![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:122 総数:240877 |
言葉
たんぽぽ学級では,言葉について学習しました。
先ずは…詩の暗唱です。時間をかけて覚えた詩を発表しました。「うまく言えるかな?」「ゆっくり言わなきゃ…」とドキドキしながら発表しました。お友達から励ましの声や拍手に「練習の成果が出せた!」と思えたミニ発表会でした。 そして,全員で言葉集めをしました。時や場面,人を表す言葉を学習しました。 とても温かい雰囲気で心穏やかに学ぶたんぽぽ学級です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 風を受けて
今日は1月最後の登校日です。南区でも雪が舞う寒い日ですが,1年生の子どもたちはグラウンドいっぱいに広がって手作り凧を上げました。「凧がすごい力で引っ張ります!!」と風の力を感じた凧上げでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使いました。 読み聞かせ![]() ![]() 1年生にとっては図書ボランティアさんによる初めての読み聞かせです。子どもたちは朝からとても楽しみにしており、目を輝かせながら熱心に聞き入っていました。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。 広島県の交通の様子
4年生は社会科の時間に「広島県内の交通の様子」について調べたり考えたりしました。
地図を見て,道路網や鉄道網が広がる様子に気付くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() こんなときどうする??
たんぽぽ学級では,学校生活の中で人と上手に関わる声のかけ方について学習しました。
「こんなときどうする??」たんぽぽバージョンです。 人に何かを伝えるときに大切なことは, 「こ」こっそり 「や」優しく 「さ」さわらずに 「い」一回だけ 伝えれば良いということを自分たちで考え,シュミレーションしました。 ![]() ![]() 全国学校給食週間クイズラリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校では,学校給食週間の取組として,給食委員会の児童が考えた「クイズラリー」を開催しています。 校内6か所に,食べ物や給食についてのクイズが全部で12問掲示してあり,クイズを解いて校内をまわります。「木曜日に,ごはんの代わりに出るものはなんでしょう?」「呉の肉じゃがに入っていない食材は何でしょう?」など,おもしろい問題ばかりです。全問正解すると,何かよいことがあるようです。 1年生から6年生まで,みんなで楽しんで解いています。もう解き終わって,「もう1問やりたいくらい楽しかった!」と言っていた児童もいました。楽しみながら,給食について考えることができたようです。クイズラリーは金曜日までです。全問正解できた児童はいるでしょうか? Google classroom
3年生は,総合的な学習の時間にコンピュータルームで「Google classroom」へのログインの仕方を学習しました。「Google classroom」は学校と家庭をつなぐツールの一つです。「こんな時はどの様に対応するか?」を考え,友達と関わりながら学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の給食![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 <ひとくちメモ> はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 <行事食「学校給食週間」> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。手作りのやさしい味がしました。 気持ちの良い朝![]() ![]() ![]() ![]() 宇品東小学校の子どもたちは,毎朝元気よく挨拶をして正門を入ります。 そんな朝の風景から紹介したい姿です。 〇挨拶名人!! 立ち止まって挨拶をする名人です。 〇お掃除名人!! 自分が気づて掃除に取り組む名人です。 メディアリテラシー
5年生は,国語科と社会科を合わせて「メディアリテラシー」について学習しました。
私たちの周りにあふれている情報を正しく取り入れ判断する学習です。実際の事案を検討しながら,「自分だったらどうするか」を考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 自信を持って(^^)
1年生は道徳の時間に「自分の好きなことや良いところを見つける」学習をしました。周りの人に褒められて嬉しかった経験を思い出したり,友達の良いところを見つけて伝え合ったりしました。どんな小さなことでも褒められる経験は笑顔になりますね。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日の給食![]() ![]() 広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 <ひとくちメモ> プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレを広島カレーに使いました。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 <ひとくちメモ> だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っていました。 のっぺい汁は,水で溶いたでん粉(かたくり粉)を流し入れて,とろみをつけた汁で,体があたたまりました。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしました。 What season do you like ?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下駄箱で…![]() ![]() ![]() ![]() 雨の金曜日
1月22日の朝は,子どもたちの登校の時間に合わせたかのように雨が降り始めました。傘の花が咲いています。雨の金曜日!子どもたちは元気に学校生活を送ります。
![]() ![]() 1月20日の給食![]() ![]() 玄米ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今日の「ひじきの中華サラダ」に使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,香りのよいごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいです。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |