最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:39 総数:341980 |
3月31日 本年度お世話になりました。本年度は、臨時休業から始まって行事の中止や縮小等、正しくコロナ禍に振り回された一年間でした。それでも、何とか年度末を迎えることができたのは、児童の頑張りはもちろんのこと、保護者や地域の皆様のご支援とご協力のお陰です。一年間、大変お世話になり、ありがとうございました。 令和3年度は新しいスタッフで、安西小の目指す教育推進に向けて尽力してまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。 3月31日 入学受付準備
今日は令和2年度の最終日となり、明日からいよいよ令和3年度がスタートします。明日の入学受付に向けて、会場となる体育館で準備作業がありました。今年度同様、コロナウイルス感染症予防対策として、手指消毒や子ども達の待機位置の指定表示等の準備を万全に行いました。
3月25日 離退任式
離退任式をテレビ放送で行いました。離退任される14名の先生の紹介の後、児童代表で5年生の人がお別れの言葉を述べました。続いて、離退任者代表の先生の話がありました。最後に、今年度最後の校歌斉唱で式が終わりました。子ども達は、学校を去られる先生方を思いながら一生懸命歌っていました。
3月25日 修了式3月25日 本年度最終日にやることは… その3
2年生のクラスでは、転任される担任の先生と最後に過ごす時間となりました。クラスみんなで撮った記念写真をカードに貼っていました。
3月25日 本年度最終日にやることは… その23月25日 本年度最終日にやることは… その13月25日 今年度最終登校日の朝
いよいよ本年度最終登校日の朝を迎えました。正門前には、今日も大勢の5年生が挨拶運動に参加して、元気な挨拶を交わしていました。ざっと数えても40名以上参加して、これまでで一番多かったかもしれません。来年度に向けて、5年生の意気込みを感じました。
3月24日 中庭の桜が満開に!3月24日 先生ありがとう!3月24日 年度末の整理整頓
来年度に向けて机の中は空っぽに。そして、机に入っていたお道具箱も新学年で使えるように、しっかりと整理整頓をしていました。
3月24日 1年生での最後の給食3月24日 本年度最後の本日の給食は…
「もぶりご飯、豚汁、牛乳」でした。郷土食「広島県」にちなんだ献立でした。「もぶる」というのは、広島の方言で「まぜる」の意味ですが、調べてみると松山の方でも「もぶる」という方言を使うようです。今年度最後の給食をしっかり味わって食べてもらいたいです。
3月24日 お楽しみ会デー その33月24日 お楽しみ会デー その2
学年やクラスによって、お楽しみ会のやり方も様々です。画像は、発表会形式で行っていた3年生のクラスです。グループごとにダンスや縄跳びなどの得意技を披露していました。出来はどうあれ、拍手喝采でみんなが盛り上がっていました。
3月24日 お楽しみ会デー その13月23日 本日の給食は…
「玄米ご飯、肉じゃが、レバーの唐揚げ、白菜のゆかり和え、牛乳」でした。給食の献立に登場するレバーは、臭みもほとんど無く美味しいので、子ども達には好評です。
3月23日 大休憩の様子
今日も暖かい天気で、外遊びには最高の日でした。当然、大休憩の運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。同じクラスの人と学校で思いっきり遊べるのも、残すところあと3日です。
3月23日 体育科の授業
体育館では、1年生が合同で体育科の授業中。チームに分かれてバトンパスリレーをしていました。途中で先生とジャンケンをする「関所」に苦労しながらも、一生懸命に活動していました。
3月23日 楽しみながら学習しています
しいのみ学級の国語科の授業では、個別学習の最後に、「ことわざカルタ」を使ってみんなでカルタ取りをしていました。読み札を分かりやすく読んだり、素早く取り札の文字を見つけて取ったりして、みんなで楽しみながら学習していました。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |