最新更新日:2025/06/13
本日:count up49
昨日:121
総数:381589
ようこそ!広島市立草津小学校 ホームページへ! 校訓 つよく 正しく おおらかに

3年生 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「はんで意見をまとめよう」の学習では,1・2年生に本を好きになってもらえる絵本を選ぼうという目的で話し合いを進めました。班ごとに選んだ絵本を,国語の時間や休憩時間に何度も練習し,1・2年生の教室に行って読み聞かせをしました。初めての読み聞かせに,少し緊張している様子も見られましたが,練習の成果を出し,気持ちを込めて大きな声で読み聞かせをすることができました。

庚午中オープンスクールに参加しました

開会式 はじめの言葉 開会式 はじめの言葉 授業体験 授業体験 部活体験 部活体験
11月18日(水)の午後、庚午中学校で行われたオープンスクールに参加してきました。授業体験や部活体験を通して、短い時間でしたが中学生の学校生活を体験することができました。
はじめは緊張した様子の子どもたちでしたが、次第にいつもの元気な姿になり、部活動の体験では、中学生の先輩たちに優しく教えてもらいながら楽しむことができました。

図書ボランティアさんに掲示を変えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もうすぐ12月がやってきます。冬の足音が近づいてきました。図書室の掲示もリニューアルしていただきました。冬にちなんだ本もたくさんありそうです。
図書室入口には、11月1日の古典の日にちなんだ掲示をしていただきました。給食時間の校内放送でも、古典に親しんでもらおうと図書委員会さんに俳句を紹介してもらいました。古くから伝わるお話の面白さを味わってほしいと思います。
本を手にしたくなるような楽しい掲示をいつも工夫してくださりありがとうございます。


11月19日の給食

11月19日(木)の献立
黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダスパゲッティ 牛乳

今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ったスイートポテトシチューでした。
鹿児島県産と熊本県産の、甘〜いさつまいもが届いていました。加えて、今日のシチューには2年生の学年園で育てたさつまいもも入れました。
皮をむいて丁寧に洗い、一口サイズに切りそろえてもらいました。
ルウは、小麦粉とサラダ油を使って、給食室で手作りしたものです。優しい口当たりで、さつまいもの甘さと相性ばっちりでした。

給食時間に2年生の教室をのぞくと、大事そうにさつまいもを味わっていました。
先日「秋みつけ」で秋を探しに行った2年生。給食でも秋を見つけることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「振興会だより」を掲載しています。

第55号「振興会だより」を掲載しております。
ご覧ください。
また、おたよりの中に掲載されておりますが、振興会よりテント2張りを寄贈していただきました。ありがとうございます。
子どもたちの「安全・安心・安定」を目指す学校生活のために、大切に使わせていただきます。

振興会だより 第55号


11月17日の給食

11月17日(火)の献立
うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳

うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。
ごはんの上に具をのせるのではなく、具の上にごはんをのせて食べます。これは、江戸時代にぜいたくな物を食べることを禁止されていて、具をごはんで隠して(うずめて)食べていたといういわれがあるためです。
かつお節と昆布から丁寧にだしを取り、鶏肉、厚揚げ、にんじん、ごぼう、さといも、しいたけをじっくりと煮こみました。

小松菜の炒め物には、広島市でとれた小松菜と、草津のかまぼこ屋「出野水産」で作られたさつまあげを使っています。
広島市でよくとれる小いわしは、から揚げにすることで骨まで食べることができ、カルシウムが豊富です。
今日は広島県のおいしさがたっぷりつまった献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行11

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行を終え草津に帰って来ました。解散式です。大切な思い出ができました。

修学旅行10

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産をたくさん買って、帰途につきます。友だちとのたくさんの思い出といっしょに。

修学旅行9

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行最大のお楽しみ、ニューレオマワールドに到着しました。めいっぱい楽しみます。

修学旅行8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行2日目の朝。みんな元気に起床。予定にはなかったクラス写真を撮りました。今日は、ニューレオマワールドでしっかり思い出を作ります。

修学旅行7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の体験学習2、うちわ作り。世界にただひとつの自分だけのうちわができました。

修学旅行6

画像1 画像1 画像2 画像2
五色台の宿に全員無事に到着しました。ソーシャルディスタンスに気を付けて、楽しみな夕食です。

修学旅行5

画像1 画像1 画像2 画像2
四国水族館のイルカショー。

修学旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2
うどん打ち体験です。しっかりこしのあるうどんになったかな?

修学旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行最初の昼食です。お腹が空いていたので、ぺろりといただきました。

修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
旅行、最初の見学地、金比羅さんです。長い石段最後まで登る事が出来るかな?

修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2
絶好の旅行日和です。思い出たくさん作ります。さあ、出発。

11月4日の給食

11月4日の献立
玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。
よくかむことは、歯を丈夫にしたり、虫歯を予防してくれたりします。子どもは柔らかい食べ物を好む傾向がありますが、あえて食材の食感を残したり、具材を大きめに切ったりして、よく噛むメニューを取り入れてみてはいかがでしょうか。

今が旬のれんこんは、山口県岩国市で作られたものでした。土つきで太くて立派なれんこんが届きました。しっかり汚れを落として皮をむくと、真っ白できれいなれんこんが現れました。今日はきゅうり、まぐろスープ漬けと和えてサラダにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

租税教室(6年生)

 10月27日(火),公益社団法人広島西法人会の方々にお越しいただき租税教室を行いました。税の使いみちや税の役割,税の必要性についてわかりやすく教えていただきました。私たちの周りには税金で作られたものや税金で行われていることがたくさんあることも知ることができました。税に対して正しい知識とその重要性を学ぶことができ有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

防煙教室(6年生)

 10月23日(金),田中耳鼻咽喉科の田中康政先生にお越しいただき防煙教室を行いました。たばこには有害物質が含まれていることやたばこが身体に及ぼす影響などを詳しく教えていただきました。たばこは吸う人だけではなく,周りにいる人にも健康被害を与えてしまうそうです。学んだことを生かしながら健康的な生活を送っていきたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

草津小 学校経営計画

振興会だより

生徒指導関係

感染症

年間指導計画表

図書ボランティア

広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1
TEL:082-271-6131