![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:268280 |
7月30日 生活科「あさがおの観察」![]() ![]() 8月6日「平和登校日」![]() ![]() ![]() ![]() 8月7日 生活科「シャボン玉遊び」![]() ![]() ![]() ![]() 7月31日 「6年生との交流会」![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日 生活科「きれいに さいてね わたしの はな」![]() ![]() 6月8〜12日 「ゲストタイム」![]() ![]() ![]() ![]() 8月7日の給食![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 豚じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 豚じゃが…肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか? 平和を考える![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エプロン作り
6年生は,家庭科の学習でエプロン作りを行ってきました。ミシンを使いながら作り続けて,完成しました。ポケットのデザインは自分で考えたものです。これから使う場面が来るのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 8月5日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳 (ひとくちメモ) オイスターソース…今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 8月4日の給食![]() ![]() ごはん ヒレカツ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) ヒレカツ…ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 8月3日の給食![]() ![]() "ビーンズカレーライス 三色ソテー 牛乳" (ひとくちメモ) レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。 7月31日の給食![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2四角いもの、丸いもの、糸のように長いなどいろいろあります。3おでんなどの煮物によく使われます。こたえは こんにゃくです。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 7月30日の給食![]() ![]() "パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳" (ひとくちメモ) たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 7月29日の給食![]() ![]() "ごはん 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳" (ひとくちメモ) ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 7月28日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ レバーのから揚げ ひろしまっこ汁 牛乳 " (ひとくちメモ) レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 こんだて) 5年家庭科「ソーイングはじめの一歩」
家庭科の学習では,布を使って小物作りをしました。
色の組み合わせや縫い方を工夫して製作をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月27日の給食![]() ![]() "ごはん さけの塩焼き 含め煮 牛乳" (ひとくちメモ) 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 7月22日の給食
(こんだて)"
肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳" (ひとくちメモ) 肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。 ![]() ![]() 7月21日の給食![]() ![]() "ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳" (ひとくちメモ) にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |