最新更新日:2025/06/13
本日:count up19
昨日:28
総数:153561
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初め会を行いました。みんな集中していて、素敵な作品がたくさんできました。子供たちは今日の書き初めを「冬休みの練習よりよく書けました。」「少しかすれてしまったけど、うまくできました。」と振り返っていました。

1月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

令和3年 1月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
豚丼 ごま酢あえ 牛乳

【ひとくちメモ】
豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。 また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。 いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。


あけまして おめでとうございます

画像1 画像1
あけましておめでとうございます

1月5日(火)例年より早く、学校が再開しました。
6年生は卒業まで51日です。
コロナウイルスに負けず「ピンチをチャンス」に。
「困難な状況を新たな発展を生み出すチャンス」に。
がんばっていきたいと思います。

当たり前に過ごせる一日、一日に感謝しながら、学校生活が再スタートです。

冬休みも検温 体調管理を続けましょう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭での検温、健康観察カードの記入は今後も大切です。
「正しく恐れ」「正しく行動する」ことを学校朝会でも伝えました。

現在、広島市は感染拡大が続いています。
医療従事者の方をはじめ、最前線で闘っておられる方には心より、敬意を表するとともに感謝申しあげます。

明日から、冬休みに入ります。
冬休みの過ごし方で一月以降が決まるのではないかと思われます。
また年末、年始は寒波が再到来する予報です。

各家庭でも、みんなで検温を続けるなど、みんなで健康管理をしていきましょう。
子どもたちへの「正しい行動」の励行、指導をよろしくお願いいたします。


12月25日(金) 令和2年最後の給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】
しょうが…しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。

明日から冬休みです。給食の先生方ありがとうございました。
来年1月5日(火)からよろしくお願いします。

朝の見守りありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(金)令和2年最後の登校日でした。
今日も寒い中、朝の見守りを行ってくださっています。
本当に心より感謝申しあげます。

コロナ禍の中、子どもたちが安全に登下校できるのも、地域の方、安全指導員の方、保護者の皆様のお陰です。

令和3年も皆様方、真亀小の子どもたちのために、引き続きよろしくお願いいたします。
皆様方、本当に本当にありがとうございました。

給食の先生 ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ明日が12月最後の給食です。

今年はコロナウイルス感染症の影響で、夏休み、冬休みともに授業日が増え、それに伴い給食の日数も増えました。
特に暑い8月は、今までに経験のない8月7日まで続き、なんと24日からの再開でした。異例づくめの連続でしたが、給食の先生方は毎日、毎日美味しい給食をつくり続けてくださいました。
心より感謝いたします。

明日は令和2年最後の給食です。
いつも以上に感謝の気持ちでいただきたいと思います。

12月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん キムチチゲ ナムル 牛乳

【ひとくちメモ】
キムチチゲ…キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。

体育の時間

 体育の時間では、開脚前転・開脚後転をしています。ビデオでポイントを確認し、その後みんなでアドバイスをしながら頑張っています。積極的にチャレンジしている姿はかっこいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん さけのから揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。


新型コロナウイルス〜差別・偏見をなくそうプロジェクト〜学級指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「今、できることに取り組みましょう。」
小学校では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けて、動画を使った授業を各学年の実態に応じて行っています。

3年生なりに、「正しく恐れる」ことや「差別・偏見をしないこと」・「正しく行動すること」が感染症を拡大させないために、大切であることを気づくことができました。
今後の、行動変容につながることを期待しています。

医療従事者の皆様をはじめ、様々な分野の最前線戦で闘ってくださる皆様には、心より敬意と感謝申しあげます。
一日も早く、感染拡大に歯止めがかかりますことを切に願っております。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
親子丼 ししゃものから揚げ ゆずあえ 牛乳

【ひとくちメモ】
ゆず…ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス
牛乳

【ひとくちメモ】
食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

まつぼっくりの クリスマスツリー

画像1 画像1 画像2 画像2
 まつぼっくりでクリスマスツリーを作りました。飾りの付け方も、模様の描き方も個性が出て、すてきなツリーができました。

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 
牛乳

【ひとくちメモ】
毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

分散体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、今シーズン一番の寒波が到来しました。
今朝は寒い中、2・3・5年生が運動場で体育朝会を行いました。

コロナ禍でも、ソーシャルディスタンス・無言運動を心がけ、工夫しながら
「できるときに できることを できるだけ」で取り組んでいます。

コロナ禍で地域の方に感謝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の正門周り、玄関、様々な植物のお世話を地域の方がずっとしてくださっています。
本当に感謝です。

コロナ禍でのクリスマスの準備も、さりげなくしてくださいました。
心が和みます。本当にありがとうございます。

校外学習新聞が完成しました。

 先日の校外学習のことをまとめた新聞が完成しました。子どもたちが分かりやすく、丁ねいにまとめています。今回の各場所で聞いたお話から、これからどうしたらよいか、自分の考えをまとめている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ 牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073