
酢の物
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

リースづくりに挑戦(たんぽぽ学級)

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サツマイモのつるでリースをつくりました。つるの扱いに苦戦しながらも,最後まで諦めずに頑張って,きれいな輪にすることが出来ました。リースは一か月程度乾燥させた後に,飾りを付けて完成する予定です。素敵なリースが出来そうです。

11月19日の給食

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(こんだて)
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。

サツマイモ掘りをしました

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たんぽぽ学級でサツマイモ掘りをしました。つるを取ってサツマイモの頭が見えた途端,子どもたちは大喜び。掘る前に予想していたサイズ以上の大きなサツマイモが,たくさん収穫できました。これから数や重さ,スケッチ等の学習をした後に,大切に頂きたいと思います。

秋のお楽しみ会

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10月30日(金)たんぽぽ学級でハロウィンパーティをしました。自分でデザインした衣装を作ったり,ハロウィンの歌を作ったりしながら準備を重ねてきたことで,当日のパーティは大成功!!子どもたちは自分たちで計画してきたパーティが成功したことで,とても満足した様子でした。冬のお楽しみ会も楽しみです。

11月17日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

11月16日の給食

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(こんだて)
うずみ
小いわしのからあげ
小松菜の炒め物
牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」・・・うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。

11月13日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
焼きとり風
赤だし
牛乳

(ひとくちメモ)
レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

11月12日の給食

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(こんだて)
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ


(ひとくちメモ)
ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。

11月11日の給食

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(こんだて)
広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

11月10日の給食

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(こんだて)
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
さつま汁
牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

11月9日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳

(ひとくちメモ)
親子煮…今日の給食には,親子煮がありますね。どうして親子煮というか知っていますか?入っている具材をを見てみましょう。何が入っていますか?鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。さあ,わかりましたか。たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。しっかり食べましょう。

見つめよう,将来の自分

 6年生は総合的な学習の時間の学習で,将来の仕事について,おうちの方へインタビューしたり,インターネットを利用したりして調べていきました。調べたことをポスターにまとめて,5年生へ発表しました。ポスターを見やすく色分けしたり,相手に問いかけながら話したりするなど,聞き手に伝わりやすい工夫を考えてることができていました。
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11月6日の給食

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(こんだて)
玄米ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。

11月5日の給食

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(こんだて)
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
マヒマヒ…マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。
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